Гексоген и новые руки

На станции "Тургеневская" задержан приезжий из Владикавказа, который пытался проникнуть с платформы в тоннельные помещения. Экспресс-анализ показал наличие взрывчатки гексогеновой группы на его руках

Гексоген и новые руки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU – В столичном метро задержан житель Владикавказа, пытавшийся проникнуть в тоннель. На ладонях мужчины были обнаружены следы взрывчатых веществ, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в понедельник.

"Примерно в 00:55 в понедельник на станции метро "Тургеневская" сработала сигнализация системы контроля прохода в тоннель. Прибывшие милиционеры задержали молодого мужчину, пытавшегося пройти с платформы в тоннельные помещения", - сказал собеседник агентства.

Мужчина был задержан. В ходе проверки документов было установлено, что задержанный - 32-летний житель Владикавказа. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении за незаконную попытку проникновения в сооружения метрополитена. "При проверке руки мужчины были обследованы специальным прибором, который показал наличие на ладонях задержанного частиц взрывчатых веществ гексогеновой группы", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время образцы, обнаруженные на руках задержанного, отправлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУВД Москвы.

В то же время источник не исключил, что результаты дальнейших исследований будут отрицательными. "Нередки ситуации, когда сотрудники милиции неправильно хранят приспособления для экспресс-анализа на наличие взрывных устройств рядом с табельным оружием", - сказал собеседник агентства. Дело в том, что используемые средства представляют собой набор реактивов и специальную бумагу. При близком нахождении рядом с оружием такой способ анализа может давать ошибку, пояснил источкик.

Так, 24-летний приезжий из Кабардино-Балкарии, задержанный в четверг утром на станции метро "Курская", был отпущен, так как экспертиза не обнаружила следов гексогена на смывах с его ладоней. По словам источника, также отпущена семейная пара, задержанная по аналогичному поводу в пятницу утром на станции метро "Белорусская-кольцевая".

"Следы взрывчатки были обнаружены экспресс-методом проверки. Этот метод достаточно часто даст ошибочные результаты и поэтому всегда перепроверяется. В данных случаях исследования, проведенные в экспертно-криминалистическом центре ГУВД, показали, что ни у одного из задержанных следов гексогена и других взрывчатых веществ нет", - пояснил источник.

Напомним, 17 февраля на станции "Курская-кольцевая" был задержан житель Кабардино-Балкарии, при экспресс-проверке его ладоней специальный аппарат показал наличие следов гексогена. 18 февраля на станции метро "Белорусская-кольцевая" при аналогичной проверке была задержана молодая семья - 29-летний муж, уроженец Ингушетии, и его 24-летняя жена из Северной Осетии. Молодые люди заявили, что никакого отношения к террористам не имеют, и просто приехали в Москву в свадебное путешествие. Все задержанные отпущены из милиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции