Срочно 11:36
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки

Катынь: Расстрелянных могут реабилитировать

В обществе "Мемориал" со сдержанным оптимизмом восприняли заявление главы российской дипмиссии в Варшаве о возможности реабилитации расстрелянных в Катыни польских офицеров

Катынь: Расстрелянных могут реабилитировать
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Просветительское и правозащитное общество "Мемориал" высказалось в поддержку планов реабилитации польских офицеров, расстрелянных в Катыни.

"Все эти планы мы поддерживаем. Возникает надежда на то, что эта реабилитация состоится. Это действительно очень важно", - заявил в четверг глава "Мемориала" Арсений Рогинский.

Посол РФ в Варшаве Александр Алексеев в интервью "Интерфаксу" не исключил, что польские офицеры, погибшие в Катыни, могут быть реабилитированы.

"Уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена", - сказал дипломат. Посол также высказал мнение, что катыньский вопрос трудно назвать нерешенным. "Что имеется в виду под нерешенностью "вопроса Катыни"? Политическое осуждение этого преступления? Россия это делала неоднократно, последний и убедительный пример - недавнее заявление Госдумы, получившее большой резонанс в Польше. Рассекречивание уголовного дела? Оно продолжается в строгом соответствии с российскими законами: Польше уже переданы 137 из 183 томов", - отметил Алексеев.

Однако одной реабилитации недостаточно, полагает Рогинский. "Катыньский вопрос не будет закрыт до тех пор, пока Россия не даст правовую квалификацию совершенному преступлению. Именно с юридической, а не политической точки зрения должны быть названы виновные", - уверен он.

В "Мемориале" также призывают не преувеличивать значение документов по Катыни, которые органы российской прокуратуры передали Польше: "Пока переданы документы, на которых не было грифа "секретно", или это документы с пометкой "для служебного пользования". Рассекречивание многих томов уголовного дела еще впереди".

Координатор польской программы "Мемориала" Александр Гурьянов также полагает, что передать следует все тома, чтобы они были доступны исследователям.

Напомним, в конце января из администрации президента звучали заявления о том, что российская сторона намерена передать Польше материалы "катыньского дела" по итогам работы по их рассекречиванию. В администрации сказали об этом в ответ на решение Верховного суда РФ, который 26 января подтвердил мнение первой инстанции о том, что материалы "катыньского дела" были засекречены законно.

Польской стороне уже переданы копии 137 томов уголовного дела о расстреле офицеров в Катыни, "ни один из них не требовал рассекречивания". "46 томов не переданы, десять из них без грифа, на них есть лишь пометка ДСП. 36 томов - это материалы с отметкой "секретно" или "совершенно секретно", - пояснил Гурьянов.

По его словам, даже переданные материалы пока не преданы огласке ни в Польше, ни в России. "Объем очень большой. Не факт, что все материалы настолько содержательны, чтобы их публиковать, сначала нужно посмотреть, что там есть, какая информационная значимость. Но это выяснится только тогда, когда они станут доступны исследователям", - отметил он.

Обозреватели Сергей Костыркин, Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости