"Внуково" в порядке

Дмитрий Медведев проверил, как осуществляется безопасность в аэропорту "Внуково". Президент проинспектировал оба терминала - внутренних рейсов и международный - и остался доволен увиденным: "Нет мест, где человек мог бы просочиться"

"Внуково" в порядке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в пятницу, перед вылетом в Уфу на заседание президиума Госсовета, незапланированно приехал в столичный аэропорт "Внуково". Глава государства решил лично убедиться, как здесь обеспечивается безопасность; уровень контроля за ситуацией его удовлетворил. "Здесь все нормально, при входе контроль осуществляется, это, безусловно, большой плюс", - сказал Медведев.

Он отметил, что "практически нет мест, где человек мог бы просочиться, минуя рамки металлоискателя или детекторы". "В этом смысле контроль присутствует", - добавил президент. Директор аэропорта рассказал, что открытые относительно недавно новые помещения аэропорта позволили снизить общую заполняемость, что помогает контролировать всех находящихся на территории людей.

Медведев также подчеркнул, что отлаженная работа помогает избежать очередей на входе в аэропорт. "Люди спокойно пересекают зону контроля, то есть страхи о том, что они должны будут стоять в очередях, преувеличены", - сказал он. На входе в аэропорт глава государства сам прошел стандартную процедуру досмотра на рамке металлоискателя. Детектор не подал никакого сигнала, когда Медведев прошел сквозь рамку, тем не менее сотрудница службы безопасности провела личный досмотр, проверив, нет ли в карманах у президента запрещенных предметов. Вслед за главой государства такую же процедуру прошли глава ФСБ Александр Бортников, министр транспорта Игорь Левитин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Войдя в аэропорт и поздоровавшись с его директором, Медведев сразу предупредил: "Не будем на красоты смотреть, посмотрим, как безопасность устроена". Пройдя через рамку металлоискателя, президент отметил, что это "нормальная мировая система". "Люди заходят, все в порядке, никаких очередей", - сказал Медведев, хотя и ему пришлось подождать, пока двоих пассажиров перед ним проверят сотрудники службы безопасности аэропорта.

К приезду главы государства в аэропорту не было проведено никаких подготовительных мероприятий, а работа всех его подразделений с обычными пассажирами не прерывалась. Президент также прошел в зону контроля, которая отделяет общий зал от так называемой стерильной зоны, откуда пассажиры проходят на посадку в самолет. Он поинтересовался у сотрудницы на паспортном контроле обстановкой в аэропорту. Она заверила главу государства в том, что люди с пониманием относятся к проверкам и не жалуются на необходимость проходить через рамки металлоискателя еще раз.

Такие же заверения Медведев получил от одной из пассажирок из Архангельска, которая подошла к нему, чтобы поприветствовать. "Эти процедуры не утомляют, мы же понимаем, что это необходимо", - сказала она. Президент побывал и в международном терминале "Внуково", где ситуация с обеспечением безопасности его также устроила.

Подводя краткий итог, Медведев отметил, что такую практику общемирового уровня нужно распространять. "Я вам поручаю сделать таким образом, чтобы контроль за входом и выходом на основных транспортных объектах осуществлялся на таких же принципах и в других местах", - обратился президент к министру транспорта.

В свою очередь, Нургалиев проинформировал главу государства о том, что во "Внуково" проблем с работой милиции нет. "Но мы сделаем перераспределение в пользу большего числа сотрудников не в стерильной зоне, а в зоне общих помещений аэропорта", - пообещал он. В завершение осмотра Медведев также зашел в линейное отделение милиции, где поговорил с дежурными о работе сотрудников МВД по аэропорту.

Проверка президентом аэропорта "Внуково" - уже третья за последнее время инспекция транспортных узлов столичного региона; ранее с целью проверки систем безопасности Медведев спускался в столичную подземку, а в минувший четверг посетил Киевский вокзал. Глава государства поставил неудовлетворительную оценку за обеспечение безопасности на вокзале, заметив, что на территории этого транспортного узла нет ни одной рамки металлоискателя, а численность сотрудников МВД, обеспечивающих безопасность на вокзале, "ниже низшего", входы не охраняются.

В итоге на совещании после посещения вокзала Медведев пообещал кадровые решения в связи с несоблюдением безопасности на транспорте. При этом президент РФ поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить, как обеспечивается безопасность на железных дорогах и соблюдается транспортное законодательство.

Утром в пятницу пресс-служба главы государства сообщила, что президент поручил главам ФСБ, МВД, МЧС, Минобороны и Минтранса Александру Бортникову, Рашиду Нургалиеву, Сергею Шойгу, Анатолию Сердюкову и Игорю Левитину до 1 апреля разработать комплексный план проведения в России учений по обеспечению антитеррористической защищенности людей на транспорте и в других местах их массового пребывания.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи