Кабардино-Балкария: туристов ограничили

Власти Кабардино-Балкарии заявили о том, что доступ туристов к горнолыжным курортам республики будет ограничен на период действия режима КТО. Полпред Хлопонин же высказал мнение, что въезд туристов в республику нужно временно прекратить

Кабардино-Балкария: туристов ограничили
Фото: Reuters

Нальчик/Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Власти Кабардино-Балкарии проводят работу по ограничению потока туристов на горнолыжные курорты республики в связи с введением режима контртеррористической операции (КТО). "Мы ограничиваем приток туристов на период действия КТО. Мы планируем проводить информационно-разъяснительную работу с туристами", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник президент КБР Арсен Каноков. "Мы также просим работать в этом направлении руководителей туристических баз и санаториев в горных районах республики", - отметил он.

Каноков также заявил, что власти республики не исключают причастности к последним событиям в регионе спецслужбы ряда соседних государств, которые стремятся дестабилизровать обстановку в Кабардино-Балкарии. "Мы рассматриваем все версии последних событий. Нельзя исключать, что за попыткой резко дестабилизировать ситуацию в регионе могут стоять спецслужбы соседних государств", - заявил Каноков "Интерфаксу". "Но и четко утверждать это мы пока не можем. Идет следствие", - отметил он.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин со своей стороны предложил на время проведения контртеррористической операции закрыть курорты Приэльбрусья. "В первую очередь мы должны сделать все возможное для безопасности людей. Обращаюсь к вам и прошу - прекратите прием прибывающих на курорты на время КТО", - сказал Хлопонин в понедельник в высокогорном городе Тырныауз на встрече с общественностью Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. "Перестаньте привозить сюда туристов. Сделайте паузу", - сказал он.

Хлопонин отметил, что приехал сюда с президентом КБР Арсеном Каноковым, "чтобы понять, что происходит в замечательной республике, что мы вынуждены вводить режим КТО и через каждые сто метров (на трассе, ведущей в Приэльбрусье - ИФ) ставить солдат".

Временно исполняющий обязанности Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков сообщил в понедельник порталу "Интерфакс-Туризм", что за выходные массового оттока отдыхающих с курортов Приэльбрусья не было. "В республике введен режим контртеррористической операции, наводится порядок. За выходные массового оттока туристов с курортов Приэльбрусья не было. Курорты работают в штатном режиме", - заявил порталу "Интерфакс-Туризму" А.Радьков в понедельник. По его словам, никакой паники на курортах не было. Все работает в штатном режиме. Всем тем, кто хотел уехать с курортов, была предоставлена такая возможность. "Кроме того, те туристы, кто решил отказаться от поездок, могут обратиться к своим туроператорам и решить вопрос о денежной компенсации или замене на другой тур в досудебном порядке. Я думаю, проблем с этим не будет, так как туристических путевок в этот район продается не так много", - пояснил представитель Ростуризма.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила "Интерфаксу", что после пятничной трагедии в Кабардино-Балкарии туристы стали отказываться от поездок на отдых в этот регион. По ее словам, в Приэльбрусье во всех объектах размещения, включая частные гостиницы, примерно 10 тыс. мест. Туда обычно охотно направлялись туристы из Москвы, из ближайших регионов, в частности, Ростова-на-Дону. "Сейчас высокий сезон - февраль-март, но гостиницы заполнены примерно наполовину, значит, там могут находиться около 5 тыс. человек", - сказала Тюрина.

В минувшую пятницу вечером в Кабардино-Балкарской республике неизвестные в масках и с автоматами напали на микроавтобус "Газель" с туристами из Москвы и Подмосковья. Бандиты расстреляли автомобиль и скрылись с места преступления. В результате нападения погибли трое, в том числе женщина. Два туриста с ранениями доставлены в больницу. Вскоре после этого нападения в КБР была взорвана канатная дорога. Пострадавших нет. В ночь на воскресенье в Приэльбрусье был разминирован автомобиль, начиненный взрывными устройствами общей мощностью 70 кг в тротиловом эквиваленте.

На популярных форумах лыжников и сноубордистов же начались активные дискуссии на тему того, стоит ли ехать кататься в КБР или же лучше отменить поездку. Горнолыжники уже начали шутить: "Предлагаю нанять силовиков на БТР, доедешь без проблем, если из гранатомета не шарахнут". Другие просто советуют тем, кто уже купил путевки и билеты, воздержаться от поездки: "Сдайте билет, потеряйте 300 руб. и, возможно, сохраните собственную жизнь и здоровье". Помимо этого пользователи ведут активные дискуссии, пытаясь найти ответ на вечный вопрос – "кому выгодно" (в данном случае кому выгодно, чтобы Приэльбрусье стало не привлекать, а отталкивать туристов). В другой ветке форума ведется сбор средств для родственников погибших, а в той ветке, где Денис Белоконь, один из погибших, собирал компанию "покататься", просто появляются многоточия в знак скорби.

Между тем не отказавшиеся от катания и не покинувшие в спешном порядке регион весьма бодро и весело рапортуют: "Мы третий день живем на Поляне Чегета - канатки со вчерашнего дня работают, и даже первая очередь Азау. Чегет стоит, снега много, вчера валил целый день. Центр раскатан до камней, хорошо катать на Югах и на Севере конечно. Шашалык и вино все такие же вкусные, так что все спокойно. Чегет все равно будет привлекателен для райдеров, несмотря ни на что, а быть убитым или ограбленным в Москве вероятность выше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции