Военный спутник "Гео-ИК-2" может превратиться в космический мусор

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", выведенный 1 февраля на нерасчетную орбиту, в ближайшие месяцы может остаться без электропитания и выйти из строя.

"Космический аппарат предназначен для работы на орбите, где его солнечные батареи постоянно освещались бы Солнцем, поэтому мощных источников автономного питания на нем не имеется. Находясь на нерасчетной орбите, спутник через некоторое время, станет все чаще попадать в затененную от света область. Нескольких минут работы на неосвещенной стороне Земли хватит, чтобы полностью разрядить его систему электропитания и вывести аппарат из строя", - рассказал "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

Однажды оставшись без электропитания, велика вероятность, что повторно системы не включатся, а значит, пояснил он, космический аппарат превратится в "кусок металла стоимостью в миллионы рублей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи