Европарламент задумался о правовом государстве в России

Европарламент озабочен приговором по второму делу Ходорковского-Лебедева и призывает изменить российскую судебную систему в соответствии с обещаниями президента РФ

Европарламент задумался о правовом государстве в России
Фото: Reuters

Брюссель. 17 февраля. INTERFAX.RU – Очередная резолюция Европарламента, посвященная России и выдержанная в критических тонах, не вызвала восторга у представителей российской правящей элиты. Впрочем, некоторые либеральные эксперты ожидали от европарламентариев большей жесткости оценок российской судебной системы, особенно в свете последнего скандала вокруг откровений пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о приговоре по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По поводу этого вердикта Европарламент в резолюции "О правовом государстве в России" выразил озабоченность. Он призвал российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента РФ о справедливом и транспарентном правосудии. В резолюции, кроме того, упоминается арест оппозиционных активистов, включая Бориса Немцова, после их участия в санкционированном митинге в Москве. Авторы документа призывают российские власти к уважению прав человека и верховенства права на Северном Кавказе.

Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников. В резолюции перечисляются убийства Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской. В документе сказано и о ситуации с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Там же подчеркивается, что полное уважение прав человека улучшит образ и авторитет России в мире, особенно это касается отношений с Европейским союзом, которые должны принять характер стратегического партнерства ввиду многих совместных интересов сторон.

Евросоюз "стремится к стратегическому партнерству с Россией, основанному на взаимопонимании и уважении общих европейских ценностей". "Сотрудничество и добрососедские отношения между ЕС и Россией имеют решающее значение для стабильности, безопасности и процветания всей Европы", - говорится в резолюции. При этом Европарламент отмечает, что сотрудничество затрагивает не только вопросы политики, безопасности, экономики и энергетики, но также уважение демократических принципов и процедур, правового государства и фундаментальные права человека.

В данном документе так же подчеркивается важность продолжения обмена взглядами с Россией по проблеме прав человека, как части консультаций ЕС-Россия по правам человека, концентрируя внимание на шагах, предпринимаемых российскими властями по обеспечению безопасности правозащитников и свободы СМИ. Европейский парламент также "осуждает любые акты терроризма и подчеркивает, что не может быть какого бы то ни было оправдания слепого насилия против гражданского населения". Выражается солидарность с семьями и близкими всех жертв насилия, в том числе теракта в московском аэропорту "Домодедово".

Меж тем, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил в четверг "Интерфаксу", что, по его мнению, Европарламент поспешил с принятием резолюции. "Я очень сожалею по поводу того, что Европарламент поторопился с этой резолюцией. Мне жаль, что евродепутаты не увидели реальных позитивных сдвигов в механизмах реализации прав человека, которые происходят в последнее время", - сказал Федотов. "Мы хотели бы услышать от Европарламента не осуждение наших проблем. Мы сами прекрасно знаем свои недостатки. Мы хотели бы услышать от Европарламента о готовности помогать нам в преодолении этих недостатков", - заявил Федотов.

По словам Федотова, "у нас действительно большие проблемы и с независимостью суда, и с защитой прав человека, но мы стараемся эти проблемы решать". "Наш Совет делает все возможное, чтобы улучшить систему защиты прав человека. Жаль, что Европарламент не заметил этих изменений", - сказал Федотов. Один из лидеров российской внесистемной оппозиции Борис Немцов считает, что резолюция Европарламента с критикой ситуации в России должна побудить руководство страны задуматься о необходимости соблюдения прав человека и проведения честных выборов. Он, как раз, высказал мнение, что резолюция принята "честная, внятная и очень важная". "Медведев и Путин должны отчетливо осознавать, что нарушения прав человека в России, попрание ее судебной системы и другой негатив замечаются не только внутри страны, но хорошо известны и в Европе", - сказал Немцов "Интерфаксу".

Он полагает, что "своей резолюцией европарламентарии дают четкий сигнал, что в России правовое государство разрушено". "И я считаю, если российские руководители не хотят получить санкции как Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко - ИФ), им необходимо вернуться к соблюдению Конституции, в том числе к проведению честных выборов", - заключил Немцов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева резолюцию так же поддержала. "Очень конкретная, хорошая резолюция. Документ показывает, что в Европарламенте в курсе того, что происходит в нашей стране, и они в состоянии выделить знаковые дела", - сказала Алексеева "Интерфаксу". "Хочется надеяться, что резолюция Европарламента каким-то образом положительно повлияет на ситуацию в России. Хочется надеяться на то, что это произойдет", - сказала она.

Между тем заместитель руководителя представительства ЕС в России Майкл Уэбб заявил, что руководство Евросоюза хотело бы обсудить с главой российского правительства Владимиром Путиным дела Магнитского, Ходорковского и ситуацию с правами человека в России. "Несомненно, дела Магнитского и Ходорковского будут обсуждаться (на встрече)", - сказал Уэбб в четверг на пресс-конференции в Петербурге, касаясь темы прав человека в России. По данным Уэбба, в Брюсселе запланированы беседы верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу с Путиным.

Со своей стороны глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев заявил "Интерфаксу", что считает резолюцию "совершенно немотивированной и, безусловно, политизированной". "Содержащиеся в ней оценки происходящего в России поверхностны и субъективны", - добавил он. Вместе с тем он подчеркнул, что тот факт, что в этой резолюции "нет ультиматумов и угроз в наш адрес, означает, что сохранился минимальный здравый смысл у большинства депутатов Европарламента". Косачев напомнил, что с инициативой принять такую резолюцию в крайне жестком варианте выступили не так давно две фракции Европарламента - "либералов" и "зеленых". "Обе эти фракции отличаются тем, что очень не любят российскую власть и, напротив, очень любят и всячески защищают радикальную оппозицию в нашей стране", - подчеркнул глава комитета. Он отметил, что "задумка этих двух фракций была в том, чтобы максимально осложнить отношения Европарламента с Россией и, напротив, поддержать радикальную оппозицию".

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи