Грузия оставила боеприпасы себе

Грузинская полиция освободила задержанных накануне российских миротворцев, конфисковав перевозимый ими военный груз

Грузия оставила боеприпасы себе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Во вторник вечером в Зугдидском районе, находящемся в зоне грузино-абхазского конфликта, грузинской полицией были задержаны четыре российских миротворца (в том числе один офицер), которых позднее отпустили, вернув им личное оружие. Однако в министерстве обороны РФ рассказали, что у военнослужащих был изъят перевозимый ими груз боеприпасов, включая 20 ящиков с противотанковыми управляемыми ракетами.

Как сообщили журналистам в МВД Грузии, при задержании миротворцы отказались сотрудничать с полицией, и грузинским правоохранительным органам пришлось их разоружить. Комментируя ситуацию, командующий миротворческими силами вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил, что с российской стороны недопустим незаконный ввоз оружия в зону безопасности. "Это была откровенная провокация с российской стороны, поэтому она была пресечена", - отметил он.

В свою очередь, представитель командования российских миротворческих сил Владимир Рогозин заявил, что "задержание миротворцев было незаконным и осуществлено нецивилизованно" - в нарушение всех нормативных документов.

В среду утром из Минобороны РФ стали поступать уточненные сведения об инциденте. Так, помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков заявил корреспонденту "Интерфакса", что российские миротворцы были задержаны не грузинскими полицейскими, а неизвестными вооруженными лицами. "Около 18:30 по московскому времени в минувший вторник российский автомобиль был блокирован двумя машинами с гражданскими номерами. После этого в течение 20 минут российские миротворцы находились под дулами автоматов неизвестных лиц в гражданской одежде", - рассказал Конашенков, добавив, что после того, как на место происшествия прибыли сотрудники грузинских правоохранительных органов и представители одной из грузинских телекомпаний, российские миротворцы были "бандитским способом" разоружены и доставлены в полицейский участок. Помощник главкома также отметил, что это уже не первый раз, когда грузинская сторона совершает подобные противоправные действия в зоне грузино-абхазского конфликта.

Тем временем стало известно, что задержанные военнослужащие были освобождены – правда, после семичасового допроса. В МВД Грузии "Интерфаксу" сообщили, что миротворцам вернули их личное оружие, однако изъятый у них груз боеприпасов грузинская сторона возвращать не собирается, объясняя это тем, что боеприпасы были ввезены в Зугдидский район в нарушение мандата миротворцев и без согласования с Грузией.

Реакция российской стороны последовала незамедлительно – и, разумеется, она была отрицательной. "Я считаю неверными действия грузинской стороны, которая заявила о конфискации военного груза. Если грузинская сторона против этого груза, то его необходимо вернуть назад, откуда он прибыл", - заявил журналистам Владимир Рогозин.

Позднее в министерстве обороны России опровергли утверждение грузинской стороны о том, что российские миротворцы пытались ввести в зону грузино-абхазского конфликта запрещенное оружиев в нарушение заключенных соглашений. "Миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, необходимые для выполнения задач по недопущению возобновления вооруженного противостояния в регионе", - заявил "Интерфаксу" Игорь Конашенков, пояснив, что Московским соглашением запрещается ввозить или перемещать в зоне безопасности оружие и боеприпасы только конфликтующим сторонам - Грузии и Абхазии.

Мария Христианова

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости