Новый пожар в Перми

В Перми, где из-за нарушений правил пожарной безопасности в ночном клубе сгорели в 2009-м году 156 человек, вновь произошел пожар по аналогичной причине. Восемь человек погибли, семеро пропали без вести

Новый пожар в Перми
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – В Перми на улице Трамвайная в 06:07 минут произошло крупное возгорание на складе бытовой техники. Известно, что в результате пожара погибли восемь человек, без вести пропавшими числятся еще семеро, а двое – мужчина и женщина – пострадали в пламени и были госпитализированы. Личности погибших устанавливаются. По факту случившегося следователи СКР завели уголовное дело. С 14.00 началось опознание погибших - родственников просят подходить с документами.

Пожар произошел рано утром в четверг на оптово-торговом складе бытовой химии, где работала ночная смена по ее расфасовке. Огонь охватил 6 тыс. кв. метров. Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Пермскому краю в четверг утром сообщила, что пожар уже ликвидирован, открытых языков пламени уже нет, и пожарные провели поливку здания. Пострадавших с термическими ожогами женщина и мужчина перевели в реанимационное отделение местной больницы: на теле обоих обнаружены ожоги первой и второй степени. Кроме того, они были отравлены угарным газом. Состояние женщины оценивается врачами как тяжелое, состояние мужчины – удовлетворительное.

Вечером в четверг поступило известие о том, что опознаны тела шести человек, десять числятся без вести пропавшими, сообщает Следственное управление СКР РФ по Пермскому краю. Тела шести погибших опознаны - это мужчины в возрасте от 20 до 34 лет. Среди пропавших без вести 4 женщины. Все погибшие и безвести пропавшие являлись жителями города Перми и Пермского края.

Пресс-служба отмечает, что угрозы для жителей Дзержинского района нет. К счастью, сгоревший склад находится вдали от жилого сектора, так что ореол поражения был невелик. Однако на месте происшествия организованы работы по разбору завалов обрушившегося здания, а так же, как сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Пермскому краю, там работают следователи отдела по расследованию особо важных дел, следователи-криминалисты и следователи следственного отдела по Дзержинскому району г. Перми.

Ведется поиск семи без вести пропавших, а по факту трагедии возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). "После производства неотложных следственных действий в связи с особой общественной значимостью произошедшего перед прокурором Пермского края поставлен вопрос о передаче данного уголовного дела в производство следователей СК, поскольку преступление, предусмотренное указанной статьей относится к подследственности следователей милиции", - говорится в сообщении.

Кроме того, как отметил сотрудник пресс-службы, на место погоревшего склада вызвали экспертов, чтобы они выяснили, есть ли возможность специалистам, в том числе пожарным, зайти внутрь здания. По словам собеседника агентства, необходимо проверить, есть ли там еще люди. По словам руководителя ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Олега Попова, сколько именно человек было на складе, пока нельзя сказать наверняка. "Сколько человек, ни собственники, ни руководители, сказать не могут. Есть список 19 человек, из которых возможно один или два были отпущены, один больной, еще один - охранник, который сообщил о пожаре, выбрался из здания. Предположительно пять-семь человек могут находиться внутри", - сказал глава управления. Он отметил, что выжившие люди и тела погибших были обнаружены в дальней части помещения склада, где произошло частичное обрушение стены.

"Сейчас здание остывает, происходит обрушение кровли. До вечера еще не остынет. В здание пока заходит нельзя, там большая загазованность и задымленность. Сейчас мы ждем прибытия экспертов с целью определить состояние здания на возможность продолжения работ внутри", - сказал Попов днем в четверг. Он добавил, что огонь распространился очень быстро. "В здание сразу после приезда пожарных войти не было возможности, так оно было в огне. Там раздавались взрыв и хлопки. Сейчас надо разобраться, почему было такое быстрое распространение пожара", - отметил глава краевого МЧС. По его данным, с момента сообщения о пожаре до прибытия первых пожарных расчетов прошло четыре минуты.

Сообщение о пожаре на улице Трамвайной поступило в 4:17 мск в четверг, заявил начальник пресс-службы Приволжского центра МЧС Олег Зугеев. На месте происшествия работают 127 человек и 47 единиц техники.

Выяснилось, что в конце 2010 года на оптово-торговой базе началась плановая проверка объекта, и, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по краю, "до настоящего времени мероприятия по надзору продолжались". Как сообщил агентству "Интерфакс" главный специалист 4 отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Дзержинскому району Перми Игорь Суворов, проверки соблюдения мер пожарной безопасности проводились на базе также в 2007 и 2008 годах. По результатам плановой проверки 2007 года было выявлено 31 нарушение, 15 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей были привлечены к административной ответственности за нарушение требований противопожарной безопасности.

В ходе внеплановой проверки по контролю ранее выданного предписания, проведенной в 2008 году, также были выявлены нарушения. К административной ответственности были привлечены 10 арендаторов, деятельность трех из них по решению суда была приостановлена на 10 суток. Как уточнил Суворов, среди выявленных нарушений были, в частности, отсутствие противопожарной сигнализации и загромождение путей эвакуации.

Между тем, это уже не первое происшествие, связанное с нарушением пожарной безопасности, произошедшее в Перми. Громкое дело было 5 декабря 2009 года, когда в результате пожара в клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек, десятки получили ранения. Как установило следствие, пожар произошел из-за применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил. К уголовной ответственности привлечены восемь человек, в частности, фактический владелец кафе "Хромая лошадь" Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей). Ленинский райсуд Перми во вторник, 25 января, продолжил рассмотрение уголовного дела о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь", приостановленного месяц назад из-за болезни обвиняемого Зака.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи