Гексоген и новые руки

На станции "Тургеневская" задержан приезжий из Владикавказа, который пытался проникнуть с платформы в тоннельные помещения. Экспресс-анализ показал наличие взрывчатки гексогеновой группы на его руках

Гексоген и новые руки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU – В столичном метро задержан житель Владикавказа, пытавшийся проникнуть в тоннель. На ладонях мужчины были обнаружены следы взрывчатых веществ, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в понедельник.

"Примерно в 00:55 в понедельник на станции метро "Тургеневская" сработала сигнализация системы контроля прохода в тоннель. Прибывшие милиционеры задержали молодого мужчину, пытавшегося пройти с платформы в тоннельные помещения", - сказал собеседник агентства.

Мужчина был задержан. В ходе проверки документов было установлено, что задержанный - 32-летний житель Владикавказа. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении за незаконную попытку проникновения в сооружения метрополитена. "При проверке руки мужчины были обследованы специальным прибором, который показал наличие на ладонях задержанного частиц взрывчатых веществ гексогеновой группы", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время образцы, обнаруженные на руках задержанного, отправлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУВД Москвы.

В то же время источник не исключил, что результаты дальнейших исследований будут отрицательными. "Нередки ситуации, когда сотрудники милиции неправильно хранят приспособления для экспресс-анализа на наличие взрывных устройств рядом с табельным оружием", - сказал собеседник агентства. Дело в том, что используемые средства представляют собой набор реактивов и специальную бумагу. При близком нахождении рядом с оружием такой способ анализа может давать ошибку, пояснил источкик.

Так, 24-летний приезжий из Кабардино-Балкарии, задержанный в четверг утром на станции метро "Курская", был отпущен, так как экспертиза не обнаружила следов гексогена на смывах с его ладоней. По словам источника, также отпущена семейная пара, задержанная по аналогичному поводу в пятницу утром на станции метро "Белорусская-кольцевая".

"Следы взрывчатки были обнаружены экспресс-методом проверки. Этот метод достаточно часто даст ошибочные результаты и поэтому всегда перепроверяется. В данных случаях исследования, проведенные в экспертно-криминалистическом центре ГУВД, показали, что ни у одного из задержанных следов гексогена и других взрывчатых веществ нет", - пояснил источник.

Напомним, 17 февраля на станции "Курская-кольцевая" был задержан житель Кабардино-Балкарии, при экспресс-проверке его ладоней специальный аппарат показал наличие следов гексогена. 18 февраля на станции метро "Белорусская-кольцевая" при аналогичной проверке была задержана молодая семья - 29-летний муж, уроженец Ингушетии, и его 24-летняя жена из Северной Осетии. Молодые люди заявили, что никакого отношения к террористам не имеют, и просто приехали в Москву в свадебное путешествие. Все задержанные отпущены из милиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее