Шокирующая коррупция в армии

Масштабы взяточничества в российской армии по-прежнему удручают, борцы с коррупцией надеются на благотворный эффект перехода Вооруженных сил на систему безналичных расчетов

Шокирующая коррупция в армии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Уровень коррупционных преступлений в военных структурах не снижается, а количество взяток растет, заявил "Интерфаксу " начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Главной военной прокуратуры (ГВП) полковник юстиции Константин Беляев.

"Хотя статистика говорит, что количество преступлений в войсках в целом в последнее время уменьшается, по нашему направлению показатели не снижаются: в прошлом году выявлено более 2,4 тысячи фактов коррупции. В частности, увеличилось число мошенничеств, почти в полтора раза - взяток, корыстных должностных злоупотреблений", - сказал Беляев.

Так, отметил он, начальник одного из НИИ Минобороны генерал Николай Конон вместе с двумя подчиненными по подложным и фиктивным договорам с фирмами-однодневками похитил более 23 млн рублей государственных средств. "Теперь семь лет он проведет в гораздо менее комфортных условиях, и у него будет время задуматься, зачем он все это сделал", - сказал представитель ГВП.

По его мнению, "коррупционным преступлениям способствуют ослабление дисциплины, упущения в контрольной и ревизионной работе, несовершенство законодательства, а порой и откровенные просчеты в подборе и расстановке кадров".

По словам Беляева, ГВП уличила свыше 300 военных чиновников в том, что они "забыли" указать в декларациях свое имущество и доходы. "В прошлом году мы выявили свыше 300 таких нарушений. Как раз они-то, главным образом, и связаны с сокрытием сведений о доходах", - сказал Беляев.

Так, по его словам, руководитель одного из управлений главкомата Внутренних войск МВД РФ "оказался "забывчивым" и не указал в декларации наличие в собственности своей неработающей супруги 11 земельных участков, нескольких загородных строений, квартиры в Москве и вклада в банке на десятки миллионов рублей". Сейчас этой историей занимаются правоохранительные структуры.

В январе в интервью "Комсомольской правде" главный военный прокурор Сергей Фридинский, отвечая на вопрос о коррупции в армейской среде, признался, что ее масштабы "порой поражают". "Иногда кажется, что люди просто потеряли чувство меры и совесть. Суммы хищений зачастую шокируют", - сказал Фридинский.

Примером подобного рода он назвал уголовное дело в отношении группы должностных лиц Главного военно-медицинского управления и Управления государственного заказа Минобороны России. Представители этих структурных подразделений военного ведомства заключили государственный контракт с одной коммерческой фирмой на поставку медицинской техники на сумму свыше 26 млн рублей. "Как мы выяснили, стоимость закупленного у коммерсантов оборудования была завышена более чем в трое, а государству нанесен ущерб на 17 с лишним миллионов рублей. Сейчас по нашему требованию деньги возвращены государству. Тем не менее некоторым военным чиновникам, замешанным в этой неприглядной истории, теперь придется отвечать перед законом", - сказал Фридинский. При этом службы, в которых открыто воровались бюджетные деньги неоднократно проверяли разного рода контролеры. "Видимо, у них плохо со зрением или профпригодностью, а, может, и с совестью. Будем выяснять. Никто безнаказанным не останется", - пообещал Фридинский.

Надежды переломить ситуацию в военном ведомстве связывают с полным переходом Вооруженных сил России в 2011 году на систему безналичных расчетов через территориальные финансовые органы (ТФО) Минобороны.

"С начала нового года все финансовые операции воинских соединений и частей армии на флоте производятся по безналичному расчету через систему ТФО Минобороны. Все воинские финансовые органы, службы и финансово-экономические управления (от воинской части до военных округов включительно) будут ликвидированы в течение года", - сообщил ранее "Интерфаксу" источник в военном ведомстве.

По безналичному расчету, пояснил он, будет обеспечиваться вся повседневная жизнедеятельность войск, в том числе организация боевой подготовки, закупка вооружения военной техники, ее текущий ремонт, приобретение продовольствия и запасных частей. "Фактически, с этого года военнослужащие и гражданский персонал Минобороны будут связаны с наличными деньгами только через пластиковые карты, когда будут получать в банкоматах денежное довольствие и зарплату", - отметил собеседник агентства. По его словам, "полный переход российской армии к безналичному расчету сведет к минимуму коррупционные проявления и воровство бюджетных средств, а также позволит сэкономить значительные средства на содержание штата финорганов, сократить сроки поступления средств военного бюджета до получателей и так далее".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости