Пропажи Египетского музея

Из Египетского музея в Каире исчезла статуя фараона Тутанхамона. По подсчетам музейных сотрудников, были украдены восемнадцать артефактов. К поискам реликвий подключена полиция и армия

Пропажи Египетского музея
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU – Из-за беспорядков вспыхнувших в Египте с началом массовых народных выступлений пострадало культурно-историческое наследие страны. Как стало известно в воскресенье, из Египетского музея в Каире исчезли бесценные реликвии, в том числе статуя фараона Тутанхамона.

Государственный министр по делам древностей Египта Захи Хавасс сообщил в воскресенье в своем блоге, что из Египетского музея похитили две статуи Тутанхамона. По его словам, пропажа обнаружилась после того, как музейные сотрудники передали ему доклад по инвентаризации экспонатов после акций оппозиции.

Кроме позолоченной статуи Тутанхамона, пропали также части другой статуи египетского фараона. Как отмечается в сообщении чиновника, из музея также исчезли статуя Нефертити, статуэтка писца из поселения эль-Тель-Амарна, где находился дворец фараона Эхнатона, а также сердце скарабея и ряд других реликвий. Всего, согласно списку, из музея были украдены, по меньшей мере, 18 артефактов.

По словам Хавасса, в настоящее время принимаются меры для поиска пропавших экспонатов. К поиску реликвий подключена полиция и армия. Между тем, египтологи со всего мира выражают беспокойство по поводу того, что предметы искусства могли быть украдены или уничтожены вандалами во время беспорядков.

Напомним, что в Египте 25 января начались массовые выступления, египтяне требовали отставки президента страны Хосни Мубарака (глава государства ушел со своего поста в минувшую пятницу – ИФ). Центром манифестаций стал Каир. Центральные города Египта захлестнула волна беспорядков.

Каирский музей подвергся нападению вандалов после того, как 28 января полицейские исчезли с улиц столицы и перестали следить за безопасностью памятников культуры. Мародеры "пробежали" по нему и, помимо всего прочего, нанесли повреждения десяткам экспонатов. Музей тогда от полного разграбления спасли военные, взяв его безопасность на себя. На защиту ценностей встали и горожане.

На этой неделе в Египте начались работы по восстановлению древних памятников культуры, пострадавших во время беспорядков в столице. Ожидается, что Каирский музей возобновит работу, как только власти страны отменят комендантский час.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции