Особенности охоты на Умарова

Руководитель Ингушетии не исключает возможность пребывания в горах республики главаря бандподполья Доку Умарова. Главком ВВ МВД рассказал, как идет охота на этого террориста, и поведал подробности о боевом прошлом смертника Магомеда Евлоева

Особенности охоты на Умарова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров допускает, что лидер боевиков Доку Умаров, взявший ответственность за теракт в аэропорту "Домодедово", скрывается в Ингушетии. "Можно сделать предположение, что он либо на территории республики, либо в труднодоступной местности на границе между нами и соседними республиками", - сказал сегодня "Интерфаксу" глава Ингушетии.

По словам Евкурова, такой вывод, в частности, можно сделать из анализа видеозаписи, на которой вместе фигурируют Умаров и смертник, взорвавшийся в аэропорту. "Вряд ли его (исполнителя теракта) везли куда-то далеко. Вполне вероятно, Умаров скрывается где-то здесь, недалеко", - сказал глава Ингушетии.

На вопрос о том, почему силовики до сих пор не поймали Умарова, Евкуров ответил: "Факторов много. Это осторожность его лично и его окружения. Многих бандглаварей ликвидировали или поймали. Но в отличие от других он скрывается в горно-лесистой местности". "Многие лидеры бандгрупп периодически наведывались в населенные пункты, прятались в селах, и была возможность более активно проводить мероприятия по их поиску. В горно-лесистой местности это делать сложнее", - сказал глава Ингушетии.

На прошлой неделе сенатор от Чечни Зияд Сабсаби сообщил "Интерфаксу", что Умаров вряд ли скрывается в Чечне. "В Чечне его вероятно нет. Но мы его ждем и ищем. В Чечне наши правоохранительные органы проводят ежедневную операцию. Без перерыва идет оперативная работа. Не исключается его переход в другую республику Северного Кавказа", - заявил сенатор. "Не исключено, конечно, его нахождение на территории Северного Кавказа. У него есть возможность переходить границу России с Грузией", - сказал Сабсаби.

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали.

Следствие установило исполнителя теракта - это житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. В Интернете появилась видеозапись, на которой рядом с Умаровым запечатлен предполагаемый исполнитель теракта в аэропорту "Домодедово", 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Источники отмечают, что, по предварительным данным, "эта видеозапись не является монтажом".

Сегодня выяснилось, что Магомед Евлоев служил во Внутренних войсках МВД России. "По той информации, которую мне сообщили, он проходил службу в одной из частей в Дальневосточном региональном командовании", - заявил на пресс-конференции в Москве главком Внутренних войск Николай Рогожкин. По его словам, террорист проходил службу в милицейской воинской части на Дальнем Востоке. Как сказал Рогожкин, смертник прослужил в воинской части три месяца, после чего был комиссован. Согласно имеющимся данным, он был замкнут, нелюдим и не пользовался авторитетом среди сослуживцев. В то же время Рогожкин отметил, что эта информация является предварительной и нуждается в проверке. "Эта информация не проверена мной лично", - сказал он.

Во внутренних войсках МВД на это заявили, что Евлоев никогда не проходил службу во Внутренних войсках МВД России. В результате тщательной проверки установлено, что террорист-смертник Магомед Евлоев во внутренних войсках МВД России никогда не служил", - сказал "Интерфаксу" начальник пресс-службы Внутренних войск Василий Панченков. Он отметил, что главное командование Внутренних войск МВД России официально опровергает информацию, распространенную рядом СМИ о том, что террорист якобы три месяца служил в одной из частей внутренних войск на Дальнем Востоке. "Эта информация не соответствует действительности", заявил Панченков.

Он сказал, что с 2004 года по настоящее время в Приморском крае во внутренних войсках проходили службу двое военнослужащих с фамилией Евлоев, однако их персональные данные (имя, отчество, дата рождения) не соответствуют персональным данным террориста. "Более того, дата призыва, дата и обстоятельства увольнения в запас этих военнослужащих также не соответствуют информации, распространенной рядом СМИ", - добавил собеседник агентства.

Главком выразил уверенность, что Доку Умаров неизбежно будет схвачен. "За этим фигурантом мы охотимся постоянно, все равно рано или поздно его поймаем", - сказал Рогожкин. Комментируя информацию о том, что российские силовые ведомства проводят спецоперации по ликвидации Умарова, Рогожкин сказал: "Я не могу говорить об этой спецоперации". Он сказал, что не может распространять информацию, так как не является руководителем спецоперации.

На днях полпред президента в Северо-Кавказском округе, вице-премьер РФ Александр Хлопонин подтвердил информацию о причастности Умарова к теракту в "Домодедово". "Есть задержанные. Есть причастность, прослеживается линия Доку Умарова", - сказал Хлопонин. При этом он добавил: "Хотя я честно могу сказать, что он (Д.Умаров) уже не такой влиятельный на Кавказе с точки зрения определения позиций, постановки задач. Скорее, это надувание щек".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи