Слова про вердикт Ходорковскому просят проверить

Правозащитники просят генпрокурора проверить высказывания пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой о том, как выносился вердикт по второму делу Ходорковского-Лебедева

Слова про вердикт Ходорковскому просят проверить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Ведущие российские правозащитники просят генпрокуратуру России проверить сведения о том, как выносился приговор по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, изложенные в интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой.

Заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки во вторник направили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, директор центра "Сова" Александр Верховский и руководитель Института прав человека Валентин Гефтер.

"Правозащитники просят генпрокуратуру на основании статей 140-145 УПК РФ, а также ч.4 ст. 354 и ст. 375 УПК РФ провести проверку по фактам публикации и иных сообщений Васильевой", - говорится в сообщении движения "За права человека", распространенном в Москве во вторник.

Если сведения Васильевой подтвердятся, правозащитники просят генпрокуратуру возбудить уголовное дело и обратиться в Московский городской суд с кассационным представлением об отмене приговора Ходорковскому. Кроме того, правозащитники просят генпрокуратуру направить ответ на их обращение.

Заявления Васильевой, должны быть подвергнуты независимой проверке, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Когда возникает такая ситуация, она должна быть тщательно изучена какой-то независимой проверкой, объективной", - сказал В.Лукин "Интерфаксу" во вторник. Он отметил, что это должна сделать некая независимая, всеми признанная структура, которая не заинтересована в исходе проверки. Между тем от результатов такой проверки многое зависит, сказал омбудсмен. "Если будет признано, что то, что она говорила, имеет под собой почву, то это, конечно, грубейшее нарушение всех судебных процедур и судебной практики. Если выяснится, что судья был оклеветан, то это имеет очень серьезные последствия для Васильевой, потому что судья может подать на нее в суд", - отметил Лукин. По его мнению, судейское сообщество само заинтересовано в том, чтобы объективно прояснить ситуацию, "потому что это дело чести и престижа суда".

Известные российские адвокаты также считают, что по фактам, озвученным Васильевой, должна быть проведена служебная проверка. "Каждому подобному заявлению, которое публикуется в СМИ, должна быть дана в том числе правовая оценка. Если речь идет о судье Данилкине, то он в судебном порядке должен либо подтвердить, либо опровергнуть этот серьезный упрек в принятии неправосудного решения. Это требование закона", - сказал адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

Адвокат Генри Резник также считает, что инцидент должен послужить основанием для служебной проверки. "Это послужит основанием для проведения служебного расследования, потому что речь идет о грубейшем нарушении уголовно-процессуального закона, оказании давления на суд и вынесении приговора не по своему внутреннему убеждению", - сказал он.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отказался комментировать интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о приговоре "по делу Ходорковского". "Я не могу комментировать эти вопросы, потому что все это связано с конкретным делом, где я - возможный судья", - заявил Лебедев журналистам во вторник.

Напомним, накануне в интервью сетевому изданию "Газета.ру" помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Васильева заявила, что приговор Михаилу Ходорковскому был навязан против воли судье Виктору Данилкину.

Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. Мосгорсуде считают, что судья Данилкин вправе требовать проверки. "У Данилкина есть право обратиться в правоохранительные органы с требованием о проверке заявлений, сделанных Васильевой, в которых, по его мнению, содержится состав клеветы", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Она напомнила, что наказание по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

Вместе с тем Мосгорсуд не собирается увольнять Васильеву за ее интервью."У Мосгорсуда нет и не может быть намерений уволить Васильеву", - сказала Усачева. По ее словам, "вопрос о привлечении Васильевой к ответственности - это компетенция правоохранительных органов". Также она сообщила, что Васильева находится в отпуске с 7 февраля по 17 марта. "Она неоднократно высказывала намерения уволиться из суда, в том числе и накануне интервью "Газете.ру", - пояснила Усачева.

Комментируя высказывания Васильевой о том, что она хотела стать судьей, Усачева подчеркнула, что помощница председателя Хамовнического суда могла претендовать на эту должность не ранее 2014 года. Усачева пояснила, что Васильева в 2009 году окончила негосударственное образовательное учреждение "Международный юридический институт", после чего устроилась на работу секретарем судебного заседания в Хамовническом суде. В соответствии с законодательством занять должность судьи можно занять только при наличии обязательного стажа по юридической специальности в течение пяти лет. По словам Усачевой, до работы в суде Васильева была поваром, в том числе работала в ресторане на Курском вокзале, затем трудилась на различных должностях в коммерческих структурах.

Тем временем стало известно, что президентский совет по правам человека проведет экспертизу дела Ходорковского после того, как приговор суда вступит в силу, а заключение по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского может быть представлено уже в ближайшее время. "Что касается приговора по Ходорковскому, то, безусловно, экспертное заключение может появиться только после вступления приговора в законную силу, - сказал "Интерфаксу" во вторник глава Совета Михаил Федотов. - Формирование состава экспертов по делу Ходорковского уже началось. Во избежание преждевременной утечки информации имена экспертов оглашены не будут. По делу Сергея Магнитскому заключение появится в уже ближайшем будущем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции