Египет: после отставки президента

В Каире продолжается ликование в связи с отставкой президента Египта Хосни Мубарака. Глава российского государства отметил в своем заявлении, что Россия надеется на восстановление демократических процедур в Египте в полном объеме

Египет: после отставки президента
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – В Каире на центральной площади Тахрир тысячи египтян продолжают праздновать отставку президента Хосни Мубарака, о которой стало известно накануне. В Москве убеждены, что народ Египта способен без вмешательства извне определять судьбу своей страны.

Курс на демократию

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает на скорейшее восстановление демократических процессов в Египте посредством легитимных избирательных процедур. "Россия надеется, что демократические процедуры в Египте будут восстановлены в полном объеме и для этого будут использованы все легитимные избирательные процедуры", - отмечается в заявлении главы государства, распространенном пресс-службой Кремля. "Мы также считаем чрезвычайно важным, чтобы в Египте сохранялись межконфессиональный мир и согласие", - подчеркнул Медведев.

Российский президент считает, что сильный и демократический Египет играет важную роль в мирных процессах на Ближнем Востоке и подтверждает готовность Москвы и впредь оказывать им содействие. "Сильный демократический Египет является важным фактором для продолжения мирного процесса на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении Медведева, поступившим в "Интерфакс".

Глава государства подчеркнул, что "Россия продолжит играть активную роль в международных усилиях по оказанию содействия этому процессу". "Нашу страну и Египет связывает многолетняя история отношений стратегического партнерства", - заявил Медведев. "Мы активно развивали политические, экономические и гуманитарные контакты, и мы надеемся на их дальнейшее развитие и впредь", - добавил он.

Ранее в МИД России напомнили, что президент Египта сложил с себя полномочия главы государства, а руководство страной перешло к Высшему совету вооруженных сил. "Рассчитываем, что процесс выхода Египта из кризиса будет ненасильственным, учитывать интересы всех египтян, и нацелен на упрочение демократических основ этой ключевой арабской страны", - говорится в заявлении официального представителя МИД Александра Лукашевича, размещенном на сайте ведомства. "По-прежнему убеждены, что народ Египта способен сам, без какого-либо вмешательства извне, определить свою судьбу и будущее своей родины", - отмечается в нем.

Египтяне ликуют

Между тем, по сообщению агентства ЭФЭ, в субботу тысячи египтян продолжают праздновать на центральной площади Каира Тахрир отставку главы государства. Демонстранты аплодируют и размахивают национальными флагами. Площадь Тахрир является символом народного восстания против Мубарака, начавшегося 25 января 2011 года. Палаточный лагерь, разбитый протестующими на площади, до сих пор не разобран.

Демонстранты сообщили ЭФЭ, что многие из них намерены остаться на площади и дождаться следующего заявления Высшего военного совета Египта. Накануне военные Египта объявили о том, что они намерены проводить преобразования во благо египетского народа. "Мы работаем над шагами, которых законно ожидает египетский народ, мы работаем над тем, чтобы исполнить ожидания египтян", - заявил представитель вооруженных сил Египта в кратком обращении, переданном в эфире государственного египетского телевидения.

Как стало известно в субботу, Высший военный совет Египта объявил о своем намерении передать власть в стране гражданскому правительству, говорится в распространенном коммюнике армии. В документе также отмечается, что передача власти будет осуществляться мирно, в рамках демократического режима. "Совет выступает за мирный процесс передачи власти, в рамках свободного демократического режима, гражданскому правительству, избираемому для управления страной и построения демократического и свободного государства", - сообщается в коммюнике. Военный совет Египта объявил о том, что нынешний кабинет министров должен выполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Военные обязались действовать в рамках всех региональных и международных соглашений.

Высший военный совет также принял в субботу решение об изменении срока действия комендантского часа в стране, сообщает ЭФЭ со ссылкой на гостелевидение Египта. Отныне комендантский час сокращен, он действует с 00:00 до 6:00 местного времени (01:00-7:00 мск).

Наши вернутся все

Что касается российских туристов, остающихся на курортах Египта, то они вернутся на родину в субботу вечером. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Мосеев. Он рассказал, сославшись на данные представителя Ростуризма в Хургаде, а также ведущих туроператорских компаний, что, по состоянию на 16:00 пятницы, в Египте оставалось около 200 россиян. "12 февраля рейсом авиакомпании "Red Wings" из Хургады эти туристы, а также специальный представитель Ростуризма вернутся на родину", - отметил Мосеев.

Между тем, как заявила порталу "Интерфакс-Туризм" в субботу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, туристов практически не напугали события в Каире, и говорить о полном падении спроса на Египет не приходится. "Туристы готовы вернуться на курорты Египта, но вряд ли туроператоры рискнут сейчас продавать сюда туры", - отметила она. По ее словам, пока последние две недели шел организованный вывоз россиян с курортов Египта, в турфирмах раздавались звонки от тех, кто продолжал планировать поездки в эту страну.

Тюрина отметила, что случай с Египтом беспрецедентный в истории российского турбизнеса. "Еще никогда туроператорам не приходилось в таком массовом порядке срочно вывозить туристов из какой-либо страны, и ни разу им под угрозой уголовной ответственности не рекомендовали остановить продажи и отправку туристов куда-либо", - подчеркнула она.

В такой ситуации, по словам Тюриной, туроператоры, которые приостановили продажи официально до 28 февраля, будут ждать официального разрешения со стороны МИД РФ и Ростуризма. "С другой стороны, как мне кажется, МИД после всего произошедшего будет проявлять осторожность и не станет торопиться со снятием рекомендации не ездить в Египет", - считает она.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи