Европарламент задумался о правовом государстве в России

Европарламент озабочен приговором по второму делу Ходорковского-Лебедева и призывает изменить российскую судебную систему в соответствии с обещаниями президента РФ

Европарламент задумался о правовом государстве в России
Фото: Reuters

Брюссель. 17 февраля. INTERFAX.RU – Очередная резолюция Европарламента, посвященная России и выдержанная в критических тонах, не вызвала восторга у представителей российской правящей элиты. Впрочем, некоторые либеральные эксперты ожидали от европарламентариев большей жесткости оценок российской судебной системы, особенно в свете последнего скандала вокруг откровений пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о приговоре по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По поводу этого вердикта Европарламент в резолюции "О правовом государстве в России" выразил озабоченность. Он призвал российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента РФ о справедливом и транспарентном правосудии. В резолюции, кроме того, упоминается арест оппозиционных активистов, включая Бориса Немцова, после их участия в санкционированном митинге в Москве. Авторы документа призывают российские власти к уважению прав человека и верховенства права на Северном Кавказе.

Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников. В резолюции перечисляются убийства Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской. В документе сказано и о ситуации с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Там же подчеркивается, что полное уважение прав человека улучшит образ и авторитет России в мире, особенно это касается отношений с Европейским союзом, которые должны принять характер стратегического партнерства ввиду многих совместных интересов сторон.

Евросоюз "стремится к стратегическому партнерству с Россией, основанному на взаимопонимании и уважении общих европейских ценностей". "Сотрудничество и добрососедские отношения между ЕС и Россией имеют решающее значение для стабильности, безопасности и процветания всей Европы", - говорится в резолюции. При этом Европарламент отмечает, что сотрудничество затрагивает не только вопросы политики, безопасности, экономики и энергетики, но также уважение демократических принципов и процедур, правового государства и фундаментальные права человека.

В данном документе так же подчеркивается важность продолжения обмена взглядами с Россией по проблеме прав человека, как части консультаций ЕС-Россия по правам человека, концентрируя внимание на шагах, предпринимаемых российскими властями по обеспечению безопасности правозащитников и свободы СМИ. Европейский парламент также "осуждает любые акты терроризма и подчеркивает, что не может быть какого бы то ни было оправдания слепого насилия против гражданского населения". Выражается солидарность с семьями и близкими всех жертв насилия, в том числе теракта в московском аэропорту "Домодедово".

Меж тем, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил в четверг "Интерфаксу", что, по его мнению, Европарламент поспешил с принятием резолюции. "Я очень сожалею по поводу того, что Европарламент поторопился с этой резолюцией. Мне жаль, что евродепутаты не увидели реальных позитивных сдвигов в механизмах реализации прав человека, которые происходят в последнее время", - сказал Федотов. "Мы хотели бы услышать от Европарламента не осуждение наших проблем. Мы сами прекрасно знаем свои недостатки. Мы хотели бы услышать от Европарламента о готовности помогать нам в преодолении этих недостатков", - заявил Федотов.

По словам Федотова, "у нас действительно большие проблемы и с независимостью суда, и с защитой прав человека, но мы стараемся эти проблемы решать". "Наш Совет делает все возможное, чтобы улучшить систему защиты прав человека. Жаль, что Европарламент не заметил этих изменений", - сказал Федотов. Один из лидеров российской внесистемной оппозиции Борис Немцов считает, что резолюция Европарламента с критикой ситуации в России должна побудить руководство страны задуматься о необходимости соблюдения прав человека и проведения честных выборов. Он, как раз, высказал мнение, что резолюция принята "честная, внятная и очень важная". "Медведев и Путин должны отчетливо осознавать, что нарушения прав человека в России, попрание ее судебной системы и другой негатив замечаются не только внутри страны, но хорошо известны и в Европе", - сказал Немцов "Интерфаксу".

Он полагает, что "своей резолюцией европарламентарии дают четкий сигнал, что в России правовое государство разрушено". "И я считаю, если российские руководители не хотят получить санкции как Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко - ИФ), им необходимо вернуться к соблюдению Конституции, в том числе к проведению честных выборов", - заключил Немцов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева резолюцию так же поддержала. "Очень конкретная, хорошая резолюция. Документ показывает, что в Европарламенте в курсе того, что происходит в нашей стране, и они в состоянии выделить знаковые дела", - сказала Алексеева "Интерфаксу". "Хочется надеяться, что резолюция Европарламента каким-то образом положительно повлияет на ситуацию в России. Хочется надеяться на то, что это произойдет", - сказала она.

Между тем заместитель руководителя представительства ЕС в России Майкл Уэбб заявил, что руководство Евросоюза хотело бы обсудить с главой российского правительства Владимиром Путиным дела Магнитского, Ходорковского и ситуацию с правами человека в России. "Несомненно, дела Магнитского и Ходорковского будут обсуждаться (на встрече)", - сказал Уэбб в четверг на пресс-конференции в Петербурге, касаясь темы прав человека в России. По данным Уэбба, в Брюсселе запланированы беседы верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу с Путиным.

Со своей стороны глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев заявил "Интерфаксу", что считает резолюцию "совершенно немотивированной и, безусловно, политизированной". "Содержащиеся в ней оценки происходящего в России поверхностны и субъективны", - добавил он. Вместе с тем он подчеркнул, что тот факт, что в этой резолюции "нет ультиматумов и угроз в наш адрес, означает, что сохранился минимальный здравый смысл у большинства депутатов Европарламента". Косачев напомнил, что с инициативой принять такую резолюцию в крайне жестком варианте выступили не так давно две фракции Европарламента - "либералов" и "зеленых". "Обе эти фракции отличаются тем, что очень не любят российскую власть и, напротив, очень любят и всячески защищают радикальную оппозицию в нашей стране", - подчеркнул глава комитета. Он отметил, что "задумка этих двух фракций была в том, чтобы максимально осложнить отношения Европарламента с Россией и, напротив, поддержать радикальную оппозицию".

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции