Пиво не проходит Госдуму

Дума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании госрегулирования оборота алкоголя, который, в частности, запрещает продажу пива в ларьках и киосках, а также с 23:00 и до 8:00

Пиво не проходит Госдуму
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" внесло в Госдуму правительство РФ.

В целях профилактики алкоголизма среди молодежи законопроектом предлагается ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запретить оборот слабоалкогольной продукции с содержанием спирта менее 7%, разлитой в потребительскую тару объемом более 330 мл, указывать на потребительской таре слабоалкогольной продукции информацию о содержании этилового спирта как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской тары.

Предполагается, что ограничения объемов потребительской тары для слабоалкогольной продукции будет способствовать снижению разовой дозы потребления этой продукции, а розлив в потребительскую тару меньшего объема увеличит себестоимость продукции по сравнению с тем же объемом продукции, разлитой в потребительскую тару большего объема, что также будет являться дополнительным ограничением приобретения данных напитков.

Предлагается ввести ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.

Запрещается продавать всю алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемых на его основе, крепостью более 5% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других, не приспособленных для продажи данной продукции, местах.

Также запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до 8 часов местного времени. Субъектам РФ предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета.

Кроме того, не смогут продавать пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, крепостью более 5% организации и индивидуальные предприниматели, не имеющие стационарных складских и торговых помещений.

В целях повышения эффективности регулирования алкогольного рынка предлагается закрепить в законодательстве понятие "пиво" как алкогольной продукции, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта не менее 0,5% объема готовой продукции.

В случае добавления спирта в пиво такая продукция будет относиться к напиткам, изготавливаемым на основе пива.

На пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, предлагается распространить отдельные положения закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В связи с отнесением пива к алкогольной продукции предлагается признать утратившим силу закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Одновременно предлагается сохранить за индивидуальными предпринимателями право на розничную продажу пива.

В соответствии с законопроектом не допускается производство этилового спирта и алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта (за исключением вина и напитков, изготавливаемых на основе пива), ниже норм минимального использования мощностей по производству, установленных правительством РФ.

Одновременно законопроектом предусматривается, что при невозможности соблюдения этих норм организация будет вправе самостоятельно приостановить использование оборудования, уведомив об этом лицензирующий орган.

Такая приостановка использования оборудования не означает приостановления действия лицензии, период приостановки не будет учитываться лицензирующим органом при расчете использования оборудования в целях соблюдения организацией минимальных норм использования мощности.

Для обеспечения контроля за использованием производственной мощности предлагается введение государственного реестра мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта. Для формирования реестра в лицензирующий орган организации будут представлять расчет производственной мощности и схему оснащения основного технологического оборудования средствами измерения, а также предлагается ввести учет и декларирование этих мощностей.

Законопроектом предусмотрено, что поставки (закупка) этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции будет осуществляться при условии представления организациями уведомления - документа, который подтверждает закупку (в том числе для собственных нужд) и поставки этой продукции.

В связи с этим законопроектом предлагается ввести лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции