Медики ждут снижения заболеваемости гриппом в РФ на фоне морозов

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Сильные морозы в центральной России и ряде других регионов должны привести к спаду заболеваемости гриппом, сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Солнечная, сухая морозная погода, безусловно, при прочих условиях - адекватной одежде и отсутствия переохлаждения - позитивно скажется на ситуации с гриппом, и приведет к снижению заболеваемости", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, грипп активнее распространяется в промозглую погоду.

На этой неделе он сообщил "Интерфаксу", что наиболее интенсивно грипп распространен в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральном округах.

"В 41 субъекте РФ заболеваемость гриппом снижается, но остается выше эпидпорога", - сказал Г.Онищенко.

В частности, сообщил Г.Онищенко, уровень заболеваемости гриппом пока остается высоким в Москве, Санкт-Петербурге, Удмуртии, Чувашии, Северной Осетии, Якутии, Московской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Тверской, Орловской, Костромской, Ярославской областях, а также Ставропольском крае.

"В 19 субъектах РФ отмечается рост заболеваемости гриппом. В частности, это Башкирия, Алтай, Карелия, Коми, Адыгея, Калмыкия, Иркутская область", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он отметил, что за минувшую неделю в России интенсивность гриппа стала падать. "Если с 31 января по 6 февраля в среднем по России было 137,5 случаев гриппа на 100 тыс. населения, то 7 по 13 февраля это число уменьшилось до 122,6 случаев гриппа на 100 тыс. населения", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, на прошлой неделе из-за гриппа в 77 субъектах были закрыты на карантин 6672 школы, 149 профтехучилища, более 1 тыс. детских садов, в 4565 школах - отдельные классы.

Г.Онищенко сказал, что среди простудных заболеваний пандемический грипп - A/H1N1 - составляет 23,7%, грипп "Б" - 7,2%. "Наибольшее число случаев гриппа A/H1N1 (свиной грипп) зафиксировано во Владимирской, Липецкой, Калужской, Тамбовской, Тверской, Новгородской, Ростовской и Нижегородской областях", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что в профилактических целях в общественных местах в регионах, где идет эпидемия гриппа, медики советуют носить маски. "Это крайне желательно", - сказал он.

"Снижение заболеваемости гриппом произойдет в марте", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости