Онищенко предлагает ввести обязательное тестирование школьников на наркотики

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Тестирование школьников и студентов на наркотики в России должно проводиться на обязательной основе, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Обследование должно быть обязательным", - сказал "Интерфаксу" в четверг Онищенко.

По его словам, дискуссия по поводу того, должно ли проводиться тестирование на наркотики, и нужно ли его делать добровольным, следует прекратить.

"Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить", - сказал он.

Между тем, власти очередного российского региона выступили с инициативой тестирования на наркотики учащихся учебных заведений. В четверг УФСКН России по Приморскому краю сообщило, что в регионе утвержден перечень образовательных учреждений, ученики которых пройдут добровольное тестирование на наркотики.

В свою очередь, Онищенко считает, что обязательное тестирование на наркотики необходимо принимать на федеральном уровне.

"Распространение наркомании настолько высоко, что решение (о введении обязательного тестирования) должно приниматься на федеральном уровне. И инициативы региональных властей в этой сфере должны приветствоваться", - сообщил Онищенко.

Между тем, глава Роспотребнадзора недоумевает почему проверка на туберкулез, которую проводить раз в год призывают медики, не вызывает дискуссии, а тестирование на наркотики вызывает дискуссии о нарушениях прав человека.

"Почему-то никто не ставит вопрос о том, что школьников насильно сажают на иглу, здесь никто не усматривает нарушений прав человека. Когда мы хотим выявить наркозависимость раньше, чтобы помочь человеку, возникают циничные по своей форме разглагольствования о проблеме прав человека", - сообщил Онищенко.

По его мнению, результаты тестов на наркотики должны быть известны только близким студентов и школьников, а также врачам.

"У нас есть близкий опыт. Мы проводим тестирование на ВИЧ. И в целом уже 23 года удается сохранить и медицинскую тайну, и тайну конкретного человека", - сказал Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости