Ливия: эвакуация и нефть

Представители различных стран, включая Россию, эвакуируют своих граждан из Ливии, где продолжаются столкновения армии и оппозиционных сил. Тем временем аналитики пытаются просчитать последствия ливийских волнений для цен на нефть - Ливия входит в число крупнейших производителей нефти в ОПЕК

Ливия: эвакуация и нефть
Фото: Reuters

Дубай/Лондон/Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU – Ситуация в Ливии, ставшей следующей точкой противостояния власти и оппозиции после Египта, Туниса и Бахрейна, в понедельник продолжала накаляться. Ливийские ВВС в понедельник атаковали демонстрантов, протестующих против режима Муамара Каддафи, в Триполи, сообщил работающий из Катара межарабский телеканал "Аль-Джазира".

Британская телерадиокорпорация ВВС в свою очередь приводит данные ливийского интернет-сайта "Либиа аль-яум", согласно которому оппозиционеры поместили под домашний арест главнокомандующего армией Ливии Абу-Бакра Юниса Джабира. По последним данным "Аль-Джазиры", к настоящему времени все виды связи в Ливии блокированы.

Несколько ливийских городов, в том числе Бенгази и Сирт, перешли в руки оппозиции, после того, как военные потерпели поражение, сообщила в свою очередь британская газета Daily Telegraph со ссылкой на Международную федерацию по правам человека. Кроме того, по данным организации, число погибших в столкновения увеличилось до 400 человек. Между тем, один из влиятельных ливийских религиозных лидеров Ареф али-Найед обратился к ливийским номадам (племенам) с призывом объединяться против правительства Муамара Каддафи. "Все великие племена Ливии едины. Единственное, что их разделяло, - это Каддафи и его режим. Единство Ливии в нашей крови. Поэтому вы видите, людей, которые выходят на улицы Триполи с пустыми руками и погибают ради своих братьев и сестер на востоке", - сообщил он.

В знак солидарности с оппозицией в отставку ушли многие высокопоставленные чиновники, в том числе постоянный представитель Ливии в Лиге арабских государств Абдель Монейм аль-Хуни, министр внутренних дел, министр юстиции, а также несколько военачальников, командовавших армейскими подразделениями в восточной части страны. Большинство ушедших в отставку деятелей примкнули к протестующим.

Что же касается судьбы ливийского лидера Каддафи, то пока точно неизвестно, где именно он находится – многие СМИ уже сообщили, что он покинул страну. Первоначально передавалось, что он выехал в Венесуэлу, однако власти Венесуэлы официально опровергли эту информацию. Затем британское издание Daily Mail со ссылкой на источники в аэропорту Триполи сообщило, что в понедельник утром из аэропорта вылетели три самолета. По данным источника, на борту одного из них был Каддафи. Самолеты направлялись на юг в сторону Себхи. В этом городе прошли детские годы Каддафи.

План есть

Тем временем продолжается эвакуация иностранных граждан из Ливии, в числе которых есть и россияне. В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу и главе ОАО "РЖД" Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации российских граждан из Ливии, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "Президент поручил детально проработать возможности эвакуации российских граждан из Ливии", - сказала она. Напомним, что в Ливии находятся сотрудники РЖД и "Газпрома".

МЧС среагировало незамедлительно, заявив, что в Ливию готовы вылететь четыре самолета МЧС России: Ил-62, Як-42 и два Ил-76; еще два воздушных судна - Як-42 и Ил-76В – будут находиться в резерве. Начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова заявила в понедельник вечером "Интерфаксу", что вывоз российских граждан начнется, как ожидается, во вторник, 22 февраля. По ее словам, что, по предварительным данным, в Ливии находятся более 500 российских граждан, которые будут эвакуированы.

Об эвакуации граждан из Ливии заявили также Австрия, Украина, Великобритания рекомендовали своим гражданам покинуть данную страну, с аналогичным призывом обратились к своим гражданам и французский власти.

И это нефть

Между тем ситуация в Ливии, которая является восьмым по величине производителем нефти в ОПЕК, уже повлияла на цены на нефть. Нефть в понедельник уверенно дорожала на фоне разрастания политического кризиса на Ближнем Востоке, затронувшего и Ливию, владельца крупнейших в Африке запасов нефти, сообщало агентство Bloomberg. Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 17:59 МСК выросла на $2,08 (2,03%) - до $104,6 за баррель. Ранее в ходе торгов стоимость этих контрактов поднималась до $105,08 за баррель - максимального уровня с 25 сентября 2008 года.

В январе этого года Ливия добывала в среднем 1,6 млн баррелей нефти в сутки, что составляет порядка 8% объема потребления в США. "Ливия добывает порядка 1,5-1,6 млн баррелей нефти в сутки, поэтому беспорядки в этой стране вызывают беспокойство, - отмечает аналитик VTB Capital в Лондоне Андрей Крученков. - До тех пор, пока ситуация в этой стране не придет в норму, цена нефти будет повышенной".

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) взлетела на $3,39 (3,93%) относительно уровня 18 февраля - до $89,59 за баррель. Срок действия этих контрактов истекает во вторник. Более активно торгуемые апрельские контракты на WTI подорожали на $3,65 (4,07%) - до $93,36 за баррель. Основные торги на NYMEX в понедельник не проводятся из-за выходного дня в США.

Российский рынок акций, опускавшийся в начале торгов в понедельник в "красную" зону вслед за открывшейся в минусе Европой, сумел найти силы для роста благодаря возобновившемуся росту нефтяных цен, обновивших максимумы с лета 2008 года. При этом, несмотря на то, что европейские фондовые рынки и фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрировали 21 февраля отрицательную динамику, российский рынок акций закрылся в уверенном "плюсе" за счет активного роста ценных бумаг нефтегазового комплекса. Аналитик ИК "РИК-Финанс" Роман Ткачук полагает, что основной причиной роста стал нефтяной фактор. "Напряженность в арабских странах продолжает расти - на этих выходных активные акции протеста перекинулись в столицу Ливии Триполи. Участники рынка опасаются, что акции протеста могут перекинуться на благополучные "нефтяные" страны Персидского бассейна - фондовый рынок Дубая на выходных снизился на 4%. Нефтяные цены на этом фоне продолжили рост", - отмечает в своем аналитическом обзоре Ткачук.

Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник понизило долгосрочные рейтинги Ливии до "BBB" с "BBB+", поместив их на пересмотр с возможностью дальнейшего ухудшения."Политическая напряженность на Ближнем Востоке увеличивается, распространяясь на новые страны, - отмечает управляющий Daiwa Asset Management в Лондоне Грегор Смит. - Это может способствовать росту цен на нефть, который, конечно же, приведет к скачку инфляции, в результате чего темпы подъема экономики будут ниже, чем ожидалось".

Стоимость акций итальянской Eni, имеющей самые крупные операции в Ливии среди международных нефтекомпаний, опустилась в ходе торгов на 5,1%. Бумаги австрийской OMV, также работающей в Ливии, подешевели на 4,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости