Что делать, когда холодно

Медики рекомендуют в морозы не пить алкогольные напитки и не курить. По совету врачей, в холода лучше не носить узкую обувь, а что касается питания, то желательно употреблять высококалорийную пищу

Что делать, когда холодно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Сильные холода, во власти которых оказалась Москва и Московская область, стали настоящим испытанием для жителей. Медики рассказали, как вести себя в таких погодных условиях, во что одеваться и что есть. По прогнозам синоптиков ближайшие ночи в Москве будут очень холодными, чуть потеплеет с 24-го февраля.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления алкогольных напитков и курения в период холодов. "Ни алкоголь, ни сигареты в морозы употреблять нельзя, они являются факторами риска более тяжелого обморожения", - сообщил "Интерфаксу" директор НИИ Пульмонологии, главный терапевт России Александр Чучалин.

Также он посоветовал содержать в тепле ноги. "Есть такое понятие, оно пришло в медицину из первой Мировой войны, которое называется "траншейные ноги". Ноги бывают особо уязвимы, особенно у лиц, носящих узкую обувь, которая сжимает поверхность кожных покровов. Это в принципе, очень опасно", - сказал Чучалин. По его словам, обязательно нужно носить свободную обувь и надевать шерстяные носки для защиты от обморожения. Руки также должны быть одеты не в плотные перчатки, а в свободные вещи.

Главный терапевт России также рассказал о мерах первой помощи при несерьезном обморожении. "Придя в помещение, обязательно нужно снять одежду, обувь, особенно в тех местах, где есть ощущение влажных кожных покровов, и поместить человека в теплые условия, но не в горячие", - подчеркнул он. "В горячую воду - нельзя, а вот теплую воду - можно, постепенно подливая", - добавил Чучалин. По его словам, в некоторых случаях рекомендуется использовать крем, чтобы смягчить воздействие холода на кожу.

Говоря о питании, Чучалин рекомендовал высококалорийную пищу, так как человек в холода теряет много энергии. "У него развивается серьезное изменение обмена веществ, это связано и с нарушением электролитов, накапливается молочная кислота. Чтобы снять эти расстройства, должно быть обильное теплое питье, минеральная вода, теплый чай с лимоном и медом", - сказал врач.

Как сообщил главный терапевт России, "самое главное сохранять кожу, и долго не находиться на холодном воздухе, если человек почувствовал покалывание в конечностях, он должен искать теплое место и войти в теплое помещение".

Чучалин также заметил, что в большинстве случаев обморожения обычно проходят и не несут последствий, в случае, если нет глубокого обморожения. "Обычно первая стадия обморожения, характеризующаяся гиперемией и парестезией, а также вторая - при которой могут появиться папулы с жидкостью, проходят без последствий и человек легко выходит из этого", - пояснил он. Что касается третьей и четвертой стадии, врач подчеркнул, что это тяжелые стадии, для которых характерны глубокие некрозы тканей, вплоть до костных, человек становится вялым, сонным, и может наступить коматозное состояние. " В этих случаях людей доставляют в реанимационные и хирургические отделения, где оказывается высоко технологичная помощь. Но иногда приходится ампутировать пальцы или конечности", - сказал главный терапевт России.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, ночь на субботу стала самой холодной в столице за всю зиму. "На севере и северо-западе города, в частности в Тушино, столбик термометра опускался до отметки минус 28 градусов", - сказал представитель Гидрометеобюро. По его данным, в центре столицы было "теплее", от 23 до 25 градусов мороза. "До рекорда 1900 года, когда 19 февраля воздух остудился до минус 29,8 градусов Москва не дотянула", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в Подмосковье, особенно в северных его районах, температура опускалась до минус 33, а в Клину до минус 34 градусов. "В столичном регионе по-прежнему царствует арктический антициклон, который принес лютую стужу. Сегодня днем в городе переменная облачность, температура днем от минус 15 до минус 17 градусов, по области от минус 15 до минус 20, ветер северо-западный со скоростью 2-7 м/сек", - пояснили в Гидрометеобюро.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие четыре ночи в Москве и области будет очень холодно. "В ночь на воскресенье температура опустится до минус 27 градусов, по области местами до минус 35. В ночь на понедельник и вторник ожидаются такие же температурные показатели", - подчеркнули в Гидрометеобюро, добавив, что последней экстремально холодной ночью станет ночь на среду, когда столбик термометра не должен опуститься ниже отметки минус 27 градусов.

Синоптики считают, что с 24 февраля немного потеплеет, и ночные температуры в регионе будут колебаться у отметки минус 20 градусов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи