Суд не увидел угрозы убийства

В Новосибирске суд приговорил мужчину, ударившего школьную учительницу своей падчерицы, к девяти месяцам исправительных работ и отпустил из-под стражи. Обвинение просило для него полтора года колонии

Суд не увидел угрозы убийства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – В Новосибирске мужчина, избивший школьную учительницу своей падчерицы, приговорен к девяти месяцам исправительных работ и освобожден из-под стражи в зале суда. Гособвинение настаивает на более суровом наказании и будет обжаловать приговор.

Напомним, инцидент произошел 3 декабря прошлого года в одной из школ Новосибирска. 24-летний Денис Вожегов, отчим одной из учениц второго класса, пришел в школу, где у него состоялся неприятный разговор с учительницей начальных классов Ириной Исаковой, его ровесницей. К тому моменту молодой человек всего четыре месяца как вернулся из колонии. В тот день он пришел, чтобы забрать падчерицу из школы и заодно решил выяснить, почему у девочки "одни двойки".

"Она действительно плохо успевает, - цитировала Ирину "Российская газета". - Но девочка пришла в мой класс только в этом году, раньше училась в другом. Я стала объяснять папе самые элементарные вещи, например, сколько клеточек нужно отступать в тетради". Это и привело Дениса в ярость, считает она.

По словам учительницы, он в присутствии детей и охранника школы угрожал ей убийством и оскорблял. После слов девушки "И это передо мной мужчина" он ударил ее по лицу. Наблюдавшие за этим дети сильно испугались, начали плакать, прятаться в шкафчики.

Спустя пять дней после инцидента Вожегов был арестован. Ему предъявлено обвинение по п."а" ч.2 ст.116 (умышленное нанесение побоев, причинивших физическую боль, совершенных из хулиганских побуждений), ч.1 ст.119 (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) и ч.1 ст.130 (оскорбление) УК РФ.

На суде он признал вину лишь частично. На одном из заседаний он признался в нанесении оскорблений и побоев, но на следующем слушании заявил, что не бил учительницу по лицу. По его версии, он лишь отталкивал ее, когда потерпевшая схватила его за куртку.

Обвинение просило назначить Вожегову наказание в виде лишения свободы на срок 1,5 года в колонии строгого режима. "Я просил суд признать его виновным по всем статьям обвинения и по совокупности назначить 1,5 года лишения свободы в колонии строгого режима", - заявил ранее прокурор Первомайского района Новосибирска Александр Отдельных. Вожегов уже привлекался уже привлекался к уголовной ответственности за кражу и причинение тяжких телесных повреждений, напомнил он. "Мне кажется, моя позиция отвечает принципам справедливости. Но у нас нет задачи "законопатить" в места лишения свободы человека так, чтобы он перестал чувствовать себя человеком", - отметил гособвинитель. Защита со своей стороны предлагала признать подсудимого виновным только по статье 130 УК РФ (оскорбление), которая не предусматривает наказания в виде лишения свободы.

В среду Мировой суд Первомайского района Новосибирска вынес приговор по этому делу и приговорил Вожегова к девяти месяцам исправительных работ. Он признан виновным в нанесении оскорблений и побоев, однако суд счел недостаточными доказательства того, что мужчина угрожал потерпевшей убийством. Хулиганских мотивов в его действиях суд не усмотрел. При этом суд констатировал, что неприязнь к потерпевшей у обвиняемого возникла после того, как учительница сказала ему: "И это передо мной мужчина".

После вынесения приговора Вожегов был освобожден из-под стражи в зале суда. Гособвинитель Александр Отдельных заявил, что "скорее всего, будет обжаловать приговор".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи