Россиян эвакуируют из Ливии

Российские компании начали эвакуацию своих сотрудников из охваченной беспорядками Ливии - там сейчас находятся сотрудники "Газпрома" и РЖД. Что касается туристов, то, как полагают эксперты, в Ливии вряд ли могут находиться организованные российские путешественники

Россиян эвакуируют из Ливии
Фото: Reuters

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Протесты против правящих режимов, начавшиеся с небольшого Туниса и приведшие в Египте к отставке президента Мубарака, охватывают все новые и новые страны региона. Власти Ливии перешли к решительному подавлению оппозиции, наблюдатели оценивают ситуацию в стране как близкую к гражданской войне.

В воскресенье британская телерадиокорпорация ВВС сообщила, что в результате подавления беспорядков в ливийском городе Бенгази 45 человек убиты и, как минимум, 900 находятся в больницах. Большинство погибших скончались от огнестрельных ранений в голову, шею и грудь. Это произошло после того, как в субботу ливийские военные из тяжелого стрелкового оружия, включая пулеметы, расстреляли "антиправительственную похоронную процессию".

В воскресенье арабский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что при подавлении массовых выступлений в Бенгази погибли 200 человек, более 800 ранены. Корреспонденты телеканала сообщили также, что в больницах не хватает мест для пострадавших, раненые продолжают поступать. Многие из них находятся в тяжелом состоянии.

В субботу международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что в Ливии за три дня в ходе массовых беспорядков убиты 84 человека. Отмечается также, что ливийское правительство ввело жесткий контроль над доступом в Интернет, так что информация, просачивающаяся за пределы Ливии, неполная.

Бенгази, где происходили самые массовые демонстрации против Муамара Каддафи, находится на расстоянии 1000 км от ливийской столицы Триполи. Государственные СМИ предупредили, что правительство примет жесткие меры против демонстрантов. Столкновения происходят и в столице страны Триполи.

Россияне в Ливии

Заложниками беспорядков стали несколько сотен россиян. Как сообщила в понедельник радиостанция "Эхо Москвы", они не могут покинуть Ливию и вернуться в Россию. Представитель компании "Зарубежстройтехнология" ("дочка" РЖД) Валентин Манжиев, который связался с радиостанцией, заявил, что около 350 российских граждан, которые работают в Ливии, не могут покинуть страну.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации российских граждан из Ливии, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "Президент поручил детально проработать возможности эвакуации российских граждан из Ливии", - сказала Тимакова.

Ранее в МИД РФ сообщили, что власти России готовы обеспечить эвакуацию граждан РФ из охваченной беспорядками Ливии, если в этом возникнет необходимость. "Посольство России в Триполи ведет тщательный мониторинг ситуации, поддерживает постоянные контакты со всеми коллективами соотечественников в этой стране. В МЧС России подтверждают готовность при необходимости вывезти российских граждан, находящихся в Ливии", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник.

Кроме того, министерство советует россиянам воздержаться от поездок в Ливию. "Настойчиво призываем власти Ливии и все ливийские стороны сделать все необходимое для обеспечения безопасности граждан России, включая тех, которые работают в различных сферах ливийского народного хозяйства. Рекомендуем российским гражданам воздерживаться от поездок в Ливию", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник. В нем содержится также призыв ко всем ливийским силам искать выход из сложившегося кризиса на основе мирного диалога.

"Призываем все ливийские стороны к мирному решению существующих проблем на путях ответственного и широкого национального диалога и проведения назревших преобразований", - говорится в сообщении. "В любом случае насилие должно быть остановлено", - подчеркнули на Смоленской площади, пояснив, что "только так можно будет избежать дальнейшего опасного расшатывания внутриполитического положения, новых жертв среди мирных граждан и нормализовать ситуацию".

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) эвакуирует сотрудников компании и ее "дочек" из Ливии, сообщила пресс-служба перевозчика. "Для организации эвакуации в Ливию вылетит специальная группа представителей РЖД", - говорится в сообщении. Компания напомнила, что сейчас в Ливии находится 204 сотрудника РЖД и их "дочек", компании известно о местонахождении каждого из специалистов, работающих в этой стране. Руководство РЖД находится с ними на постоянной телефонной связи. Все сотрудники находятся в безопасности.

Специалисты РЖД и ее "дочки" - ОАО "Зарубежстройтехнология" (ЗСТ)- работают на строительстве скоростной железнодорожной линии на участке Сирт-Бенгази. Магистраль протяженностью более 550 км должна пройти вдоль побережья Средиземного моря и соединить крупные города Ливии, а в будущем - стать частью международного транспортного коридора на севере Африки. Контракт на строительство линии стоимостью 2,2 млрд евро РЖД заключили с Ливией в апреле 2008 г. по итогам соответствующего тендера. Представители РЖД и "Зарубежстройтехнологии" пока не могут сказать, будет ли приостановлена реализация ливийского проекта. Официальные представители ЗТС отказываются от комментариев, отмечая, что им пока нечего сказать по этому поводу и советуют обращаться в пресс-службу перевозчика. В РЖД агентству пока получить комментариев по этому поводу не удалось.

Также приняло решение об эвакуации своих сотрудников из Ливии и ОАО "Газпром". Ранее компания заявляла, что ее представительство работает в штатном режиме.

Эксперты считают, что в Ливии вряд ли могут находиться организованные российские туристы. Как сообщили "Интерфаксу" источники в туриндустрии, в Ливию никогда не направлялись и не планировались организованные группы туристов из России. В основном сюда приезжают индивидуальные туристы, и то их число может составлять не более десятка-двух в течение всего года.

Беспорядки сказались уже и на ценах на нефть, которые поползли вверх, - Ливия является восьмым по величине производителем нефти в ОПЕК. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:56 МСК в понедельник поднялась на $1,71 (1,91%) относительно уровня закрытия пятницы - до $91,42 за баррель. "Напряженность на Ближнем Востоке, в особенности в Ливии, где начались протесты против режима Каддафи, влияют на рынок нефти, - отметил аналитик National Australia Bank Бен Уэстмор. - Это не Саудовская Аравия и не Иран, но, если поставки нефти окажутся под угрозой из-за политической нестабильности, это, несомненно, окажет воздействие на баланс спроса и предложения".

Вывозят своих сотрудников и представители западных компаний, в частности, решение об эвакуации было принято руководством итальянской энергетической компании Eni. В Италию отправятся члены семьи сотрудников Eni, а также работники, не выполняющие в Ливии жизненно важные для компании функции. В заявлении Eni отмечается, что такие меры не скажутся на работе компании в Ливии. "Эти меры не повлияли на работу компании, продолжающуюся без перебоев", - говорится в документе.

МИД Великобритании рекомендовал соотечественникам по возможности воздержаться от поездок в Ливию, а тем, кто находится в этой стране без особой необходимости, покинуть ее. По сообщению ВВС, глава Форин офиса Уильям Хейг сообщил журналистам в Брюсселе, что правительство его страны изучит вопрос о необходимости эвакуации британских подданных из Ливии в зависимости от дальнейшего развития ситуации в этой стране. Хейг также сообщил, что МИД Великобритании вызвал посла Ливии в Лондоне и выразил ему протест в связи с применением силы против демонстрантов. "Мы вызвали ливийского посла, чтобы донести до него наше резкое осуждение использования силы против участников манифестаций", - сказал министр, которого цитирует газета Guardian.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи