Онищенко предлагает ввести обязательное тестирование школьников на наркотики

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Тестирование школьников и студентов на наркотики в России должно проводиться на обязательной основе, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Обследование должно быть обязательным", - сказал "Интерфаксу" в четверг Онищенко.

По его словам, дискуссия по поводу того, должно ли проводиться тестирование на наркотики, и нужно ли его делать добровольным, следует прекратить.

"Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить", - сказал он.

Между тем, власти очередного российского региона выступили с инициативой тестирования на наркотики учащихся учебных заведений. В четверг УФСКН России по Приморскому краю сообщило, что в регионе утвержден перечень образовательных учреждений, ученики которых пройдут добровольное тестирование на наркотики.

В свою очередь, Онищенко считает, что обязательное тестирование на наркотики необходимо принимать на федеральном уровне.

"Распространение наркомании настолько высоко, что решение (о введении обязательного тестирования) должно приниматься на федеральном уровне. И инициативы региональных властей в этой сфере должны приветствоваться", - сообщил Онищенко.

Между тем, глава Роспотребнадзора недоумевает почему проверка на туберкулез, которую проводить раз в год призывают медики, не вызывает дискуссии, а тестирование на наркотики вызывает дискуссии о нарушениях прав человека.

"Почему-то никто не ставит вопрос о том, что школьников насильно сажают на иглу, здесь никто не усматривает нарушений прав человека. Когда мы хотим выявить наркозависимость раньше, чтобы помочь человеку, возникают циничные по своей форме разглагольствования о проблеме прав человека", - сообщил Онищенко.

По его мнению, результаты тестов на наркотики должны быть известны только близким студентов и школьников, а также врачам.

"У нас есть близкий опыт. Мы проводим тестирование на ВИЧ. И в целом уже 23 года удается сохранить и медицинскую тайну, и тайну конкретного человека", - сказал Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Более 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в ПетербургеБолее 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в Петербурге
Протоколы о нарушении общественного порядка составлены на четырех человекПодробнее
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи