Ситуация в Приэльбрусье

В Приэльбрусье после расстрела туристов, подрыва "канатки" и обнаружения заминированного автомобиля взяты под охрану базы отдыха, гостиницы и горнолыжные трассы

Ситуация в Приэльбрусье
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU – Вслед за двумя происшествиями в Кабардино-Балкарии – нападением на туристов и подрывом канатной дороги, в субботу в горнолыжном поселке Терскол был обнаружен заминированный автомобиль. Три взрывных устройства, мощностью 70 кг в тротиловом эквиваленте, были обезврежены. Напомним, что вечером в пятницу неизвестные расстреляли микроавтобус с московскими туристами на федеральной дороге Бахсан-Азау, при въезде в селение Заюкова, погибли три человека, двое получили ранения. А в ночь на субботу был совершен подрыв канатной дороги на склоне Эльбруса (на второй очереди станции "Кругозор-Мир" – ИФ), повлекшему падение в пропасть 30 пустых вагончиков для перевозки туристов, никто не пострадал.

В воскресенье в двух районах Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции (КТО). В Приэльбрусье взяты под охрану базы отдыха, гостиницы и горнолыжные трассы.

Автомобиль с взрывчаткой

Как сообщили накануне "Интерфаксу-Юг" в правоохранительных органах республики, легковой автомобиль "ВАЗ-2110", начиненный взрывчаткой, был обнаружен вечером в субботу в центральной части поселка Терскол, где находятся несколько гостиничных комплексов для отдыхающих горнолыжников. Район, где находилась машина, был оцеплен, на место прибыли саперы-взрывотехники. По словам источника агентства, отдыхающим в поселке туристам было рекомендовано не покидать гостиничные номера. Позднее из гостиницы, рядом с которой обнаружили заминированный автомобиль, были эвакуированы порядка 50 туристов и горнолыжников.

В воскресенье утром саперы обезвредили заминированную машину. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что мощность взрывных устройств в автомобиле, обнаруженном у гостиницы в поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, составляла 70 кг в тротиловом эквиваленте. По его данным, в машине "Жигули" находились три самодельных взрывных устройства. Как сообщил источник, первое взрывное устройство состояло из распиленного 50-литрового газового баллона, заполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, и электродетонатора; второе - из 1,5-литровой пластиковой бутылки, заполненной взрывчатым веществом кустарного производства, батарейки "Крона" и электродетонатора; третье - из пластиковой 5-литровой канистры, заполненной смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, обмотанное детонирующим шнуром. Взрывные устройства обезврежены, сказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах также рассказал, что мощность взрывного устройства, которое сработало на канатной дороге в ночь на 19 февраля также в поселке, составляла 2 кг в тротиловом эквиваленте. На высоте 3470 метров неизвестные произвели подрыв подвижного ролика на 11-ой опоре второй очереди (всего три очереди) канатной дороги. В результате произошел обрыв троса и падение в пропасть 30 пустых вагончиков, предназначенных для перевозки туристов. Пострадавших нет.

Между тем, в воскресенье стало известно, что заминированный автомобиль, который обнаружили у гостиницы в поселке Терскол, принадлежал одному из убитых боевиков в шахтах. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель Информцентра Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов. Он подтвердил, что автомобиль был снабжен взрывными устройствами общей мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте.

Уничтоженные в начале ноября на руднике "Молибден" в городе Тырнауз (КБР) боевики были опознаны, как Артур Соттаев (32 года) и Руслан Уянаев (28 лет). Из обнаруженных при них двух автоматов Калашникова 29 сентября были убиты глава угрозыска Эльбрусского РОВД Аслана Кауфова и специалист следственного отдела республиканского Следственного комитета при прокуратуре Анны Давыденко, 25 мая застрелен инспектор ППС Азамат Жеттеев. Оружие также использовалось при нападениях на судебного пристава и автомобиль с мирными жителями на автодороге Баксан-Азау с июля 2008 года по сентябрь 2010 года. Соттаев также причастен к подрыву "Вечного огня" 11 сентября в Тырнаузе. Ликвидация боевиков состоялась в ходе контртеррористической операции на руднике "Молибден". Группа боевиков была обнаружена на горно-обогатительном комбинате 20 октября, после чего была заблокирована в шахте.

На горнолыжных курортах

В воскресенье в правоохранительных органах республики "Интерфаксу-Юг" сообщили, что места отдыха туристов и горнолыжников в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии взяты под усиленную охрану. "Гостиницы, базы отдыха в районе Чегета, Терского охраняются сотрудниками милиции, а также приданных сил МВД РФ из других регионов Российской Федерации", - сказал собеседник агентства. По его словам, на этот час туристские группы продолжают находиться в гостиницах, их выход на маршруты приостановлен. При этом в правоохранительных органах региона агентству "Интерфакс" уточнили, что часть туристов-горнолыжников в субботу и с утра воскресенья покинули и продолжают покидать горнолыжные курорты Приэльбрусья.

В правоохранительных органах региона также рассказали, что в Эльбрусский и Баксанский районы Кабардино-Балкарии введены дополнительные подразделения сотрудников силовых структур, ОМОН, СОБР, а также спецназа. "Проводятся мероприятия по поиску лиц, причастных к бандподполью, а также непосредственно тех, кто совершил нападение на горнолыжников из Москвы, подорвал опору линии канатной дороги, а также поставил заминированный автомобиль, начиненный большим количеством взрывчатки, возле гостиниц с горнолыжниками в Приэльбрусье", - сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики.

В свою очередь в администрации Эльбрусского района агентству "Интерфакс-Юг" сказали, что "вся инфраструктура курортов Приэльбрусья с утра работает, запущена одна очередь канатной дороги. Для отдыхающих, которые остаются в горах, обеспечена охрана - и в гостиницах, и на горнолыжных трассах". "Между тем трассы в воскресенье возобновили свою работу", - отметил представитель администрации. Он сообщил, что взята под охрану дорога, ведущая в Приэльбрусье. Там выставлены дополнительные посты сотрудников ГАИ. "Имеются случаи отъезда туристов", - подтвердил чиновник.

Режим КТО

В двух районах Кабардино-Балкарии в воскресенье был введен режим КТО. Об этом сообщил Оперативный штаб в КБР. "Принято решение о проведении в Эльбрусском районе (населенные пункты Тырныауз, Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан, Лашкута) и части территории Баксанского муниципального района (населенные пункты Жанхотеко, Заюково, Атажукино, Исламей) контртеррористической операции и введении правового режима контртеррористической операции с 10:00 20 февраля на весь период ее проведения", - говорится в сообщении.

Такие меры приняты "в целях недопущения совершения диверсионно-террористических акций, которые могут вызвать гибель людей и большой общественный резонанс, а также розыска членов НВФ, причастных к совершению ряда террористических акций на территории республики", отметил штаб.

Позднее стало известно, что Национальный антитеррористический комитет принимает дополнительные меры по обеспечению безопасности в республике. "По указанию председателя НАК - директора ФСБ России Александра Бортникова в Кабардино-Балкарии проведено внеочередное заседание антитеррористической комиссии", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье представитель информцентра комитета Николай Синцов. Он отметил, что в ходе заседания выработаны дополнительные меры по усилению безопасности в местах массового пребывания людей, а также в санаторно-курортных зонах. Синцов сообщил также, что внутренними войсками МВД России проводится комплекс мероприятий по обеспечению безопасности граждан на территории Приэльбрусья.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи