У берегов Сочи затонул сухогруз

В акватории Сочи штормом переломило на две части сухогруз, следовавший из Турции в Россию. Из двенадцати членов экипажа спасены десять, спасателям осталось найти двух моряков

У берегов Сочи затонул сухогруз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU – В акватории Сочи штормом переломило на части сухогруз "Бесектаж", идущий под флагом Танзании. Спасатели эвакуировали с судна 10 из 12-ти членов экипажа, поиски двух человек продолжаются. Причины этого кораблекрушения выяснит специальная комиссия.

"Инцидент произошел около 6:00 мск у берегов Сочи. От сильного шторма сухогруз разломило на две части. Носовая часть практически полностью ушла под воду", - рассказали в воскресенье агентству "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах Краснодарского края. В составе экипажа судна 12 человек - граждане Турции, Грузии и Азербайджана. Сухогруз "Бесектаж" следовал из Турции в Россию. В момент шторма корабль, предположительно, оказался на рейде, и был разломлен многометровой волной.

В порт Сочи были подтянуты спасательные службы и бригады скорой помощи. Как сообщил агентству руководитель управления МЧС РФ в Сочи Николай Шустов, началась спасательная операция по эвакуации членов экипажа сухогруза. Он отметил, что корму с людьми прибило к Приморской набережной города. "Кормовая часть с экипажем находится в 50 метрах от берега, а носовая приблизительно в 300 метрах", - сказал он. Источник в службе морского порта Сочи рассказал "Интерфаксу-Юг", что на корме сухогруза находилось 10 из 12 членов экипажа, не хватает двоих.

К настоящему моменту спасателям службы МЧС РФ Сочи удалось эвакуировать всех найденных моряков. "Эвакуированы 10 членов экипажа, которые находились на кормовой части сухогруза", - сообщил агентству Шустов. По словам руководитель управления МЧС РФ в Сочи, пострадавшие проходят медицинское обследование. "Носовая часть сухогруза продолжает оставаться на плаву в 300 метрах от приморской набережной Сочи", - отметил Шустов. По его словам, кроме спасательных служб на месте ЧП работают следственные, пограничные и таможенные органы. Продолжается поиск двух членов экипажа пропавших во время происшествия", - рассказал руководитель управления МЧС РФ в Сочи. Сотрудники МЧС обследуют береговую зону, в море работает буксир "Руслан". Позднее Шустов заявил, что моряков могло унести штормом в другой район, но не далеко, поскольку во время крушения сухогруз был вблизи побережья.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" главный врач станции скорой помощи Сочи Сосо Небония, пострадавшие члены экипажа в медицинской помощи не нуждаются. "Врачи скорой помощи Сочи предлагали пострадавшим пройти полное медицинское обследование после ЧП, но они отказались", - отметил он. По его словам, члены экипажа сухогруза "вполне здоровы". "Никаких травм у них нет, все чувствуют себя удовлетворительно", - подчеркнул главный врач.

Известно, что в кормовой части сухогруза находится более шестнадцати тонн топлива. "На сухогрузе 16,7 тонн топлива, но угрозы его разлива нет", - сообщил агентству руководитель муниципальной службы спасения Сочи Александр Ахметов.

В свою очередь источник в службе морского порта Сочи рассказал "Интерфаксу-Юг", что "Бесектаж" перевозил из Турции около трех тысяч тонн базальтового камня для укрепления мола грузового порта "Имеретинский", который возведен в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. "Сухогруз доставлял в порт "Имеретинский" около 3 тысяч тонн крупного базальтового камня", - отметил он. Собеседник агентства сообщил, что этим камнем специалисты укрепляли мол порта "Имеретинский", который был разрушен штормом в декабре 2009-го. Сам порт "Имеретинский" возведен для приема грузов Олимпиады 2014 года.

Между тем, следователь транспортной прокуратуры Сочи Владимир Маслов сообщил, что по факту крушения судна проводятся следственные мероприятия, по результатам которых будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В воскресенье стало известно, что под руководством администрации сочинского морского порта создана комиссия по расследованию причин крушения сухогруза. "В соответствии с приказом министерства транспорта создана комиссия по расследованию аварийного случая сухогруза "Бесектаж", - сообщил агентству капитан морского порта Сочи Вячеслав Блохин. Он отметил, что устанавливаются факты, которые предшествовали аварии, проводится опрос членов экипажа сухогруза. "Установлены данные пропавших членов экипажа - один гражданин Грузии, второй - Черногории", - сообщил капитан порта. "Нам надо получить судовые документы, которые остались на кормовой части корабля. Затем комиссия по расследованию технического состояния сухогруза и определит его соответствие требованиям безопасности", - пояснил Блохин. По его словам, у сухогруза выставлена охрана. Со своей стороны руководитель управления МЧС РФ в Сочи сообщил "Интерфаксу", что " по указанию мэра вдоль береговой линии Сочи выставлены патрули из сотрудников МЧС и УВД города-курорта.

Как отметил руководитель Росморречфлота Александр Давыденко, капитан "Бесектаж" был заранее предупрежден о приближающемся шторме, однако остался на рейде. Судно стояло на двух якорях. В свою очередь руководитель муниципальной службы спасения Сочи сказал "Интерфаксу", что сухогруз прописан в турецком порту и его "технические параметрам соответствуют речным сухогрузам".

В ближайшее время будут приняты меры по откачке топлива с кормовой части сухогруза. С этой целью в район происшествия будет направлен морской буксир-спасатель "Капитан Беклемишев" из порта Новороссийск.

В воскресенье вечером поиски двух моряков с "Бесектаж" были приостановлены. "Поиски пропавших моряков временно приостановлены до рассвета следующего дня", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" капитан порта Сочи. Блохин отметил, что в море пропавших искал буксир "Руслан", а на береговой полосе сотрудники МЧС и УВД Сочи. "К сожалению, поиски никаких результатов не дали", - подчеркнул капитан порта. По его словам, не удалось извлечь из каюты капитана сухогруза и судовые документы. "В каюту капитана попало много воды. Завтра сотрудники МЧС будут заниматься этим вопросом", - отметил Блохин.

Вместе с тем капитан порта сказал, что установлена копия судовых документов. "Сухогруз типа "Славутич" построен в 1988 году на Украине", - сказал капитан. "До распада Союза (1991 года - ИФ) сухогруз носил название "Славутич" и ходил под флагом СССР", - отметил Блохин. Он также сказал, что до июня 2000 года судно ходило под флагом Черногории. Затем было изменено название сухогруза на "Бесектаж" и до июля 2010 года оно ходило под флагом Гондураса, а затем Танзании. "Носовую часть сухогруза штормом выбросило на берег в районе сочинского цирка", - добавил капитан порта. Он также сказал агентству, что сумму ущерба установят страховщики, которые прибудут на днях из Турции.

Более года назад, 19 декабря, на этом же месте в акватории Сочи во время сильного шторма потерпел аварию сухогруз "Арас-1". На борту судна находилось 13 членов экипажа (восемь граждан Украины и пять граждан России). Все они были спасены Специальной морской поисково-спасательной службой РФ. Товара на судне не было. На борту находилось 37 тонн дизельного топлива, которое затем было откачано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции