Катынь: Расстрелянных могут реабилитировать

В обществе "Мемориал" со сдержанным оптимизмом восприняли заявление главы российской дипмиссии в Варшаве о возможности реабилитации расстрелянных в Катыни польских офицеров

Катынь: Расстрелянных могут реабилитировать
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Просветительское и правозащитное общество "Мемориал" высказалось в поддержку планов реабилитации польских офицеров, расстрелянных в Катыни.

"Все эти планы мы поддерживаем. Возникает надежда на то, что эта реабилитация состоится. Это действительно очень важно", - заявил в четверг глава "Мемориала" Арсений Рогинский.

Посол РФ в Варшаве Александр Алексеев в интервью "Интерфаксу" не исключил, что польские офицеры, погибшие в Катыни, могут быть реабилитированы.

"Уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена", - сказал дипломат. Посол также высказал мнение, что катыньский вопрос трудно назвать нерешенным. "Что имеется в виду под нерешенностью "вопроса Катыни"? Политическое осуждение этого преступления? Россия это делала неоднократно, последний и убедительный пример - недавнее заявление Госдумы, получившее большой резонанс в Польше. Рассекречивание уголовного дела? Оно продолжается в строгом соответствии с российскими законами: Польше уже переданы 137 из 183 томов", - отметил Алексеев.

Однако одной реабилитации недостаточно, полагает Рогинский. "Катыньский вопрос не будет закрыт до тех пор, пока Россия не даст правовую квалификацию совершенному преступлению. Именно с юридической, а не политической точки зрения должны быть названы виновные", - уверен он.

В "Мемориале" также призывают не преувеличивать значение документов по Катыни, которые органы российской прокуратуры передали Польше: "Пока переданы документы, на которых не было грифа "секретно", или это документы с пометкой "для служебного пользования". Рассекречивание многих томов уголовного дела еще впереди".

Координатор польской программы "Мемориала" Александр Гурьянов также полагает, что передать следует все тома, чтобы они были доступны исследователям.

Напомним, в конце января из администрации президента звучали заявления о том, что российская сторона намерена передать Польше материалы "катыньского дела" по итогам работы по их рассекречиванию. В администрации сказали об этом в ответ на решение Верховного суда РФ, который 26 января подтвердил мнение первой инстанции о том, что материалы "катыньского дела" были засекречены законно.

Польской стороне уже переданы копии 137 томов уголовного дела о расстреле офицеров в Катыни, "ни один из них не требовал рассекречивания". "46 томов не переданы, десять из них без грифа, на них есть лишь пометка ДСП. 36 томов - это материалы с отметкой "секретно" или "совершенно секретно", - пояснил Гурьянов.

По его словам, даже переданные материалы пока не преданы огласке ни в Польше, ни в России. "Объем очень большой. Не факт, что все материалы настолько содержательны, чтобы их публиковать, сначала нужно посмотреть, что там есть, какая информационная значимость. Но это выяснится только тогда, когда они станут доступны исследователям", - отметил он.

Обозреватели Сергей Костыркин, Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи