Генпрокуратура изучит "игорное дело"

Генпрокуратура и Следственный комитет не сошлись в едином мнении по поводу обвинения должностных лиц прокуратуры в содействии нелегальному игорному бизнесу. Генпрокуратура намерена изучить законность заведения второго уголовного дела, а затем дать свою оценку ситуации

Генпрокуратура изучит "игорное дело"
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура даст оценку законности второго уголовного дела, по которому был арестован предполагаемый организатор нелегального игорного бизнеса в Подмосковье Иван Назаров, после изучения материалов, полученных из Следственного комитета. "После изучения материалов мы дадим заключительную оценку законности данного уголовного дела", - заявил на пресс-конференции в пятницу начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры РФ Андрей Некрасов. Ранее в СК РФ сообщили, что по факту "крышевания" силовиками игорного бизнеса в Московской области СК РФ возбудил уголовное дело. Однако впоследствии замгенпрокурора РФ его отменил. Тогда СК РФ возбудил новое уголовное, в рамках которого предполагаемый организатор подпольного игорного бизнеса И.Назаров был арестован.

Как заявил в пятницу начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов, выдвинутые СК РФ в отношении должностных лиц прокуратуры обвинения в связях с предполагаемым организатором незаконного игорного бизнеса в Подмосковье являются глумлением над Конституцией. "Если эта связь преступна, то им должна быть дана уголовно-процессуальная оценка", - отметил он. "Это предполагает возбуждение уголовного дела, за это при наличии доказательной базы должно быть предъявлено обвинение. Пока этого нет - это глумление над Конституцией", - подчеркнул Некрасов.

Накануне, 17 февраля стало известно, что Генпрокуратура РФ проводит служебную проверку в отношении сотрудников прокуратуры в связи с сообщениями в СМИ об их причастности к незаконному игорному бизнесу в Подмосковье. На время проверки от занимаемой должности отстранен первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. "Материалы проверки были направлены в управление Следственного Комитета по Центральному федеральному округу, которое вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях сотрудников прокуратуры признаков преступлений", - рассказал Некрасов. По словам же Гридневой, в настоящий момент следственные органы возбудили еще одно уголовное дело, материалы которого в нарушение уголовно-процессуального законодательство в органы прокуратуры не направлялись, поэтому дать оценку законности его возбуждения не представляется возможным.

Предыстория:

Ранее в ЦОС ФСБ сообщили, что в 15 городах Московской области были выявлены игровые залы, функционировавшие вопреки требованиям федерального закона "О государственной регистрации деятельности по организации и проведению азартных игр", указанию президента РФ и иным государственным нормативным актам. В игровых залах в ходе следственных действий было изъято около 1200 игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-"однодневок".В ходе обысков были изъяты фото- и видеоматериалы, "подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями "теневого" игорного бизнеса". "В частности, наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова с первым заместителем прокурора Московской области Александра Игнатенко, рядом прокуроров субъектов МО и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД МО", - сообщил ЦОС ФСБ.

Были также изъяты бухгалтерские и финансовые документы, "подтверждающие расходование значительных денежных сумм на оплату заграничного отдыха руководства прокуратуры и ГУВД Московской области", в том числе, "подтверждающие оплату услуг за "покровительство" незаконному игорному бизнесу". "В ходе реализации указанных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий члены следственно-оперативной группы столкнулись с активным противодействием, выразившемся как в скрытом, так и в явном воспрепятствовании осуществлению предварительного следствия, в том числе, со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области", - сообщил ЦОС ФСБ. Следствие сообщило, что нашло документы об оплате подозреваемыми зарубежных турпоездок прокурора Подмосковья и других высокопоставленных сотрудников, в Интернет-СМИ появились фотографии, где Назаров якобы отмечает свой день рождения в компании сотрудников прокуратуры. Между тем прокурор Московской области Александр Мохов категорически отверг обвинение в том, что его зарубежные турпоездки оплачивали участники незаконного игорного бизнеса в Подмосковье.

Предполагаемый организатор незаконного игорного бизнеса Иван Назаров проходит фигурантом по делу, возбужденному по ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ. Однако впоследствии замгенпрокурора РФ его отменил. Тогда 17 февраля СК РФ возбудил новое уголовное дело, в рамках которого предполагаемый организатор подпольного игорного бизнеса Назаров был арестован. Мера пресечения для него избрана сроком на два месяца - до 15 апреля. Вслед за Назаровым были также арестованы еще пятеро фигурантов уголовного дела: предполагаемая помощница Назарова Алла Гусева, его деловой партнер Марат Мамыев, замначальника ОБЭП Пушкинского района Николай Пышкин и два оперативника областного УБЭПа Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин.

Между тем, Некрасов заявил, что решение суда об аресте Назарова будет обжаловано. "Прокурор будет, безусловно, обжаловать решение суда об аресте. Нет там мошенничества", - отметил Некрасов, напомнив, что по статье о незаконном предпринимательстве арест невозможен. "После изучения материалов мы дадим заключительную оценку законности данного уголовного дела", - заявил на пресс-конференции в пятницу начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры РФ Андрей Некрасов. По мнению следствия, данное решение является "необоснованным и незаконным", подчеркнул официальный представитель СК РФ. Маркин сообщил, что данное решение замгенпрокурора обжаловано генеральному прокурору РФ.

Кроме того, прокуратура проверит, почему задержанных по "игорному делу" оставили в изоляторе временного содержания (ИВС), несмотря на постановление замгенпрокурора об их освобождении. "Получился беспрецедентный случай в современной России, когда постановление замгенпрокурора об освобождении из ИВС незаконно задержанных граждан не было исполнено. По этому факту уже назначена проверка. Мы собираем материалы", - отметил он. При этом Некрасов подчеркнул, что имеющиеся материалы по данному вопросу "требуют уголовно-правовой оценки". "Мы их направим в следственные органы для проведения процессуальной проверки и вынесения решения в соответствии с законом. Будем надеяться, что решение будет законным", - добавил он.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка со своей стороны поддержал отмену уголовного дела по игорному бизнесу. "Юрий Чайка отклонил ходатайство следователя, признав тем самым легитимность принятого ранее своим замом Владимиром Малиновским постановления", - заявил Некрасов, подчеркнув, что "позиции Чайки и Малиновского совпадают".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи