Президент никуда не уйдет

Хосни Мубарак отказался выполнить требование оппозиции уйти досрочно. Однако фактически управлять страной и готовить ее к новым выборам будет его преемник Омар Сулейман

Президент никуда не уйдет
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Президент Египта Хосни Мубарак, отставки которого требует оппозиция страны, не уйдет добровольно со своего поста до следующих выборов. Пока же он фактически поменялся должностями с вице-президентом Омаром Сулейманом.

В Египте уже более двух недель в центре Каира и других крупных городах продолжаются демонстрации оппозиции с требованием отставки Мубарака. Сторонники оппозиции не верят в реформы, начатые правительством. По данным ООН, в народных волнениях, вспыхнувших 25 января, погибло около 300 человек. Как ожидалось, Мубарак в своем обращении нации заявит о передаче президентских полномочий Сулейману, бывшему начальнику армейской разведки, который считается ключевой политической фигурой в стране. Однао этого не случилось.

В обращении к нации Мубарак заявил, что уже приступил к работам с конституционными поправками, но не собирается покидать свой пост до следующих выборов главы государства.

"Переход власти должен осуществляться в духе всех слоев общества в рамках транспарентности и обязан поддержать наше общее дело. Я хочу реализовать доверие населения. Не хочу, чтобы реформы нашей стороны были повернуты вспять", - заявил Мубарак в своем заявлении к народу. По его словам, Египет должен быть "высочайшим приоритетом при всех соображениях". "Египет выйдет из кризиса, и страна встанет в полный рост. Мы докажем, что мы не будем служить кому-либо, наш народ докажет это", - заявил президент.

При этом Мубарак передаст некоторые полномочия вице-президенту Омару Сулейману. В частности, вооруженные силы страны теперь находятся под его контролем. В то же время, в соответствии с конституцией Египта, действующий президент сохранил за собой полномочия на роспуск парламента, право отправлять в отставку правительство и вносить предложения по изменению конституции. Он уже предложил внести изменения в шесть статей основного закона страны. "Приоритетом изменений должно стать ограничение количества президентских сроков с тем, чтобы гарантировать регулярную смену власти и обеспечить честные выборы, - сказал Мубарак. - Я беру на себя обязательство защищать конституцию и граждан, и передам власть тому, кто будет избран в сентябре в ходе свободных и прозрачных выборов".

Через полчаса после окончания телеобращения к нации президента Египта на экранах национального телевидения появился Омар Сулейман. Он поддержал позицию Мубарака и также говорил о "плавной передаче власти в соответствии с законом и конституцией" и "национальном диалоге". Сулейман призвал молодых людей, собравшихся на площади Тахрир, "вернуться домой и на работу", назвав их при этом "героями Египта" и посоветовав не прислушиваться к неназванным "спутниковым телеканалам".

Де-факто управление его страной отныне возложено на вице-президента Омара Сулеймана, тогда как Хосни Мубарак лишь де-юре остается президентом, разъяснил посол Египта в США Самех Шукри в эфире телеканала CNN. "Мы можем сказать, что Мубарак де-юре остается президентом, а вице-президент де-факто является президентом", - сказал он. По словам Шукри, Сулейман теперь в состоянии "выполнять все функции президента".

Высший военный совет Египта позже в пятницу намерен выступить с важным заявлением, сообщает международный арабский телеканал Al-Arabiya. Предполагается, что заявление будет связано с ситуацией в стране.

Лидер египетской оппозиции Мухаммед Аль-Барадей считает, что решение президента остаться на посту повышают опасность социального взрыва. "Египет взорвется. Армия сейчас должна спасти страну", - заявил он в своем микроблоге в Твиттере. Сторонники оппозиции, разочарованные решением президента, утром в пятницу вновь начали собираться на площади Тахрир в центре Каира, чтобы продолжить акции протеста.

Президент США Барак Обама не видит в действиях египетских властей необходимых и заслуживающих доверия шагов на пути к демократии. "Египтяне по-прежнему не убеждены, что правительство страны серьезно настроено на переход к настоящей демократии, - цитиует Обаму BBC. - Египетскому народу пообещали, что власть будет передана другим лидерам, но до сих пор нет уверенности, что этот переход является немедленным, значимым или достаточным".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи