Батуриной нет дома

Следователям, решившим обыскать квартиру жены бывшего мэра Москвы, не удалось этого сделать ввиду отсутствия хозяйки. По данным "Интерфакса", Батурина в настоящее время находится за границей

Батуриной нет дома
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов пытались провести обыск в московской квартире главы компании "Интеко" Елены Батуриной, однако не смогли этого сделать, поскольку хозяйки не оказалось дома. "Правоохранительные органы 17 февраля в рамках уголовного дела о незаконном предоставлении кредита Банком Москвы на сумму около 13 млрд рублей выезжали по месту постоянной регистрации главы компании "Интеко" Батуриной для проведения обыска", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Однако сотрудникам никто не открыл, поэтому им пришлось отказаться от своих планов", - сказал источник.

По данным "Интерфакса", Батурина в настоящее время находится за границей. Ее муж, бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не собирается покидать Россию в связи с событиями вокруг "Интеко". "Те, кто хотел бы, чтобы я уехал из России, от меня этого не дождутся", - заявил Лужков "Интерфаксу" в пятницу.

Ранее пресс-секретарь главы "Интеко" Елены Батуриной Геннадий Теребков отметил, что "информация о попытках провести обыск в квартире Елены Батуриной, появившаяся в ряде СМИ, не соответствует действительности". "Никаких обысков не проводилось, никто из представителей следственных органов даже не обращался с такими вопросами и не приезжал", - сказал Теребков.

Сама Елена Батурина заявила, что намерена подать в суд на СМИ, которые, по ее мнению, неверно интерпретировали заявления официальных лиц Следственного комитета по поводу обысков в ее компании. "Я собираюсь подать в суд на СМИ, озвучившие такую клевету, и уверена в своей победе, так как в данном случае имел место заведомый обман общественности", - заявила она "Интерфаксу". По ее словам, СМИ неверно интерпретировали заявления представителя Следственного комитета при МВД РФ по поводу обысков в офисе принадлежащей ей компании и 13 млрд рублей, якобы похищенных из бюджета и поступивших на счет главы "Интеко". "Ни в отношении меня, ни в отношении принадлежащих мне структур никаких уголовных дел не заведено, и нет никаких оснований для их возбуждения", - сказала Батурина.

Согласно официальной информации, сотрудники Следственного комитета при МВД РФ провели в минувший четверг обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО "Интеко" и ОАО "Банк Москвы". "В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей", - сообщили в СК при МВД РФ. По данным ведомства, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной.

Банк Москвы отрицает хищение у него средств, отказываясь комментировать действия следственных органов, говорится в распространенном комментарии банка. Президент Банка Москвы Андрей Бородин опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании "Премьер Эстейт" на сумму 13 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах, знакомый с ситуацией. По его данным, представители оперативно-следственной группы побывали на даче у Бородина с обыском. О том, что было изъято по месту жительства президента Банка Москвы, источник не сообщил.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями со стороны официальных представителей правоохранительных органов и Банка Москвы по поводу этой информации.

Между тем в "Интеко" утверждают, что денежные средства на счетах главы компании Батуриной получены законным путем. По словам Теребкова, за проданную землю Батурина также получила деньги, которые поступили на счета в России. "С получаемых на них денежных средств всегда уплачивались налоги в РФ. Тот факт, что за продажу земли Батурина получила деньги, никогда не скрывался и был открыто указан в ее декларации о доходах, которая была предоставлена сотням СМИ", - подчеркнул Теребков. Он заявил, что уголовное дело и обыски в "Интеко", организованные в четверг представителями следственных органов, не имеют никакого отношения к законности получения Батуриной денег за продажу принадлежащего ей участка земли.

Давний недоброжелатель Лужкова, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский надеется, что следственные действия в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в ряде коммерческих структур, включая ЗАО "Интеко" и ОАО "Банк Москвы", подтвердят факты, изложенные им еще в начале 2010 года в обращении в прокуратуру. "Мы год назад подробно описали схему этих мошеннических действий, указали, какие там задействованы фирмы, пути движения денег, их суммы, то есть факты, которые имели место в 2009-м, в разгар кризиса", - сказал "Интерфаксу" Жириновский. Однако, добавил он, этот материал долго лежал в прокуратуре - "пока (Юрий) Лужков был мэром, ничего не двигалось". По данным Жириновского, уголовное дело было возбуждено в декабре. А теперь в рамках начавшегося расследования начались обыски, добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи