Задержавшие оппозиционера Яшина милиционеры переписывали рапорт по техническим причинам - свидетель

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Рапорт о задержании одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина 31 декабря прошлого года на Триумфальной площади в Москве пересоставлялся в связи с техническими ошибками первоначальной версии.

"Мы составили рапорт, но не совсем правильно. Участковый сказал, что надо пересоставлять", - сказал сержант милиции Виктор Кондрашов, который 31 декабря был среди задерживавших И.Яшина, в Тверском суде Москвы на заседании по жалобе оппозиционера на назначенный ему арест.

По его словам, первый рапорт был составлен по статье КоАП РФ о переходе дороги в неположенном месте. "Мы перепутали его с другим гражданином", - сказал В.Кондрашов.

Он добавил, что милиционеры, составлявшие документ, обратились за помощью к участковому за советом. "Мы не могли правильно сформулировать, поэтому прибегли к помощи участкового", - сказал он.

В.Кондрашов с трудом подтверждал данные, указанные им в рапорте, в частности, о том, что И.Яшин отталкивал задерживавших его милиционеров, однако заявил, что документ соответствует действительности. "Возможно, я немного ошибся, некорректно написал рапорт", - сказал он.

Со своей стороны, сержант Артем Чарухин, который ранее показал, что рапорт о задержании И.Яшина был написан им под диктовку участкового и фактически сфальсифицирован, направил в суд заявление с просьбой допросить его повторно, поскольку предыдущие показания ложны. "Мои показания не соответствовали действительности", - сказал А.Чарухин в суде.

Он пытался говорить по бумажке, однако судья попросила его высказаться без помощи шпаргалки. "На меня было оказано давление цитированием заповедей и УПК РФ. У меня было шоковое состояние, я не знал, что говорить, как вести себя в суде. На тот момент я дал показания, не соответствовавшие рапорту", - сказал А.Чарухин.

На уточняющий вопрос свидетель заявил, что действительности его показания тоже не соответствовали. А.Чарухин говорил неуверенно, заметно волновался, путал слова, неоднократно назвав библейскую заповедь исповедью.

Перемену в своей позиции он объяснил тем, что ранее никогда не участвовал в судебных заседаниях. "4 февраля у меня было шоковое состояние, я проанализировал случившееся только на улице и пришел в ужас", - сказал А.Чарухин.

"Вы, глядя мне в глаза, зачитывали заповедь. Это все равно, что я должен был бы вам рубль, а вы бы спрашивали, как дочь, жена", - сказал А.Чарухин, обращаясь к И.Яшину.

Он заявил, что на данный момент не уволен из правоохранительных органов. "После суда мне позвонили, сказали, ты не волнуйся, выходи завтра на работу", - сказал он.

Заявление о повторном допросе, сказал милиционер, он подал по своей инициативе, и никто из руководства даже не спрашивал его об этих показаниях. Как сообщил А.Чарухин, он сам позвонил официальному представителю ГУВД Москвы Виктору Бирюкову, чтобы с его помощью дать опровержение того, что он сказал в суде.

В конце своего допроса А.Чарухин сказал, что наблюдал процесс задержания И.Яшина от милицейского автобуса, как он это и показывал в предыдущий раз, чем, по мнению оппозиционера, подтвердил свои предыдущие высказывания о фальсификации рапортов задержания.

В свою очередь, участковый ОВД "Басманное" Дмитрий Папсуев подтвердил в суде, что к нему обратились сотрудники милиции, и он оказал им юридическую помощь в составлении рапорта, однако не диктовал им документ.

Д.Папсуев сообщил, что составил протокол об административном нарушении против И.Яшина по ст. 19.3 КоАП РФ ("неповиновение законным требованиям сотрудника милиции") на основании соответствующих рапортов сержантов. Решение это он принял сам, без давления со стороны руководства.

Суд удалился для вынесения решения, которое будет оглашено в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции