Смертница и Раздобудько

У властей появились основания считать теракт в Дагестане делом рук банды Даудова. Смертница же, как предполагается, была женой главаря "Ногайского джамаата" Раздобудько

Смертница и Раздобудько
Фото: Reuters

Махачкала. 15 февраля. INTERFAX.RU - В Следственном управлении СКР по Дагестану подтвердили версию о том, что террористкой-смертницей, взорвавшейся в Губдене, была жена "русского ваххабита" Виталия Раздобудько - Мария Хорошева. Как сообщил "Интерфаксу" представитель СКР по Дагестану, смертница предварительно опознана как М.Хорошева по оставшимся фрагментам лица на основании показаний бойцов внутренних войск, видевших ее и оставшихся живыми после взрыва. "Окончательную ясность внесет генная экспертиза", - сообщил собеседник агентства.

Он также отметил, что собрано несколько фрагментов тела второго террориста-смертника, взорвавшегося в машине. "Для генной экспертизы этих фрагментов достаточно, она покажет, был ли вторым смертником сам Виталий Раздобудько", - сказал представитель СКР по Дагестану.

Террористка-смертница, опознанная после взрыва в Дагестане как Мария Хорошева, имеет отношение к взрыву, произошедшему 31 декабря на юго-востоке Москвы, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По предварительным данным, в ходе осмотра фрагментов тела одного из террористов-смертников визуально опознана Мария Хорошева, которая ранее была объявлена СК РФ в розыск в связи с расследованием уголовного дела о взрыве 31 декабря 2010 года в гостиничном номере спортивно-стрелкового клуба, расположенного на улице Головачева в Москве.

Ранее источник в МВД Дагестана подчеркнул, что Хорошеву опознали двое ее знакомых. "Экспертное заключение, которое позволило бы стопроцентно идентифицировать личность смертницы, пока не получено", - отметил источник "Интерфакса". По его словам, второй теракт, который был совершен у поста милиции, расположенного у села Губден, спустя два часа после первого подрыва, мог осуществить сам Раздобудько. "Пока это не более, чем предположение, поскольку тело смертника было разорвано в клочья. Сейчас образцы ДНК отправлены в ставропольскую лабораторию, где будет проведена тщательная экспертиза", - сообщил источник "Интерфакса". Он отметил, что ранее Раздобудько подозревался в подготовке терактов в столичном аэропорту "Домодедово", однако впоследствии эта версия следствием была отброшена. Экспертиза ДНК подтвердила, что в столичном аэропорту самоподрыв осуществил 20-летний уроженец ингушского села Али-юрт Магомед Евлоев.

Раздобудько был объявлен в розыск как один из лидеров так называемого "Ногайского джамаата". По оперативным данным, некоторое время назад он появился в Дагестане, где установил связь с местным бандподпольем.

В понедельник вечером в дагестанском селении Губден террористка-смертница совершила сампоподрыв, в результате которого погиб один военнослужащих Внутренних войск и еще четверо получили ранения. Спустя два часа после этого у поста милиции на въезде в Губден террорист-смертник взорвал автомобиль "Лада Приора", после чего пост был обстрелян из лесного массива. По последним данным, один из сотрудников милиции погиб, 22 получили ранения.

Двойной теракт в Дагестане, который был осуществлен в понедельник вечером, по предварительным данным, подготовила группа Даудова, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Дагестана. "У нас нет сомнений в том, что двойной теракт у села Губден - дело рук банды Даудова", - отметил источник. Виталий Раздобудько, по оперативным данным, контактировал с группой дагестанского бандглаваря.

Даудов считается одним из самых активных, дерзких и подготовленных боевиков. Срочную службу в армии проходил в Афганистане, участвовал в боях против моджахедов. На подпольное положение перешел около трех лет назад. Под его влиянием с ним вместе в лес ушли три его сына, двое убиты в результате спецопераций. Члены "группы Даудова", по оперативной информации, имели отношение к подготовке двух женщин, которые должны были совершить теракт в Москве в канун Нового года.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи