Интер РАО может принять участие в строительстве комплекса по переработке сланцев в Иордании

Абу-Даби. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Интер РАО ЕЭС" рассматривает возможность участия в строительстве комплекса по переработке сланцев в Иордании стоимостью с инвестициями порядка $250 млн, сообщил глава компании Борис Ковальчук на церемонии открытия представительства в ближневосточном регионе.

Глава холдинга отметил, что "Интер РАО" создаст совместное предприятие (СП) с инвестором из Саудовской Аравии с разделением долей 33,5% и 67% соответственно.

Он сказал, что комплекс также будет включать в себя электростанцию мощностью 90-150 МВт.

Б.Ковальчук пояснил, что электроэнергия со станции в составе комплекса будет продаваться государственной иорданской компанией (NEPKO), синтетическая нефть будет продаваться государственной нефтеперерабатывающей компании ZAPKA.

Как ожидается, до конца года партнеры разработают технико-экономическое обоснование проекта. В настоящее время ведутся геологоразведочные работы на месторождении.

Глава "Интер РАО" также пояснил, что выход на это месторождение есть и со стороны Израиля. Компания планирует провести переговоры с этой страной о возможности ее вхождения в проект.

"Интер РАО", по словам Б.Ковальчука, закончило аудит лицензии на это месторождение со стороны Израиля, в настоящее время приступает к покупке лицензии.

Говоря о других проектах в сфере электроэнергетики на Ближнем Востоке, председатель правления энергохолдинга сообщил, что в настоящее время создается SPV (по схеме "строительство - собственность - управление") с правительством Йемена для модернизации и управления ТЭС "Аль-Хисва" в этой стране. Инвестиции в этот проект составляют $100 млн. Компания планирует модернизацию трех блоков с увеличением мощности с 50 мВт до 125 мВт.

Еще один проект "Интер РАО" на Ближнем Востоке - это строительство парка ветряных электростанций "Аль-Камша". Электроэнергия с этой станции будет продаваться по фиксированной цене госконцерну NEPKO. Стоимость реализации проекта оценивается в $105 млн. Он будет финансироваться с соинвестором при разделении долей 51% и 49% соответственно.

"Интер РАО" также проявляет интерес к восстановлению ГЭС "Докхан" "Дербандикхан" суммарной мощностью 670 мВт на территории Ирака.

Также энергохолдинг рассматривает возможность создания двух СП по поставкам электроэнергии в Турцию и Сирию, однако каких-либо договоренностей на этот счет "Интер РАО" еще не достигло.

В целом, говоря о своих планах деятельности на территории Ближнего Востока, Б.Ковальчук сообщил, что компания планирует расширение своего присутствия, в том числе за счет приватизации энергоактивов в ряде стран. Это в свою очередь позволит "Интер РАО" при увеличении активов увеличить также и объемы поставок электроэнергии и в сопредельные страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции