Москва-Токио: на параллельных позициях

При некоторых позитивных нюансах, озвученных министрами иностранных дел РФ и Японии после их переговоров в Москве, разногласия по главному вопросу – о территориальной принадлежности Южных Курил сохраняются

Москва-Токио: на параллельных позициях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции глав МИД России и Японии после их переговоров в Москве в пятницу, заметно было стремление Сергея Лаврова и Сейдзу Маэхары снизить накал страстей, закипевших после празднования "дня северных территорий" в Токио. У наблюдателей тем не менее сложилось впечатление о том, что по самому насущному для японцев вопросу – о Южных Курилах – стороны по-прежнему далеки от взаимопонимания.

Лавров заявил, что Россия по-прежнему настроена на ведение переговоров с Японией, но считает бесперспективным вести их в условиях, когда японское правительство настроено радикально.

По словам министра, Россия по-прежнему настроена на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок.

Лавров отметил, что Россия была бы заинтересована в том, чтобы создать комиссию историков по примеру того, как это сделано с другими государствами, для обсуждения спорных вопросов.

Его японский визави скептически относится к этой инициативе. "Уже были разные обсуждения на уровне экспертов, но принесли ли они какую-то пользу? Я отношусь к этому с сомнением", - сказал он.

Лавров со своей стороны не стал настаивать. "Если японская сторона считает, что это не очень нам поможет, то мы, конечно же, не будем на этом настаивать", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что считал бы полезной спокойную работу профессионалов в данной сфере. "Позиция официальных кругов России и Японии по проблеме мирного договора сейчас прямо противоположны, и совсем не помешало бы, если была бы такая спокойная, не связанная с публичностью, не связанная с какими-то политическими соображениями работа профессионалов", - сказал Лавров.

Он считает, что решения, связанные с подготовкой мирного договора, возможны исключительно через выработку договоренностей, которые будут поддержаны народами обеих стран.

"Это требует, безусловно, терпеливой, кропотливой, взаимоуважительной работы, без каких-либо искусственных сроков, без каких-либо условий предварительных и без односторонних исторических увязок", - полагает глава МИД РФ.

Маэхара констатировал, что России и Японии в ходе переговоров в Москве не удалось сблизить позиции по территориальному вопросу. "Наши позиции остаются параллельными", - заявил глава МИД Японии. "Северные территории являются исконными территориями Японии. Это можно сказать и с точки зрения истории, и с точки зрения, которой придерживаются на международном уровне", - считает японский министр.

"Что касается экономического сотрудничества в "северных территориях", то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии", - заявил Маэхара.

Он заверил, что против тех, кто осквернил недавно в Токио российский флаг, будут приняты меры в соответствии с уголовным кодексом страны.

Глава МИД сообщил, что сейчас японские полицейские исследуют этот инцидент. "Если будет подтвержден такой факт, то в соответствии с Уголовным кодексом против такого человека будут приняты соответствующие меры", - подчеркнул Маэхара.

Лавров считает позитивным шагом решение руководства Японии рассмотреть опрос о возможном экономическом сотрудничестве двух стран на Курилах. Он добавил, что Россия готова "обсуждать возможные льготы для иностранных инвесторов на Курилах". "Наши законы это позволяют", - добавил министр.

Маэхара, впрочем, подчеркнул, что Япония выступает против иностранных инвестиций в "северные территории". "Инвестиции из других стран в "северные территории" - совсем не соответствуют позиции японской стороны и усложняют ситуацию", - сказал он.

Лавров также сообщил, что Япония обещала в ближайшее время ратифицировать соглашение с Россией о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

По словам министра, между двумя странами развивается договорно-правовая база, а также подчеркнул, что Россия и Япония договорились комплексно развивать отношения по всем направлениям.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи