Назарбаев готов нести свет дальше

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев согласился участвовать в инициированных им самим внеочередных выборах президента. Окружение лидера республики не сомневается в его победе

Назарбаев готов нести свет дальше
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Отказавшийся от помпезного титула "Ел басы" (лидер нации – ИФ) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на деле готов оставаться у руля республики. В пятницу, как и ожидали эксперты, он дал согласие вновь баллотироваться на пост главы государства на внеочередных выборах нынешней весной. На съезде правящей партии "Нур Отан" прозвучал, его предвыборный манифест.

Делегаты съезда "Нур Отан" предложили выдвинуть кандидатуру Назарбаева для участия во внеочередных выборах президента Казахстана, которые состоятся 3 апреля. Озвучил инициативу ректор Семипалатинского государственного университета имени Шакарима Ерлан Сыдыков.

"Убежден, что тем самым я выражаю мнение всех членов нашей партии, 5,5 млн казахстанцев, поддержавших идею о том, чтобы лидер нации и дальше оставался у руля нашего государства", - подчеркнул он.

"Хотя мы изначально выступали за референдум, мы всецело поддержали решение главы государства о проведении внеочередных выборов", - отметил он.

В свою очередь депутат мажилиса парламента Владимир Нехорошев призвал казахстанцев беречь главу государства. "Его авторитет в массовом сознании абсолютен! Великий политик Назарбаев заставил каждого казахстанца поверить в себя самого и создал из миллионов людей один сплоченный великий народ! И сегодня люди говорят - в этом человеке Солнце! Пусть его Нурсияние и дальше освещает наш путь!" - воскликнул он.

"Я даю свое согласие баллотироваться на пост президента Казахстана на предстоящий период, - ответил на это Назарбаев. - Решение выдвинуть меня кандидатом в президенты я расцениваю как выражение поддержки проводимому курсу в нашей стране под моим руководством".

Назарбаев готов "выполнять волю народа сколько хватит сил, энергии", и уверен, что население Казахстана поддержит дальнейший курс партии.

"Мое видение дальнейшего пути изложено в стратегии "Казахстан-2030", в стратегическом плане развития нашей страны до 2020 года и в недавнем моем послании народу. Это и есть программа действий на будущее, это и явится нашей предвыборной платформой", - отметил Назарбаев.

Партия власти "Нур Отан" в пятницу передала в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Казахстана документы на регистрацию действующего главы государства Нурсултана Назарбаева кандидатом в президенты.

Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев считает, что его прогнозы относительно предстоящих внеочередных выборов главы государства сбываются, и перспектива одержать победу есть только у Назарбаева.

"Я ранее говорил о том, что оппозиция не сможет объединиться и не сможет выдвинуть единого кандидата, и это происходит на наших глазах. Тот же Кайсаров возглавляет астанинский филиал партии (Азат), и он без согласования руководства партии пытался зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца. Съезд партии "Азат" должен состояться 12 февраля, они еще не определились кого будут выдвигать, поэтому так или иначе все мои прогнозы сбываются. Компартия объявила бойкот выборам", - сказал Ертысбаев журналистам.

"Некоторые обижаются на меня, когда я употребляю словосочетания "карликовые кандидаты". Я никого не обижаю, просто констатирую факт", - сказал он.

"Когда появляются совершенно никому неожиданные кандидаты, не имеющие абсолютно никаких шансов, которых не знают соседи по улице, то как их в масштабах страны можно знать. Поэтому я и сказал "карликовые кандидаты", - отметил он.

Он напомнил, что политические партии, вошедшие в коалицию "Казахстан 2020", решили поддержать кандидатуру действующего президента Назарбаева. "Тут оставшиеся две-три партии думают, кого выдвинуть. И все прекрасно понимают, никаких шансов у них нет", - считает советник.

Напомним, в январе инициативная группа граждан обратилась к главе государства с предложением о проведении референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года. Им удалось собрать в поддержку данной инициативы более 5 млн подписей граждан (55,2% от общего числа граждан республики, имеющих право участвовать в референдуме).

Между тем Назарбаев предложил вместо референдума о продлении полномочий президента провести досрочные президентские выборы. Для этого 3 февраля парламент страны принял закон "О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан", который наделяет главу государства правом назначать внеочередные выборы президента Казахстана. В тот же день Назарбаев подписал этот закон.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости