Партийное поручение Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин согласился взвалить на плечи бремя лидерства в столичной организации единороссов. Оппозиция резко критически относится к этой инициативе

Партийное поручение Собянина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Сегодня президиум генсовета "Единой России" решит, когда провести конференцию столичной организации партии, на которой ожидается избрание мэра Москвы Сергея Собянина лидером московских "единороссов". На взгляд экспертов, скорее всего, мешкать с этими, по всей вероятности, безальтернативными выборами не станут с учетом, по сути, уже начавшейся избирательной кампании в Госдуму. С другой стороны, как отмечают наблюдатели, подобного совмещения постов в столице не было даже в коммунистические времена.

"Решение должно быть принято на конференции, ее дату определим сегодня на заседании президиума", - сообщил "Интерфаксу" секретарь президиума генсовета партии, депутат Госдумы Сергей Неверов. Он уточнил, что в повестке конференции столичной организации "Единой России" будет целый ряд вопросов, в том числе и этот, кадровый.

Накануне премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин предложил московскому градоначальнику возглавить столичную организацию партии. Фрагменты беседы Путина с Собяниным показала программа "Вести" телеканала "Россия 1" во вторник вечером. "По-моему, еще не избран руководитель московской организации "Единой России". Было бы, наверное, правильно, если бы вы ее и возглавили", - сказал Путин. Собянин, поблагодарив за это предложение, сказал: "Это будет вашим партийным поручением помимо развития здравоохранения". "Партийный контроль, элемент общественного контроля очень важен Москве, потому что это огромная программа, задействованы сотни учреждений, и вся партийная машина, с ее контролем, с ее системой, членами партии, должна включаться в это", - добавил мэр.

Эксперты говорят о беспрецедентности совмещения постов мэра Москвы и лидера филиала правящей партии, напоминая, что бывший градоначальник Юрий Лужков не возглавлял отделение "Единой России", хотя и входил в руководство "ЕР" и нередко выступал в качестве "паровоза" на выборах разных уровней, в том числе и на последних в Мосгордуму, когда единороссы получили практически безраздельную власть в местном законодательном органе.

Лужков, как известно, уже через несколько часов после появления указа Дмитрия Медведева об отставке по причине утраты доверия объявил о выходе из "ЕР". При этом он заявил, что всегда настороженно относился к этой партии, поскольку в ней отсутствовали демократические институты. "Ирония судьбы: я являюсь одним из отцов основателей партии ""Единая Россия". Мое отношение к ней всегда было настороженно критическим", - заявил Лужков, выступая в октябре перед студентами Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ).

"Я всегда говорил председателю партии Борису Грызлову, что у нас нет обсуждений, нет дискуссий. Мы всегда и во всем подчиняемся администрации", - сказал экс-мэр Москвы."Это партия-служанка и я из нее вышел", - сказал Лужков.

Вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что руководство московской ячейкой "Единой России" помешает мэру успешно вести диалог с другими политическими силами в российской столице.

"Несмотря на то, что господин Собянин был всегда связан с "Единой Россией", входит в бюро Высшего совета этой партии, все же отсутствие у него титула главного единоросса столицы создавало ему до последнего времени немало преимуществ для диалога на городском политическом поле", - сказал Мельников во вторник "Интерфаксу". "Теперь же он может лишиться такого пространства для маневра, будет нести и явную ответственность не только за работу в должности мэра, но и за всю "Единую Россию" на столичном пространстве", - отметил первый зампред ЦК КПРФ. Он выразил удивление в связи с тем, как было сообщено о том, что Путин предложил Собянину возглавить московское отделение партии власти.

"Больше всего меня поражает то, что этот вопрос - избрание Собянина главой столичного отделения партии "Единой России" - не обсуждался ни на конференции, ни на собрании этой партии", - сказал Мельников. "Ни в одной партии такие вопросы не решаются двумя людьми под телекамеру. И прозвучавшее напутствие лидера партии и охотная благодарность мэра - это по сути дела является механизмом назначения, а не избрания. Это не партийная работа, а политический оккультизм", - считает первый зампред ЦК КПРФ. По его мнению, все это делается по двум причинам.

"Первая причина - это всепоглощающая ненасытность сторонников политического монополизма, вторая - прагматичное желание связать нового мэра с перспективой его будущего лидерства во главе списка "Единой России" на предстоящих в декабре выборах в Госдуму", - предположил Мельников.

Представитель руководства "Справедливой России" видит опасность сращивания партийной и исполнительной власти в случае утверждения Сергея Собянина лидером московских "единороссов". "Мы понимаем, что от этого предложения Сергей Семенович Собянин не мог отказаться. Но, принимая его, он должен помнить о том негативном опыте слияния московской мэрии с партией власти, который мы все наблюдали последние годы правления Юрия Лужкова", - заявил журналистам в среду руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев. По его словам, чиновникам бывает трудно преодолеть искушение и не нарушить закон во время выборов - не дать "своей партии" определенные преференции. "Именно поэтому я особо подчеркиваю, что руководство мэром московской ячейкой "Единой России" не должно сказаться на самочувствии других партий", - подчеркнул глава фракции. Он полагает, что, напротив, раз уж мэр возглавляет партию власти, иные политические силы вправе ждать от него особого внимания к их деятельности, соблюдения равного доступа к СМИ, учета мнения оппозиции.

Обозреватели Владимир Шишлин, Сергей Костыркин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунствеСоздатель сожженного под Калугой арт-объекта  ответил на обвинения в кощунстве
В РПЦ положительно оценили заявление Полисского, посетовав на недостаточное взаимодействие между верующими и деятелями культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее