Президент никуда не уйдет

Хосни Мубарак отказался выполнить требование оппозиции уйти досрочно. Однако фактически управлять страной и готовить ее к новым выборам будет его преемник Омар Сулейман

Президент никуда не уйдет
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Президент Египта Хосни Мубарак, отставки которого требует оппозиция страны, не уйдет добровольно со своего поста до следующих выборов. Пока же он фактически поменялся должностями с вице-президентом Омаром Сулейманом.

В Египте уже более двух недель в центре Каира и других крупных городах продолжаются демонстрации оппозиции с требованием отставки Мубарака. Сторонники оппозиции не верят в реформы, начатые правительством. По данным ООН, в народных волнениях, вспыхнувших 25 января, погибло около 300 человек. Как ожидалось, Мубарак в своем обращении нации заявит о передаче президентских полномочий Сулейману, бывшему начальнику армейской разведки, который считается ключевой политической фигурой в стране. Однао этого не случилось.

В обращении к нации Мубарак заявил, что уже приступил к работам с конституционными поправками, но не собирается покидать свой пост до следующих выборов главы государства.

"Переход власти должен осуществляться в духе всех слоев общества в рамках транспарентности и обязан поддержать наше общее дело. Я хочу реализовать доверие населения. Не хочу, чтобы реформы нашей стороны были повернуты вспять", - заявил Мубарак в своем заявлении к народу. По его словам, Египет должен быть "высочайшим приоритетом при всех соображениях". "Египет выйдет из кризиса, и страна встанет в полный рост. Мы докажем, что мы не будем служить кому-либо, наш народ докажет это", - заявил президент.

При этом Мубарак передаст некоторые полномочия вице-президенту Омару Сулейману. В частности, вооруженные силы страны теперь находятся под его контролем. В то же время, в соответствии с конституцией Египта, действующий президент сохранил за собой полномочия на роспуск парламента, право отправлять в отставку правительство и вносить предложения по изменению конституции. Он уже предложил внести изменения в шесть статей основного закона страны. "Приоритетом изменений должно стать ограничение количества президентских сроков с тем, чтобы гарантировать регулярную смену власти и обеспечить честные выборы, - сказал Мубарак. - Я беру на себя обязательство защищать конституцию и граждан, и передам власть тому, кто будет избран в сентябре в ходе свободных и прозрачных выборов".

Через полчаса после окончания телеобращения к нации президента Египта на экранах национального телевидения появился Омар Сулейман. Он поддержал позицию Мубарака и также говорил о "плавной передаче власти в соответствии с законом и конституцией" и "национальном диалоге". Сулейман призвал молодых людей, собравшихся на площади Тахрир, "вернуться домой и на работу", назвав их при этом "героями Египта" и посоветовав не прислушиваться к неназванным "спутниковым телеканалам".

Де-факто управление его страной отныне возложено на вице-президента Омара Сулеймана, тогда как Хосни Мубарак лишь де-юре остается президентом, разъяснил посол Египта в США Самех Шукри в эфире телеканала CNN. "Мы можем сказать, что Мубарак де-юре остается президентом, а вице-президент де-факто является президентом", - сказал он. По словам Шукри, Сулейман теперь в состоянии "выполнять все функции президента".

Высший военный совет Египта позже в пятницу намерен выступить с важным заявлением, сообщает международный арабский телеканал Al-Arabiya. Предполагается, что заявление будет связано с ситуацией в стране.

Лидер египетской оппозиции Мухаммед Аль-Барадей считает, что решение президента остаться на посту повышают опасность социального взрыва. "Египет взорвется. Армия сейчас должна спасти страну", - заявил он в своем микроблоге в Твиттере. Сторонники оппозиции, разочарованные решением президента, утром в пятницу вновь начали собираться на площади Тахрир в центре Каира, чтобы продолжить акции протеста.

Президент США Барак Обама не видит в действиях египетских властей необходимых и заслуживающих доверия шагов на пути к демократии. "Египтяне по-прежнему не убеждены, что правительство страны серьезно настроено на переход к настоящей демократии, - цитиует Обаму BBC. - Египетскому народу пообещали, что власть будет передана другим лидерам, но до сих пор нет уверенности, что этот переход является немедленным, значимым или достаточным".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции