Гриппозная тусовка

Грипп у вас или нет, а также почему врачи в поликлиниках не всегда носят маски и в чем опасность модных тусовок - корреспондент interfax.ru отправился в московские поликлиники

Гриппозная тусовка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – В районной поликлинике 133, где корреспондент прописан, следовало ждать очереди, однако народу сидело у входа в кабинеты немного. Терапевта дожидались примерно пятеро человек, все пожилого возраста. Несмотря на то, что у каждого из них стояла запись, все терпеливо ждали в очереди: в течение приблизительно тридцати-сорока минут очередь продвинулась лишь на одного человека. Меж тем, не пройдя терапевта, получить назначение на прививку было нельзя. На первом этаже анонсировались прививки от гриппа и значился номер кабинета, а так же телефона, по которому следует звонить, чтобы записаться.

Только на четвертом этаже, где и располагается прививочная, на самой двери в кабинет висело объявление о том, что для совершения прививки необходимо получить направление терапевта. Кроме того, там же значилось и расписание работы прививочной: оказалось, что работает она на прием анализов до 10 утра. Это пришлось объяснить плохо слышащему и плохо видящему дедушке, который сидел прямо напротив двери в кабинет вот уже несколько десятков минут и ждал, пока ему откроют. "Придется прийти в другой раз. Теперь хотя бы знаю", - сказал он.

В регистратуре на первом этаже выжидать очередь к чужому терапевту, который работает с утра, или дожидаться своего, работающего с 16:00, отсоветовали. "Идите лучше домой, если у вас нет ничего острого, у нас грипп", - сообщили женщины в белых халах за стеклом. На них, как и на прочих сотрудниках поликлиники – от гардеробщиц до врачей – были надеты марлевые повязки. Позднее, в поликлинике ЦАО №104, заместитель главного врача (главный врач был, как сообщил его секретарь, на больничном) Татьяна Волкова рассказала, что в этом году, в отличие от 2010-го, никаких осложнений грипп не дает, несмотря на постановление правительства о карантине, в стационаре никто не лежал. "В этом году тяжелых не было, проводилась вакцинация. Была сделана хорошая иммунная прослойка, иммунизировали население", - заключила она. По ее словам, 1/3 пациентов, обращавшихся за помощью при гриппе, составляли пенсионеры старше 65 лет.

ЦИТАТА: "У нас в прошлом году не умирали. В прошлом году тяжело было, в стационаре лежали – в этом году тяжелых не было, проводилась вакцинация. Наверное, из-за этого. Была сделана иммунная прослойка. На удивление, в этом году люди переносят грипп "мужественно" – не так много, как в прошлом году болели. Через месяц заболевание должно стабилизироваться. Чаще всего обращаются с заболеванием старше 65 лет – это примерно 1/3 тех, кто обращается".

В инфекционном отделении, вход в которое отдельный, с торца, напротив, собеседница отметила, что болеют в основном малые дети в возрасте от нуля до 12-13 лет. Она располагалась в кабинете одна и, несмотря на карантин, маски на ней не было – "проветривала помещение".

ЦИТАТА: "Не промочить ноги, не пить холодного, не есть мороженого, не перекусывать на ходу. Стараться в толпе не общаться, где все чихают и кашляют, а некоторые сознательно ходят на работу больные. Нет такой работы, чтобы никто не отпустил, у всех есть возможность вызвать врача - все поправимо".

По словам медика, несмотря на отсутствие пандемии, случалось, что в поликлинику приходили и больные гриппом пациенты, некоторые из них даже желали проверить, не носит ли заболевание штамм H1N1. Однако специального оборудования, которое могло бы определить, свиной это грипп, или нет, в поликлинике не было.

Поэтому из поликлиники номер 104 корреспондента отправили в поликлинику номер 129, куда везут все результаты анализов для экспертизы в лаборатории. "Мы не имеем в своем штате такой лаборатории. И ни одна поликлиника, я думаю. За исключением, может быть, поликлиники президента", - заявил вирусолог поликлиники, пожелавший остаться неизвестным. "По моему наблюдению (я только вчера был у главного инфекциониста Москвы) 70-80% сейчас идет грипп H1N1. Но это не тот грипп, который был первым. Он стал уже обычным пандемичным гриппом. Обычный грипп. Тяжелый грипп. Его не так много, кстати говоря, по участкам если судить", - рассказал он.

ЦИТАТА: "Все те, кто не болели этим штаммом вируса, рискуют заболеть. Наиболее опасен он для беременных и для толстых людей. У беременных он может вызвать и выкидыш. Летальных исходов по городу не так много, но они есть, но ведь, вы знаете, там, где тонко, там и рвется. Мы несвоевременно занимаемся лечением и начинаем думать о том, что лучше купить что-то подешевле. Есть препараты, которые просто неэффективны. Грипп опасен осложнениями, пневмонией, бронхитами, утяжелением хронических заболеваний".

Он пояснил, что грипп – это заболевание, которое относится к группе остро-респираторных. Острые респираторные заболевания включают в себя заболевания, вызванные вирусами и бактериями. Этих возбудителей разных заболеваний очень много – более двухсот, и все они относятся к острым респираторным инфекциям. Поэтому их нельзя называть ОРВИ, потому что ОРВИ – это чисто вирусная инфекция. Все ОРЗ составляют 80% от всей инфекционной заболеваемости, а грипп – где-то 10-20%. "Кроме того, грипп отличается своей тяжестью и высокой интоксикацией, а так же диарейным синдромом (понос). Миалгия – мышечная боль, головная боль, суставная боль, свойственные любому тяжелому гриппу. И явление сухого катара – то есть, не появляются сопли, не появляется кашель, они опаздывают всегда. Инкубационный период различный – он может быть и коротким, и до семи-пяти дней. Но это всегда острое начало. Никогда не бывает такого, чтобы "сегодня 37 и 2 – наверное у меня грипп", "сопли потекли – наверное, у меня грипп" - это все байки. Грипп – это пришел домой, начало знобить, трясет и температура 38-39, ты сухой весь, но горишь. Грипп – это как землетрясение", - отметил вирусолог.

По его словам, на сегодняшний день узнать, каким видом гриппа болен человек, несложно. Для этого существует ПЦР-диагностика и некие тест-пластинки. "Эти тестпластинки, в отличие от ПЦР-диагностики – тысячи 1,5-2, стоят не дорого, 200-300 рублей. Тест пластинки – такие, как на ВИЧ, могут определить, болен ли", - сообщил собеседник агентства. Он подтвердил слова предыдущей собеседницы о том, что молодежь болеет чаще. "Потому что когда-то пожилое поколение встречалось с этим вирусом. В 50-е годы примерно. Теперь у них имеется какая-то защита. Потом, старики менее подвижны – молодежь-то тусуется все равно", - разъяснил доктор.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции