Что делать, когда холодно

Медики рекомендуют в морозы не пить алкогольные напитки и не курить. По совету врачей, в холода лучше не носить узкую обувь, а что касается питания, то желательно употреблять высококалорийную пищу

Что делать, когда холодно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Сильные холода, во власти которых оказалась Москва и Московская область, стали настоящим испытанием для жителей. Медики рассказали, как вести себя в таких погодных условиях, во что одеваться и что есть. По прогнозам синоптиков ближайшие ночи в Москве будут очень холодными, чуть потеплеет с 24-го февраля.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления алкогольных напитков и курения в период холодов. "Ни алкоголь, ни сигареты в морозы употреблять нельзя, они являются факторами риска более тяжелого обморожения", - сообщил "Интерфаксу" директор НИИ Пульмонологии, главный терапевт России Александр Чучалин.

Также он посоветовал содержать в тепле ноги. "Есть такое понятие, оно пришло в медицину из первой Мировой войны, которое называется "траншейные ноги". Ноги бывают особо уязвимы, особенно у лиц, носящих узкую обувь, которая сжимает поверхность кожных покровов. Это в принципе, очень опасно", - сказал Чучалин. По его словам, обязательно нужно носить свободную обувь и надевать шерстяные носки для защиты от обморожения. Руки также должны быть одеты не в плотные перчатки, а в свободные вещи.

Главный терапевт России также рассказал о мерах первой помощи при несерьезном обморожении. "Придя в помещение, обязательно нужно снять одежду, обувь, особенно в тех местах, где есть ощущение влажных кожных покровов, и поместить человека в теплые условия, но не в горячие", - подчеркнул он. "В горячую воду - нельзя, а вот теплую воду - можно, постепенно подливая", - добавил Чучалин. По его словам, в некоторых случаях рекомендуется использовать крем, чтобы смягчить воздействие холода на кожу.

Говоря о питании, Чучалин рекомендовал высококалорийную пищу, так как человек в холода теряет много энергии. "У него развивается серьезное изменение обмена веществ, это связано и с нарушением электролитов, накапливается молочная кислота. Чтобы снять эти расстройства, должно быть обильное теплое питье, минеральная вода, теплый чай с лимоном и медом", - сказал врач.

Как сообщил главный терапевт России, "самое главное сохранять кожу, и долго не находиться на холодном воздухе, если человек почувствовал покалывание в конечностях, он должен искать теплое место и войти в теплое помещение".

Чучалин также заметил, что в большинстве случаев обморожения обычно проходят и не несут последствий, в случае, если нет глубокого обморожения. "Обычно первая стадия обморожения, характеризующаяся гиперемией и парестезией, а также вторая - при которой могут появиться папулы с жидкостью, проходят без последствий и человек легко выходит из этого", - пояснил он. Что касается третьей и четвертой стадии, врач подчеркнул, что это тяжелые стадии, для которых характерны глубокие некрозы тканей, вплоть до костных, человек становится вялым, сонным, и может наступить коматозное состояние. " В этих случаях людей доставляют в реанимационные и хирургические отделения, где оказывается высоко технологичная помощь. Но иногда приходится ампутировать пальцы или конечности", - сказал главный терапевт России.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, ночь на субботу стала самой холодной в столице за всю зиму. "На севере и северо-западе города, в частности в Тушино, столбик термометра опускался до отметки минус 28 градусов", - сказал представитель Гидрометеобюро. По его данным, в центре столицы было "теплее", от 23 до 25 градусов мороза. "До рекорда 1900 года, когда 19 февраля воздух остудился до минус 29,8 градусов Москва не дотянула", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в Подмосковье, особенно в северных его районах, температура опускалась до минус 33, а в Клину до минус 34 градусов. "В столичном регионе по-прежнему царствует арктический антициклон, который принес лютую стужу. Сегодня днем в городе переменная облачность, температура днем от минус 15 до минус 17 градусов, по области от минус 15 до минус 20, ветер северо-западный со скоростью 2-7 м/сек", - пояснили в Гидрометеобюро.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие четыре ночи в Москве и области будет очень холодно. "В ночь на воскресенье температура опустится до минус 27 градусов, по области местами до минус 35. В ночь на понедельник и вторник ожидаются такие же температурные показатели", - подчеркнули в Гидрометеобюро, добавив, что последней экстремально холодной ночью станет ночь на среду, когда столбик термометра не должен опуститься ниже отметки минус 27 градусов.

Синоптики считают, что с 24 февраля немного потеплеет, и ночные температуры в регионе будут колебаться у отметки минус 20 градусов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи