Осуждение "кровавой бойни"

Совет безопасности ООН готовится обсудить ситуацию в Ливии. Правозащитные организации уже оценили действия властей страны как преступления против человечности

Осуждение "кровавой бойни"
Фото: Reuters

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU – В знаменитом сборнике изречений Маумара Каддафи "Зеленая книга" ливийский правитель называет главной политической проблемой человеческого общества проблему "орудия власти". Сейчас, судя по всему, у Каддафи остался единственный и последний инструмент сохранения своего режима – военные вертолеты и самолеты, расстреливающие с воздуха демонстрантов.

Как сообщила британская телерадиокорпорация ВВС, в ливийском городе Триполи, который, как сообщалось ранее, перешел под контроль противников ливийских властей, наемники обстреливают демонстрантов. Кроме того, по Триполи был нанесен авиаудар. По данным телеканала Al Jazeera, в результате таких обстрелов в ливийской столице погибли минимум 250 человек. "Паника и страх охватили город", - цитирует ВВС ливийскую оппозиционную газету "Либиа аль-Яум". По свидетельству очевидцев, на которых ссылается BBC, ранее самолет с наемниками приземлился в аэропорту Триполи.

BBC во вторник приводит свидетельства медика в Триполи, которая сообщила, что видела большое количество убитых людей. По ее утверждениям, многие погибли от выстрелов на ее глазах. При этом она добавила, что ее принуждали оказывать помощь сторонникам властей, а не протестующим.

Каддафи, о судьбе которого столько говорили и писали в последние дни, во вторник выступил с обращением к народу по национальному телевидению. "Я не могу покинуть Ливию, я умру как мученик", - сказал он. По его словам, Ливия не желает революций, протестующие служат дьяволу, но не своей стране.

Совет Безопасности ООН готовится провести во вторник заседание для обсуждения ситуации в Ливии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пояснил, что заседание решено провести по просьбе заместителя постоянного представителя Ливии при ООН Ибрагима ад-Даббаши. Пан Ги Мун добавил, что провел переговоры по телефону с Каддафи. Разговор продлился более 30 минут. По словам генсека, он надеется, что ливийские власти в дальнейшем не будут нарушать права человека и прекратят применять силу против демонстрантов. Пан Ги Мун подчеркнул, что возмущен сообщениями, согласно которым военные самолеты и вертолеты обстреляли участников акций протеста в Триполи. По мнению ад-Дабаши, Каддафи теперь не сможет долго оставаться у власти.

Выступая в эфире британской телерадиокорпорации ВВС, ад-Дабаши заявил: "Я думаю, это конец полковника Каддафи, счет идет на дни, либо он уйдет сам, либо ливийский народ свалит его в любом случае". Ад-Дабаши полагает, что Каддафи должен пойти под суд, который выяснит всю правду о совершенных им ранее преступлениях. Другие ливийские дипломаты в ООН также выразили поддержку манифестантам.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллай призывает провести международное расследование действий ливийских сил безопасности во время разгона антиправительственных демонстраций. "Невозможно представить, насколько бесчувственными должны быть ливийские власти и силы безопасности, чтобы открыть ураганный огонь по участникам мирных акций протеста", - заявила Пиллай, объясняя, почему она считает необходимым провести такое расследование. По ее словам, "многочисленные и систематические нападения на мирных жителей, возможно, следует считать преступлениями против человечности". "Я обеспокоена тем, что и сейчас, во время моего выступления, в Ливии гибнут люди", - добавила она.

Почетный президент Международной федерации за права человека Патрик Бодуен назвал преступными действия ливийских властей по подавлению акций протеста, сообщает во вторник французская радиостанция "Франс-энфо". "То, что сейчас происходит в Ливии, - это преступление против человечности", - сказал П.Бодуен в интервью радиостанции. По его словам, власти Ливии под руководством Муамара Каддафи применяют против населения тяжелое оружие. Кроме того он назвал "кровавой бойней" жесткое подавление акций протеста в Ливии. По данным Бодуена, жертвами столкновений стали, по меньшей мере, от 300 до 400 ливийцев.

США осуждают насилие в Ливии, говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, распространенном в понедельник. "Мы присоединяемся к международному сообществу в осуждении насилия в Ливии", - заявляет глава американского дипломатического ведомства. По ее словам, "мир с тревогой наблюдает за ситуацией в Ливии". "Правительство Ливии несет ответственность за уважение всеобщих прав человека, включая право на свободу волеизъявления и собраний", - заявила Клинтон. "Пришло время остановить это неприемлемое кровопролитие", - подчеркнула госсекретарь.

Великобритания направит фрегат британских ВМФ к берегам Ливии, приводит слова главы британского МИД Уильяма Хейга телерадиокорпорация BBC.

Правда, власти Ливии опровергают сообщения о насилии в отношении граждан. Государственное телевидение Ливии призвало не верить сообщениям о массовых убийствах ливийских демонстрантов сотрудниками сил безопасности в ходе подавления акций протеста. В заявлении ливийской телерадиовещательной корпорации "Аль-Джамахирия" сообщения мировых СМИ о резне в Ливии называются "ложью и слухами". "Они (мировые СМИ - ИФ) заявляют, что резня произошла в некоторых городах, населенных пунктах и районах Ливии. Мы должны бороться против этих слухов и лжи, которые являются частью психологической войны", - говорится в сообщении ливийского телевидения.

Тем временем чрезвычайные ведомства различных стран, в числе которых и Россия, готовятся к эвакуации своих граждан. Правда, осложнением может стать то, что в результате обстрелов с воздуха практически разрушена взлетно-посадочная полоса аэропорта города Бенгази, а, следовательно, главной точкой эвакуации воздушным путем остается Триполи.

Глава МЧС России Сергей Шойгу во вторник поставил перед сотрудниками своего ведомства задачу эвакуировать из Ливии всех россиян. "Надо постараться эвакуировать из Триполи всех (россиян, - "ИФ")", - заявил С.Шойгу во вторник на селекторном совещании в МЧС по вопросу организации эвакуации граждан РФ из Ливии, фрагмент которого показал телеканал "Вести-24". Шойгу попросил посольство РФ в Ливии собрать максимальное количество тех, кого необходимо эвакуировать, в Триполи. "Информация о том, что мы постараемся собрать всех, нас не устраивает", - подчеркнул он, комментируя доклад представителя посольства о работе по подготовке эвакуации российских граждан из Ливии в Россию. Шойгу сказал, что МЧС подготовило достаточное количество воздушных судов для эвакуации россиян из Ливии (напомним, что ранее МЧС сообщило о готовность отправить за гражданами нашей страны 4 воздушных судна, а еще два будут находиться в резерве).

Эвакуация воздушным путем не является единственно возможным вариантом. "В настоящее время МЧС России прорабатывает два пути эвакуации - авиационный, а также совместно с турецкой стороной - паромный", - сообщила журналистам начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. По ее словам, "всего подлежат эвакуации 1263 человека - 563, работающих в Ливии граждан России, и 700 граждан Турции и Сербии, работающих по договору в этой стране с РЖД". Основное количество граждан РФ находится в городе Рас-Лануфе, а также в городах Сирт и Триполи. "Из Рас-Лануфа планируется эвакуировать россиян с помощью паромов. Прорабатывается два пути эвакуации из Сирта - авиацией и по морю, а из Триполи граждан РФ планируется эвакуировать самолетами", - подчеркнула представитель МЧС.

Позднее во вторник стало известно, что Ливия, воздушное пространство которой в настоящий момент является закрытым, дала разрешение на посадку самолетов МЧС в Триполи для эвакуации россиян. Директор департамента международной деятельности МЧС Юрий Бражников доложил, что службы гражданской авиации Ливии "готовят номер разрешения на посадку самолетов в Триполи". "Это позволит дать Евроконтролю разрешение на полный пролет по заданному маршруту до Ливии", - сказал он.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", в 16:25 из подмосковного аэродрома "Раменское" вылетел первый из четырех запланированных самолетов МЧС России.

Между тем эвакуировать дипломатов пока не предполагается. "Пока речь об эвакуации российских дипломатов не идет", - заявил "Интерфаксу" российский дипломатический источник. "Речь идет только о вывозе наших специалистов с объектов", - добавил собеседник агентства.

Также МЧС России прорабатывает вопрос об эвакуации россиян из двух ливийских городов паромом, сообщили во вторник в межведомственном штабе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, заседание которого проводит Сергей Шойгу. "Планируется эвакуировать граждан РФ из ливийских городов Сирт и Рос-Лануф паромом, который в ближайшее время выйдет из греческого порта Игуменица", - отметили в МЧС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи