Онищенко предлагает ввести обязательное тестирование школьников на наркотики

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Тестирование школьников и студентов на наркотики в России должно проводиться на обязательной основе, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Обследование должно быть обязательным", - сказал "Интерфаксу" в четверг Онищенко.

По его словам, дискуссия по поводу того, должно ли проводиться тестирование на наркотики, и нужно ли его делать добровольным, следует прекратить.

"Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить", - сказал он.

Между тем, власти очередного российского региона выступили с инициативой тестирования на наркотики учащихся учебных заведений. В четверг УФСКН России по Приморскому краю сообщило, что в регионе утвержден перечень образовательных учреждений, ученики которых пройдут добровольное тестирование на наркотики.

В свою очередь, Онищенко считает, что обязательное тестирование на наркотики необходимо принимать на федеральном уровне.

"Распространение наркомании настолько высоко, что решение (о введении обязательного тестирования) должно приниматься на федеральном уровне. И инициативы региональных властей в этой сфере должны приветствоваться", - сообщил Онищенко.

Между тем, глава Роспотребнадзора недоумевает почему проверка на туберкулез, которую проводить раз в год призывают медики, не вызывает дискуссии, а тестирование на наркотики вызывает дискуссии о нарушениях прав человека.

"Почему-то никто не ставит вопрос о том, что школьников насильно сажают на иглу, здесь никто не усматривает нарушений прав человека. Когда мы хотим выявить наркозависимость раньше, чтобы помочь человеку, возникают циничные по своей форме разглагольствования о проблеме прав человека", - сообщил Онищенко.

По его мнению, результаты тестов на наркотики должны быть известны только близким студентов и школьников, а также врачам.

"У нас есть близкий опыт. Мы проводим тестирование на ВИЧ. И в целом уже 23 года удается сохранить и медицинскую тайну, и тайну конкретного человека", - сказал Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи