Данилкин и определенные фразы

В Мосгорсуде заявили, что слова помощника судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой о том, что судья Данилкин выполнял распоряжения Мосгорсуда, являются провокацией в рамках спланированной пиар-кампании

Данилкин и определенные фразы
Фото: Reuters

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева в интервью "Газете.ру" высказала мнение, что приговор Ходорковскому был навязан против воли судье Виктору Данилкину. "Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше", - сказала Васильева. Она заявила, что ее утверждения основываются как на общих разговорах с судьей, у которого "нередко вылетали определенные фразы", а также от близкого к судье человека, назвать которого Васильева отказалась.

В Мосгорсуде слова Васильевой уже оценили как провокацию. "Это провокация, сразу видно, что Васильева не знакома с основами процессуального закона", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Она выразила уверенность, что Васильева откажется от своих слов. "Уверена, что Н.Васильева от своих комментариев еще откажется: такие случаи уже бывали. Свидетели дают сначала одни показания, потом заявляют, что их заставили", - сказала она. "Скоро рассмотрение кассационной жалобы на приговор (по делу М.Ходорковского). Эта провокация более чем предсказуема", - подчеркнула Усачева. По ее мнению, "здесь имеет место не простое давление на суд, а четко спланированная пиар-акция, Васильева обвиняет судью в совершении тяжкого преступления, остается только установить, какие у нее были мотивы".

По словам Усачевой, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин слушал дело в течение двух лет и "написать приговор мог только сам". "Никому из других судей, в том числе Мосгорсуда, неизвестны подробности, имеющиеся в деле", - отметила Усачева, добавив, что "написать приговор, не слушая дело, невозможно". "Над районным судом есть городской, а над городским - еще и Верховный суд, любые ошибки судьи будут видны невооруженным взглядом, и обязанность вышестоящих инстанций - это проверять", - сказала она.

Тем не менее, Мосгорсуд не намерен увольнять Васильеву, а вопрос о привлечении ее к ответственности относится к сфере деятельности правоохранительных органов, заявила Усачева. "У Мосгорсуда нет и не может быть намерений уволить Васильеву", - сказала Усачева в понедельник "Интерфаксу". При этом она добавила, что "вопрос о привлечении Н.Васильевой к ответственности - это компетенция правоохранительных органов".

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что не удивлен заявлениями помощника судьи Хамовнического суда Натальи Васильевой о несамостоятельности решения судьи Виктора Данилкина по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В беседе с корреспондентом "Интерфакса" он указал, что адвокаты Ходорковского во время оглашения приговора и в течение процесса неоднократно "вслух говорили, что суд не является независимым". "В течение всего процесса и во время оглашения приговора все это неоднократно вслух говорилось: и что суд не является независимым, и что судья находится под внешним давлением, что приговор не является его продуктом. Мы это все говорили сами. Поэтому в содержании интервью никаких сенсаций для себя я не нахожу", - отметил он.

Что же касается самого Данилкина, то он заявил, что не исключает обращения в суд с иском к своей помощнице Васильевой, которая утверждала, что приговор по делу бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского был написан под диктовку Мосгорсуда. "Заявление Н.Васильевой - это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", - заявил "Интерфаксу" в понедельник Данилкин.

Вместе с тем Клювгант не стал комментировать возможные мотивы Натальи Васильевой, решившейся на откровенное интервью "Газете.Ру" в понедельник. "Сам факт появления интервью, безусловно, обращает на себя внимание. Но рассуждать о мотивах, которые сподвигли на это интервью человека, я не стану. Я только надеюсь, что эти мотивы чистые, искренние и не являются провокацией", - подчеркнул он.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что приговор бывшему руководителю "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому должен быть пересмотрен. "В нормальном государстве, при нормальном судопроизводстве это привело бы к пересмотру процесса по вновь открывшимся обстоятельствам", - сказала она "Интерфаксу" в понедельник, комментируя интервью Васильевой.

Тема давления на работников суда в ходе процесса по делу Ходорковского и Лебедева поднималась неоднократно, причем с самых различных сторон. В частности, пресс-служба Мосгорсуда заявляла, что на суд оказывают прессинг СМИ. "В ходе всего процесса по так называемому уголовному делу Ходорковского-Лебедева на суд оказывалось беспрецедентное давление со стороны СМИ", - заявляла "Интерфаксу" руководитель отдела по связям со средствами массовой информации и общественностью Мосгорсуда Анна Усачева. "Кроме того, российские и зарубежные журналисты, многие общественные деятели, публичные лица, а также Интернет-сообщества позволяли себе высказывания относительно недоказанности вины подсудимых, заинтересованности суда в обвинительном приговоре, многочисленных нарушениях, допущенных как следствием, так и судом в ходе рассмотрения дела", - отмечала Усачева. "Более того, за последнее время на различных Интернет-форумах стали появляться определенные комментарии к уголовному делу, которые содержали призывы к убийству судьи Виктора Данилкина, который вел процесс по данному делу", - указывала она. "Это никак не соотносится с работой СМИ, задача которых - установление истины по делу и информированию граждан о происходящих событиях. Призыв к убийству - это уголовное преступление, предусмотренное нормами Уголовного кодекса", - резюмировала Усачева.

С другой стороны жесткое заявление премьер-министра РФ Владимира Путина относительно Михаила Ходорковского в середине декабря вызвало негативную реакцию адвокатов экс-главы ЮКОСа, оппозиционных политиков и правозащитников, которые сочли его нарушением презумпции невиновности, а также давлением на суд. Путин, отвечая на вопрос о Ходорковском в ходе общения с россиянами в прямом телерадиоэфире, в частности, заявил: "Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствие с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве и счет идет там на миллиарды рублей".Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Карина Москаленко, комментируя "Интерфаксу" заявление премьера, высказала мнение, что высказывание Путина о доказанности вины Михаила Ходорковского накануне вынесения приговора говорит о том, что вердикт суда будет обвинительным. "Это выступление будет иметь целый ряд последствий. Во-первых, в виде обвинительного приговора и отсутствия независимого суда, на который бы не оказывалось давление", - заявила Москаленко. "Второе - легче будет обосновывать и доказывать нарушение презумпции невиновности", - добавила адвокат. Москаленко отметила, что по многим делам защита пытается доказать, что суд не является независимым, на суды оказывается давление, нарушается презумпция невиновности, однако не по всем делам "это так легко доказать на международном уровне". Правозащитники также выражали озабоченность в связи с заявлением премьер-министра о доказанности вины Ходорковского перед вынесением приговора по так называемому "второму" делу "ЮКОСа", в частности, активисты Amnesty International указывали, что судье Данилкину в такой ситуации необходимо будет призвать свой профессионализм, чтобы не обращать внимания на комментарии со стороны представителей власти.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи