"Интерфакс" презентовал методику оценки технического потенциала экологически устойчивого развития регионов России

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Информационное агентство "Интерфакс" представило методологию сравнения регионов России по экологической и энергетической эффективности технического комплекса и производства валового регионального продукта (ВРП).

Обсуждение результатов исследования, проведенного агентством в тесном партнерстве с партией "Единая Россия" в рамках проекта "Экология России", прошло с участием ведущих специалистов в области энергетической эффективности и экологической безопасности развития экономики.

"Предложенная агентством методология опирается на объективные данные по объему произведенной полезной продукции, количеству потребовавшейся для этого энергии и воздействий на природную среду (выбросов в атмосферу, потребления воды и сброса стоков, образования отходов)", - сообщил директор эколого-энергетического агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

По его словам, такой подход позволяет проводить обоснованное сравнение между собой регионов различных по масштабам и спектрам производства. "Отношение произведенной продукции к затраченной энергии отражает коэффициент полезного действия (КПД), а количество загрязнений при производстве товаров и услуг – это коэффициент вредного действия (КВД) региональной экономики", - сказал А.Мартынов.

"Значения КПД и КВД, а также их динамика в период с 2000 по 2009 гг. дают объективную и однозначную оценку эффективности регионов, и именно по этим данным будет сформирован рейтинг 83 субъектов РФ по техническому потенциалу экологически устойчивого развития", - подчеркнул А.Мартынов.

Для составления рейтинга "Интерфакс" проанализировал данные по всем регионам, как предоставленные губернаторами, так и имеющиеся в общефедеральных источниках.

А.Мартынов обратил внимание участников обсуждения на недостаточную полноту и противоречивость данных о потреблении энергии.

"Топливно-энергетические балансы есть лишь в нескольких регионах и часто сведены с серьёзными методическими ошибками: двойной счет при потреблении электроэнергии, произведенных на ТЭЦ и ГРЭС; неучет передачи электроэнергии тепловой генерации в другие регионы", - сказал он.

Другой проблемой для оценки технологической эффективности экономики является денежное измерение ВРП. В регионах, добывающих нефть и газ, огромная часть ВРП образуется рентой, которая не имеет никакого отношения к эффективности производства. Это "премия от природы", которую регион получает за наличие в его недрах ресурсов, добыча которых на единицу труда и капитала дает более высокий доход.

"Помимо регионов добычи нефти и газа, такая рента возникает в экономиках регионов, задействованных на металлургический цикл", - считает А.Мартынов.

Доля ВРП, не связанного с эффективностью производственного комплекса региона – это незаработанный доход: продукция, которая попросту взята из природы или получена за границами того региона, в котором она легализована.

"Интерфакс" обосновал необходимость исключения этой части продукции из расчета рейтинга эффективности региональных экономик, т.к. на производство этой части ВРП не тратится ни работа людей внутри региона, ни работа размещенных здесь производственных фондов.

Подробнее см. http://interfax-era.ru/reitingi-regionov/2009/otsenka-tekhnicheskogo-potentsiala

***/ Яч

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи