Россиян в Белоруссию не звали

Александр Лукашенко назвал безосновательными упреки в адрес Минска по поводу арестованных за участие в массовых беспорядках россиян, рекомендовав не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии

Россиян в Белоруссию не звали
Фото: Reuters

Минск. 21 февраля. INTERFAX.RU – Президент Белоруссии Александр Лукашенко, до сих пор молча слушавший шквал обвинений в связи с арестами оппозиционеров 19 декабря, разразился геополитической тирадой, охватывающей в том числе уроки арабских волнений последнего времени. "Это урок для нас. Никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться", - заявил Лукашенко журналистам. По его словам, "никому не нужна сильная страна, сильных боятся, но их сильно и не любят, сильные никому не нужны". "Поэтому нас долбают и будут долбать. И это (события в Египте и Тунисе - ИФ) - для нас урок", - сказал глава государства. "Мы еще будем созерцать - от этой "тунисизации", "каиризации" мир вздрогнет еще не один раз", - сказал он.

"Вы четко видите, кто там приходит к власти в этих странах", - отметил Лукашенко. По его словам, "вот их (Запада - ИФ) честность и порядочность". "Хосни Мубарак был ближайшим другом американцев. Его критиковал весь арабский мир, что он ложится под Запад", - сказал президент. Кроме того, он отметил, что "Тунис вообще был образец, их создавал и поддерживал Евросоюз". "Но когда там начались волнения, они (Запад - ИФ) кинули там своих визави, кинули этих президентов и стали требовать демократии", - сказал Лукашенко. По его мнению, если бы Запад захотел, то "они могли бы погасить этот пожар, но они переиграли сами себя". "То, что вспыхнул весь арабский Восток, миру, особенно Европе и Америке, жарко будет от этого", - заявил президент Белоруссии.

Вернувшись к белорусским реалиям, Лукашенко предположил, что со временем в стране появится конструктивная оппозиция. "Оппозиция должна быть, но я сам себе оппозицию создавать не буду. Но и препятствовать не буду объединению людей с альтернативной точкой зрения", - отметил глава белорусского государства. "Хочет оппозиция появиться - пусть появляется", - сказал президент. Между тем он подчеркнул: "Такая оппозиция, как сейчас, будет получать по башке на всю катушку, если будет дестабилизировать обстановку в стране".

Как отметил Лукашенко, "оппозиции сложно в Белоруссии появиться не потому, что ее здесь задавили". "Просто наша так называемая оппозиция - это не оппозиция, она очень далека от народа и его проблем", - сказал президент.

Он назвал безосновательными упреки в адрес Минска по поводу арестованных за участие в массовых беспорядках россиян. "Если кто-то наверху пытается использовать ситуацию и нас наклонить - ничего не получится", - заявил Лукашенко. "Вас (россиян - ИФ) сюда никто не звал громить Дом правительства", - подчеркнул президент. "Мы же Россию не упрекаем, когда расстреляли Дом правительства (Белый дом - ИФ), мы же не вмешивались в их дела", - добавил Лукашенко. "На Манежной площади случилось - мы сочувствовали людям. . . Чего же вы в угоду Западу или внутренним силам начинаете подыгрывать и нам проблемы создавать?", - сказал президент. "Не надо, занимайтесь своими проблемами. Точно так же в Америке и на Западе", - сказал Лукашенко. "Мы ни под кого не прогнемся, даже если нам придется пойти в землянки", - добавил он.

Лукашенко также предлагает некоторым западным политикам не драматизировать ситуацию по поводу его отношения к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. "Приезжали тут великие деятели - правильной, неправильной ориентации. И меня начали упрекать, что я осудил эту "голубятню". Ну, не нравятся мне "голубые", я и сказал, что не нравятся. Видите ли, министры отдельные иностранных дел обиделись на меня. Чего на меня обижаться?" - заявил президент. "Мы живем в демократическом обществе, тем более я - президент. Я вправе высказывать свою точку зрения и свою позицию", - отметил Лукашенко. "Я ему (главе МИД ФРГ - ИФ) честно и сказал это в глаза. Надо нормальный образ жизни вести", - сказал президент. По его словам, "в Германии это возможно, и в Польше, тогда пусть этим и занимаются там". "А нам сюда это не надо", - заявил Лукашенко, признав, что "хотя этого добра и у нас, к сожалению, хватает".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи