Медведев об "арабском" сценарии и терроризме

Президент РФ считает, что происходящее на Ближнем Востоке будет напрямую воздействовать на Россию, однако в нашей стране "этот сценарий не пройдет"

Медведев об "арабском" сценарии и терроризме
Фото: ИТАР-ТАСС

Владикавказ. 22 февраля. INTERFAX.RU –Президент РФ Дмитрий Медведев предвидит активизацию попыток применить в России сценарий политической дестабилизации, охватившей сейчас ряд стран Ближнего Востока. Вместе с тем, по его убеждению, подобный сценарий в РФ не пройдет. "Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире - она тяжелейшая, предстоят очень большие трудности", - заявил Медведев на заседании национального антитеррористического комитета во вторник во Владикавказе.

В ряде случаев, считает президент, "речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств", о распаде этих стран "на мелкие осколки". "А государства эти очень непростые, вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти - это будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза", - сказал Медведев. Он добавил: "Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет".

Тем не менее, подчеркнул президент РФ, происходящее на Ближнем Востоке будет оказывать "прямое воздействие" на ситуацию в России. "Причем речь идет о достаточно длительной перспективе, речь идет о перспективе десятилетий, давайте будем честными перед самими собой, не надо самообманываться и вводить граждан в заблуждение: это - большая, сложная проблема, по которой нам придется предпринимать очень серьезные усилия на протяжении очень длительного времени", - сказал Медведев.

Касаясь проблемы экстремизма и терроризма в РФ, глава государства назвал общими подходами к их решению всемерное развитие регионов, в частности, Северного Кавказа, развитие социальных программ, создание рабочих мест, развитие образовательных программ, поддержка просвещения и максимально широкая поддержка российского ислама. "Тот, кто готов измениться, должен получить шанс, тот же, кто хочет крови - захлебнется своей кровью", - предупредил Медведев.

Президент, по его словам, специально принял решение провести заседание НАК во Владикавказе, где наши граждане практически ежедневно сталкиваются с терроризмом. Медведев признал, что пока кардинального улучшения не произошло. "Теракты в прошлом и в этом году показывают, что у нашей страны еще много проблем с безопасностью", - сказал президент.

Иностранный след террора

Президент не исключает иностранного участия в террористической активности на территории России. На заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин по итогам встреч с жителями КБР после недавних терактов сообщил, что люди дают разные названия преступникам, совершившим это преступление. Как отметил Хлопонин, люди видят в этом и бандитов, и радикальных экстремистов, и даже американо-турецкий заговор. "Все эти определения имеют право на существование, в том числе с иностранным элементом. Я не буду указывать никакую страну, но целый ряд государств вполне сопричастен к терроризму", - отреагировал президент. "То, что люди так это видят, подтверждает это", - добавил глава государства.

Бандитам не остановить туризм

Президент заявил, что реализация программ развития республик Кавказа, включая их туристический потенциал, будут продолжены, невзирая на бандитские вылазки. "Чтобы ни пытались сделать бандиты, мы будем продолжать осуществлять проекты, в том числе по развитию туристического кластера", - заявил глава государства. "Такое развитие может дать рабочие места, что особенно важно для молодежи, которую экстремисты сначала вербуют, а потом зомбируют", - подчеркнул он.

Медведев не исключает, что за подрывом канатной дороги в Кабардино-Балкарии могут стоять не террористы, а представители криминала. "Надо все восстановить в короткие сроки, чтобы мерзавцы, которые это совершили, не радовались. И разобраться с криминалитетом, который вокруг этих мест ошивается. Идет ли речь о террористических проявлениях, диверсии или это криминальные разборки", - сказал президент.

Президент отметил, что в сложившейся ситуации общеуголовная преступность может "маскироваться под терроризм". Глава государства также поручил установить всех лиц, причастных к убийству туристов в Кабардино-Балкарии, и привлечь их к ответственности. Он потребовал от своих полпредов и руководителей регионов оперативно выезжать на место происшествия для принятия неотложных мер."Если что-то происходит, не президент должен искать полпреда и главу субъекта. Сами быстро собираетесь и выезжаете на место. Тот, кто этого не понимает, видимо не на своем месте находится", - сказал глава государства.

Комментируя последние события в Кабардино-Балкарии, президент поручил директору ФСБ и главе МВД проанализировать предложения главы этой республики по повышению антитеррористических мер и представить соответствующий доклад. На заседании НАК глава КБР Арсен Каноков обратился с просьбой создать на базе бригады внутренних войск в республике батальон численностью до 500 человек из числа уроженцев республики, а также создать в системе республиканского МВД подразделение по охране зданий госвласти, должностных лиц и свидетелей, в отношении которых существуют угрозы со стороны бандформирований.

Бортников назвал явно недостаточными меры, принятые правительством Кабардино-Балкарии в ответ на преступления, совершенные террористами в республике. Глава ФСБ сообщил, что уже дал указания об усилении необходимых мер, которые нужно проводить "более энергично и целенаправленно". "Все силы направлены на установление и нейтрализацию бандитов", - доложил Бортников.

Восемнадцатого февраля около 18:45 на въезде в селение Заюково на автодороге Прохладный-Азау двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль "Соболь", в котором находилось пятеро туристов из Москвы и Подмосковья, а также водитель. Злоумышленники потребовали от пассажиров предъявить документы, а, получив отказ, открыли по ним огонь из автоматического оружия. Трое туристов погибли, еще двое получили ранения. Накануне полпред Хлопонин предложил на время проведения контртеррористической операции закрыть курорты Приэльбрусья.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости