Иран: тотальный хаос в Тегеране

Иранской оппозиции не разрешили провести мирную демонстрацию в Тегеране, а для разгона собравшихся был применен слезоточивый газ. В ходе разгона беспорядков один человек убит, как минимум трое ранены, десятки арестованы

Иран: тотальный хаос в Тегеране
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU –Полиция Тегерана применила слезоточивый газ для разгона запрещенной властями демонстрации, сообщает в понедельник британская телерадиокорпорация ВВС. По ее данным, в центре Тегерана прошли столкновения между полицейскими и манифестантами, многие участники акции задержаны. Корреспондент ВВС в Тегеране рассказал, что в центре города царит "тотальный хаос". Associated Press, ссылаясь на очевидцев, утверждает, что как минимум трое демонстрантов ранены пулями. Оппозиционные сайты сообщают о сотнях арестованных, но это неофициальная информация. В ходе подавления беспорядков один человек убит.

Напомним, что ранее власти Ирана запретили оппозиции провести в понедельник мирную демонстрацию. Несмотря на запрет властей, сторонники оппозиции через социальную сеть Facebook призывают все же провести иранский "день гнева".

Между тем, на улицы Тегерана был направлен спецназ, а улицы, ведущие к центральной площади Азади, перекрыты.

Ранее лидеры иранской оппозиции - бывший премьер-министр Ирана Мир-Хосейн Мусави и экс-спикер парламента Мехди Кярруби попросили власти разрешить им провести в Тегеране акцию в поддержку политических перемен в Тунисе и Египте. Однако в иранском руководстве сообщили, что демонстрации не будет, так как поддержку жителям Туниса и Египта можно было выразить в минувшую пятницу, когда в Иране отмечали 32-ю годовщину Исламской революции.

В итоге М.-Х.Мусави и М.Кярруби в понедельник были посажены под домашний арест. Кроме того, по некоторым данным, были арестованы не менее 18 оппозиционеров.

События в Иране разворачиваются на фоне продолжающихся волнений в Египте, где проходит новая волна демонстраций, участники которых требуют улучшения условий труда и повышения зарплаты. В частности, в демонстрации в Каире приняли участие сотрудники банков, работники транспорта и туристического сектора. Кроме того, по всей стране в забастовках принимают участие работники государственных учреждений.

Кроме того, по данным иранского телеканала "Пресс-ТВ", в Каире прошла еще одна демонстрация, участники которой требовали, чтобы военное руководство страны выполнило свое обещание освободить более 500 манифестантов, арестованных ранее во время беспорядков. Демонстранты также требуют освобождения политзаключенных.

Ранее сообщалось, что Высший военный совет Египта планирует запретить проведение забастовок профсоюзов. В телеобращении к народу военное руководство призвало египтян вернуться к работе. Скорейшее возвращение к работе станет лучшей гарантией спокойного перехода власти к гражданскому правительству, подчеркнул военный совет. Накануне Высший военный совет Египта распустил парламент страны. После отставки президента Хосни Мубарака армия Египта взяла власть в свои руки на период в шесть месяцев.

Госсекретарь США Хилари Клинтон пообещала поддержать тысячи иранских демонстрантов, протестующих в иранской столице в понедельник. Клинтон заявила, что иранцы заслуживают того же, что произошло в Египте и страна должна "открыть" свою политическую систему, "услышать голоса оппозиции и гражданского общества". "Мы против насилия, и мы привлекли бы к ответу иранское правительство, которое использует силы безопасности и обращается к насилию, чтобы предотвратить свободное выражение идей собственного народа", - сказала она.

Первый канал, в свою очередь, сообщает, что в связи с массовыми демонстрациями власти Ирана заблокировали доступ в Интернет. Кроме того, по некоторым данным, в центре Тегерана было отключено электричество и не работала мобильная связь.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи