Медведев поставил "неуд" Якунину

Президент России продолжает лично инспектировать транспортные узлы, проверяя, как обстоит на них дело с обеспечением безопасности. Сегодняшний его визит на Киевский вокзал столицы застал железнодорожников врасплох

Медведев поставил "неуд" Якунину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору разобраться с ОАО "РЖД", которое, по его оценке, не выполняет поручения об обеспечении безопасности на железнодорожном транспорте. Глава государства в четверг неожиданно прибыл на Киевский вокзал и лично проконтролировал, как осуществляется безопасность. В зале в этот момент не оказалось ни одного сотрудника милиции и рамок металлоискателя.

Медведев зашел к директору вокзала, поинтересовался у него, как обстоят дела с безопасностью. "Где милиция, как контроль осуществляется? В зале никого нет. Они обязаны ходить", - сказал президент директору. "Юрий Яковлевич (генпрокурор Чайка), надо разобраться с РЖД", - сказал Медведев, обращаясь к Чайке, который сопровождал его во время посещения Киевского вокзала наряду с главами МВД и ФСБ.

Директор Киевского вокзала рассказал президенту о том, что в здании установлены три поста охраны и 64 камеры видеонаблюдения. Глава государства также прошел в комнату дежурного, попросил сотрудника милиции объяснить, почему в зале нет ни одного милиционера. Тот начал звонить по телефону и выяснять, где его подчиненные. Не получив внятного ответа, Медведев проследовал на перрон, где, кроме пассажиров, также никого не было.

В это время директор вокзала подробно рассказывал об усилении контроля на вокзале и соответствующем распоряжении, которое было выпущено на этот счет. "Через каждые два часа дежурные вместе с ОВД проводят проверки, осматривают подвальные учреждения", - отметил директор. "Это такой же объект транспортной инфраструктуры, как метро и аэропорты. Чтобы завтра все было сделано (в том числе поставлены рамки металлоискателей)", - потребовал президент.

Директор Киевского вокзала сообщил, что писал письма о необходимости установления рамок. Дежурный милиционер, который находился у себя в кабинете на вокзале, сообщил, что вопрос по поводу установки рамок ставился 10 дней назад.

"Все понятно?" - обратился Медведев к главе МВД Рашиду Нургалиеву, который кивнул в ответ.

После посещения вокзала Медведев поручил главе РЖД Владимиру Якунину навести порядок на железнодорожном транспорте и в течение трех дней доложить ему об этом. "Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная", - сказал Медведев Якунину. Глава государства отметил, что, к сожалению, ничего не сделано. "У меня все уже на ушах стоят", - сказал Якунин. "Можно особенно не радоваться, нас еще журналисты слушают. Ситуация там выглядит, мягко говоря, абсолютно непригодно", - заявил Медведев.

Он обратил внимание Якунина на то, что на вокзале нет ни одной рамки металлоискателя, а численность сотрудников МВД, обеспечивающих безопасность на вокзале, "ниже низшего", входы не охраняются. "Несмотря на все те решения, которые были, к сожалению, ничего не сделано", - подчеркнул российский лидер.

Президент также поручил МВД увеличить количество сотрудников милиции на транспортных узлах, при необходимости провести перегруппировку. "В линейном подразделении (на Киевском вокзале) - четыре человека. Мы с вами проводим реорганизацию МВД, но это не значит, что мы должны ослаблять транспортное подразделение", - сказал Медведев на совещании.

"Это наиболее уязвимые критически важные места, поэтому проведите перегруппировку, сделайте таким образом, чтобы те, кто работает на транспорте, присутствовали в необходимых количествах на всех вокзалах, на крупных транспортных узлах, в тех местах, которые наиболее уязвимы с точки зрения угрозы терроризма", - сказал президент.

В совещании приняли участие сопровождавшие его на вокзале главы МВД и ФСБ, а также генпрокурор. Медведев пообещал, что последуют кадровые решения в связи с несоблюдением безопасности на транспорте.

"К сожалению, даже самые трагические происшествия нас ничему не учат. Поэтому, если руководители государственных подразделений не способны воспринимать информацию, не способны принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения. Часть решений по транспортному комплексу уже последует", - заявил президент. Медведев высказал намерение довести эту работу до конца, "с тем, чтобы любой руководитель транспортной структуры, а также орган, который отвечает за соблюдение безопасности на транспорте, понимал, что это его компетенция, его ответственность".

Он (руководитель транспортного подразделения) не может ни на кого ничего перекладывать. Это касается и органов транспортного управления, и, соответственно, правоохранительных структур, и структур, обеспечивающих безопасность. Все должны отвечать за результат", - добавил глава государства.

На совещании в Горках 26 января Медведев призвал все структуры и ведомства предпринять действия для предотвращения впредь терактов, подобных взрыву в "Домодедово". "Считаю, что в целом обеспечение ситуации (с безопасностью) на транспорте, и даже не только из-за случившегося террористического акта, является неудовлетворительным", - сказал тогда Медведев.

Медведев поручил ведомствам рассмотреть вопрос о дополнительных мерах, необходимых для того чтобы ситуацию с нарушениями транспортного законодательства "свести к минимуму и тем самым постараться минимизировать террористическую угрозу на транспортных объектах, и в конечном счете защитить граждан". На том же совещании глава государства поручил министру внутренних дел "тряхнуть" транспортную милицию в связи с терактом в аэропорту "Домодедово".

Он напомнил, что в связи с терактом в "Домодедово" уволил начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева. А глава МВД Рашид Нургалиев отправил в отставку и.о. начальника Линейного УВД в аэропорту "Домодедово" полковника милиции Александра Трушанина, и.о. первого заместителя начальника ЛУВД Александра Будцова, а также и.о. замначальника ЛУВД Александра Дегтерева.

Медведев поручил МВД и ФСБ до 5 февраля подготовить и внести предложения об ответственности должностных лиц этих ведомств, в чьи обязанности входят вопросы борьбы с терроризмом и обеспечение безопасности на объектах транспорта.

В минувший вторник были освобождены от занимаемых воинских должностей сотрудники ФСБ - заместитель начальника управления "Т" Службы экономической безопасности (СЭБ) полковник Аладин, начальник подразделения управления "Т" СЭБ подполковник Свешников. Был предупрежден о неполном служебном соответствии заместитель руководителя СЭБ - начальник управления "Т" генерал-лейтенант Чернышев, объявлен строгий выговор первому заместителю начальника управления "Т" СЭБ генерал-майору Тямушкину. Также в минувший вторник стало известно, что премьер РФ освободил от занимаемой должности главу Ространснадзора Геннадия Курзенкова.

Кроме того, в конце января приказом главы Минтранса были освобождены от своих должностей еще четыре чиновника, отвечавших за транспортную безопасность: начальник управления Госавианадзора по ЦФО Юрий Цыбин, начальник управления транспортной безопасности Ространснадзора Александр Свешников, замначальника управления транспортной безопасности Росавиации Сергей Поплавский и замначальника управления Госавианадзора по ЦФО Валерий Малетин.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи