Умаров в деле о теракте

Следствие прорабатывает версию о причастности к теракту в "Домодедово" Доку Умарова. Глава Ингушетии, в свою очередь, не сомневается в том, что именно лидер северокавказских боевиков организовал преступление

Умаров в деле о теракте
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Оперативно-следственная группа активно прорабатывает версию о причастности одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова к организации взрыва в столичном аэропорту "Домодедово" 24 января. Источник в силовых структурах, знакомый с ходом расследования, сообщил в четверг "Интерфаксу", что Умаров скрывается в труднодоступных районах Кавказа, постоянно меняя место дислокации.

В начале недели в Интернете появилась видеозапись, на которой рядом с Умаровым запечатлен предполагаемый исполнитель теракта в аэропорту "Домодедово", 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Источник отметил, что, по предварительным данным, "эта видеозапись не является монтажом".

Накануне один из членов оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием взрыва в "Домодедово", уже заявил "Интерфаксу", что версию о причастности к теракту Доку Умарова "нельзя сбрасывать со счетов". "Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку", - отметил источник.

Ранее информцентр Национального антитеррористического комитета (НАК) и ЦОС ФСБ заявили, что не комментируют заявление Умарова об ответственности за теракт в аэропорту "Домодедово". "Комментировать заявления бандитов и террористов мы считаем нецелесообразным", - заявил "Интерфаксу" в минувший вторник представитель информцентра НАК Николай Синцов. Представитель ЦОС ФСБ РФ также заявил, что "ФСБ никогда не комментирует заявления террористов".

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверен, что теракт в московском аэропорту "Домодедово" организовали северокавказские боевики, которыми руководит Доку Умаров. "Я не сомневаюсь в том, кто за этим стоит. Я с первого дня об этом говорил - это четко их почерк и их след", - сказал Евкуров "Интерфаксу" в четверг. Он отметил, что республика не будет запрашивать помощи у федерального центра для поиска других причастных к организации теракта. "Зачем? У нас нет такой необходимости. Своих сил достаточно", - сказал он.

При этом, по его словам, поиск четырех человек, которых подозревают в причастности к взрыву в "Домодедово", результатов пока не дал. Накануне Евкуров рассказывал, боевики могут привлечь к совершению террористических актов четверых разыскиваемых по подозрению в причастности к теракту в "Домодедово". "В настоящее время правоохранительные органы Ингушетии разыскивают четырех подозреваемых в причастности к данному теракту. Я не исключаю, что их могут использовать члены бандподполья для совершения новых терактов", - говорил он.

Он назвал имена двоих разыскиваемых - это Адам Ганижев и Ислам Евлоев, которые являются односельчанами Магомеда Евлоева, совершившего теракт в московском аэропорту. Накануне он также сообщил, что задержанные брат и сестра смертника - Ахмед и Фатима - проходят как соучастники, поскольку, скорее всего, знали о готовящемся теракте и укрыли эту информацию. Евкуров также рассказал, что родители террориста о том, что их сын имеет отношение к НВФ, ничего не знали. Весть об установлении личности смертника они восприняли очень тяжело.

"Мы встречались. Они переживают. Они в горе от этого поступка. Они не думают о погибшем сыне. Они думают о тех, кого он убил, и о том позоре, который он наложил на республику и на них. Его отец говорит, что не может жить на прежнем месте, ему стыдно перед всеми", - сказал Евкуров.

Информированный источник в силовых структурах сообщил ранее "Интерфаксу", что "в настоящее время по делу о взрыве в "Домодедово" арестованы четыре человека". "На сегодняшний день они находятся в Ингушетии, с ними проводятся следственные действия", - сказал собеседник агентства. Однако, по словам источника, после проведения необходимых оперативно-следственных действий арестованных предполагается этапировать в Москву и поместить в СИЗО "Лефортово". Ранее сообщалось, что судом в Магасе были арестованы родные брат и сестра смертника Ахмед и Фатима Евлоевы, 1994 и 1998 г.р. Они арестованы на два месяца по подозрению в пособничестве М.Евлоеву и сокрытии преступления. Кроме того, судом в Магасе арестован 23-летний Умар Аушев.

Также стала известна личность четвертого арестованного по подозрению в соучастии в организации теракта в аэропорту "Домодедово". Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, им является житель Ингушетии Башир Хамхоев. "Хамхоев был задержан в начале февраля. По оперативным данным, он является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии", - отметил собеседник агентства. По одной из версий, Хамхоев "осуществлял связь с боевиками Доку Умарова".

Арестованные по обвинению в подготовке и осуществлении теракта в "Домодедово" до сих пор находятся в Ингушетии, их допрашивают, сообщил в четверг "Интерфаксу" информированный источник в силовых структурах.

"В настоящее время по делу о взрыве в "Домодедово" арестованы четыре человека, на сегодняшний день они находятся в Ингушетии, с ними проводятся следственные действия", - сказал собеседник агентства.

Однако, по словам источника, после проведения необходимых оперативно-следственных действий арестованных предполагается этапировать в Москву и поместить в СИЗО "Лефортово".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи