Москва-Токио: на параллельных позициях

При некоторых позитивных нюансах, озвученных министрами иностранных дел РФ и Японии после их переговоров в Москве, разногласия по главному вопросу – о территориальной принадлежности Южных Курил сохраняются

Москва-Токио: на параллельных позициях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции глав МИД России и Японии после их переговоров в Москве в пятницу, заметно было стремление Сергея Лаврова и Сейдзу Маэхары снизить накал страстей, закипевших после празднования "дня северных территорий" в Токио. У наблюдателей тем не менее сложилось впечатление о том, что по самому насущному для японцев вопросу – о Южных Курилах – стороны по-прежнему далеки от взаимопонимания.

Лавров заявил, что Россия по-прежнему настроена на ведение переговоров с Японией, но считает бесперспективным вести их в условиях, когда японское правительство настроено радикально.

По словам министра, Россия по-прежнему настроена на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок.

Лавров отметил, что Россия была бы заинтересована в том, чтобы создать комиссию историков по примеру того, как это сделано с другими государствами, для обсуждения спорных вопросов.

Его японский визави скептически относится к этой инициативе. "Уже были разные обсуждения на уровне экспертов, но принесли ли они какую-то пользу? Я отношусь к этому с сомнением", - сказал он.

Лавров со своей стороны не стал настаивать. "Если японская сторона считает, что это не очень нам поможет, то мы, конечно же, не будем на этом настаивать", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что считал бы полезной спокойную работу профессионалов в данной сфере. "Позиция официальных кругов России и Японии по проблеме мирного договора сейчас прямо противоположны, и совсем не помешало бы, если была бы такая спокойная, не связанная с публичностью, не связанная с какими-то политическими соображениями работа профессионалов", - сказал Лавров.

Он считает, что решения, связанные с подготовкой мирного договора, возможны исключительно через выработку договоренностей, которые будут поддержаны народами обеих стран.

"Это требует, безусловно, терпеливой, кропотливой, взаимоуважительной работы, без каких-либо искусственных сроков, без каких-либо условий предварительных и без односторонних исторических увязок", - полагает глава МИД РФ.

Маэхара констатировал, что России и Японии в ходе переговоров в Москве не удалось сблизить позиции по территориальному вопросу. "Наши позиции остаются параллельными", - заявил глава МИД Японии. "Северные территории являются исконными территориями Японии. Это можно сказать и с точки зрения истории, и с точки зрения, которой придерживаются на международном уровне", - считает японский министр.

"Что касается экономического сотрудничества в "северных территориях", то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии", - заявил Маэхара.

Он заверил, что против тех, кто осквернил недавно в Токио российский флаг, будут приняты меры в соответствии с уголовным кодексом страны.

Глава МИД сообщил, что сейчас японские полицейские исследуют этот инцидент. "Если будет подтвержден такой факт, то в соответствии с Уголовным кодексом против такого человека будут приняты соответствующие меры", - подчеркнул Маэхара.

Лавров считает позитивным шагом решение руководства Японии рассмотреть опрос о возможном экономическом сотрудничестве двух стран на Курилах. Он добавил, что Россия готова "обсуждать возможные льготы для иностранных инвесторов на Курилах". "Наши законы это позволяют", - добавил министр.

Маэхара, впрочем, подчеркнул, что Япония выступает против иностранных инвестиций в "северные территории". "Инвестиции из других стран в "северные территории" - совсем не соответствуют позиции японской стороны и усложняют ситуацию", - сказал он.

Лавров также сообщил, что Япония обещала в ближайшее время ратифицировать соглашение с Россией о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

По словам министра, между двумя странами развивается договорно-правовая база, а также подчеркнул, что Россия и Япония договорились комплексно развивать отношения по всем направлениям.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи