Задержавшие оппозиционера Яшина милиционеры переписывали рапорт по техническим причинам - свидетель

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Рапорт о задержании одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина 31 декабря прошлого года на Триумфальной площади в Москве пересоставлялся в связи с техническими ошибками первоначальной версии.

"Мы составили рапорт, но не совсем правильно. Участковый сказал, что надо пересоставлять", - сказал сержант милиции Виктор Кондрашов, который 31 декабря был среди задерживавших И.Яшина, в Тверском суде Москвы на заседании по жалобе оппозиционера на назначенный ему арест.

По его словам, первый рапорт был составлен по статье КоАП РФ о переходе дороги в неположенном месте. "Мы перепутали его с другим гражданином", - сказал В.Кондрашов.

Он добавил, что милиционеры, составлявшие документ, обратились за помощью к участковому за советом. "Мы не могли правильно сформулировать, поэтому прибегли к помощи участкового", - сказал он.

В.Кондрашов с трудом подтверждал данные, указанные им в рапорте, в частности, о том, что И.Яшин отталкивал задерживавших его милиционеров, однако заявил, что документ соответствует действительности. "Возможно, я немного ошибся, некорректно написал рапорт", - сказал он.

Со своей стороны, сержант Артем Чарухин, который ранее показал, что рапорт о задержании И.Яшина был написан им под диктовку участкового и фактически сфальсифицирован, направил в суд заявление с просьбой допросить его повторно, поскольку предыдущие показания ложны. "Мои показания не соответствовали действительности", - сказал А.Чарухин в суде.

Он пытался говорить по бумажке, однако судья попросила его высказаться без помощи шпаргалки. "На меня было оказано давление цитированием заповедей и УПК РФ. У меня было шоковое состояние, я не знал, что говорить, как вести себя в суде. На тот момент я дал показания, не соответствовавшие рапорту", - сказал А.Чарухин.

На уточняющий вопрос свидетель заявил, что действительности его показания тоже не соответствовали. А.Чарухин говорил неуверенно, заметно волновался, путал слова, неоднократно назвав библейскую заповедь исповедью.

Перемену в своей позиции он объяснил тем, что ранее никогда не участвовал в судебных заседаниях. "4 февраля у меня было шоковое состояние, я проанализировал случившееся только на улице и пришел в ужас", - сказал А.Чарухин.

"Вы, глядя мне в глаза, зачитывали заповедь. Это все равно, что я должен был бы вам рубль, а вы бы спрашивали, как дочь, жена", - сказал А.Чарухин, обращаясь к И.Яшину.

Он заявил, что на данный момент не уволен из правоохранительных органов. "После суда мне позвонили, сказали, ты не волнуйся, выходи завтра на работу", - сказал он.

Заявление о повторном допросе, сказал милиционер, он подал по своей инициативе, и никто из руководства даже не спрашивал его об этих показаниях. Как сообщил А.Чарухин, он сам позвонил официальному представителю ГУВД Москвы Виктору Бирюкову, чтобы с его помощью дать опровержение того, что он сказал в суде.

В конце своего допроса А.Чарухин сказал, что наблюдал процесс задержания И.Яшина от милицейского автобуса, как он это и показывал в предыдущий раз, чем, по мнению оппозиционера, подтвердил свои предыдущие высказывания о фальсификации рапортов задержания.

В свою очередь, участковый ОВД "Басманное" Дмитрий Папсуев подтвердил в суде, что к нему обратились сотрудники милиции, и он оказал им юридическую помощь в составлении рапорта, однако не диктовал им документ.

Д.Папсуев сообщил, что составил протокол об административном нарушении против И.Яшина по ст. 19.3 КоАП РФ ("неповиновение законным требованиям сотрудника милиции") на основании соответствующих рапортов сержантов. Решение это он принял сам, без давления со стороны руководства.

Суд удалился для вынесения решения, которое будет оглашено в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи