Интер РАО может принять участие в строительстве комплекса по переработке сланцев в Иордании

Абу-Даби. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Интер РАО ЕЭС" рассматривает возможность участия в строительстве комплекса по переработке сланцев в Иордании стоимостью с инвестициями порядка $250 млн, сообщил глава компании Борис Ковальчук на церемонии открытия представительства в ближневосточном регионе.

Глава холдинга отметил, что "Интер РАО" создаст совместное предприятие (СП) с инвестором из Саудовской Аравии с разделением долей 33,5% и 67% соответственно.

Он сказал, что комплекс также будет включать в себя электростанцию мощностью 90-150 МВт.

Б.Ковальчук пояснил, что электроэнергия со станции в составе комплекса будет продаваться государственной иорданской компанией (NEPKO), синтетическая нефть будет продаваться государственной нефтеперерабатывающей компании ZAPKA.

Как ожидается, до конца года партнеры разработают технико-экономическое обоснование проекта. В настоящее время ведутся геологоразведочные работы на месторождении.

Глава "Интер РАО" также пояснил, что выход на это месторождение есть и со стороны Израиля. Компания планирует провести переговоры с этой страной о возможности ее вхождения в проект.

"Интер РАО", по словам Б.Ковальчука, закончило аудит лицензии на это месторождение со стороны Израиля, в настоящее время приступает к покупке лицензии.

Говоря о других проектах в сфере электроэнергетики на Ближнем Востоке, председатель правления энергохолдинга сообщил, что в настоящее время создается SPV (по схеме "строительство - собственность - управление") с правительством Йемена для модернизации и управления ТЭС "Аль-Хисва" в этой стране. Инвестиции в этот проект составляют $100 млн. Компания планирует модернизацию трех блоков с увеличением мощности с 50 мВт до 125 мВт.

Еще один проект "Интер РАО" на Ближнем Востоке - это строительство парка ветряных электростанций "Аль-Камша". Электроэнергия с этой станции будет продаваться по фиксированной цене госконцерну NEPKO. Стоимость реализации проекта оценивается в $105 млн. Он будет финансироваться с соинвестором при разделении долей 51% и 49% соответственно.

"Интер РАО" также проявляет интерес к восстановлению ГЭС "Докхан" "Дербандикхан" суммарной мощностью 670 мВт на территории Ирака.

Также энергохолдинг рассматривает возможность создания двух СП по поставкам электроэнергии в Турцию и Сирию, однако каких-либо договоренностей на этот счет "Интер РАО" еще не достигло.

В целом, говоря о своих планах деятельности на территории Ближнего Востока, Б.Ковальчук сообщил, что компания планирует расширение своего присутствия, в том числе за счет приватизации энергоактивов в ряде стран. Это в свою очередь позволит "Интер РАО" при увеличении активов увеличить также и объемы поставок электроэнергии и в сопредельные страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи