Каддафи и его дети

Клан Каддафи не сдается: один из сыновей ливийского вождя заявляет, что контроль над страной не потерян, а также идет подготовка новой конституции

Каддафи и его дети
Фото: Reuters

Лондон/Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Муамар Каддафи останется отцом-наставником нации, любой новый режим в Ливии будет нуждаться в его советах, считает Саади – один из семи сыновей ливийского диктатора. В телефонном интервью Financial Times он также заявил, что территория страны на 85 процентов "спокойна и безопасна". "Сейчас в Триполи два часа пополудни и здесь все очень тихо и спокойно. 50 или 60 процентов жителей нормально работают", - сказал Саади Каддафи, бывший профессиональный футболист.

Газета отмечает, что вопреки этим заявлениям в среду появились новые свидетельства того, что контроль полковника Каддафи над страной слабнет после того, как его противники овладели третьим по величине ливийским городом Мисурата. Саади, в чьем голосе не чувствовалось волнения, которое, казалось бы , должен испытывать член правящего клана, который вскоре может быть смещен, сообщил, что его брат Саиф аль-Ислам работает над новой конституцией и выступит с заявлением об этом в ближайшее время.

По словам Саади, его отец готов сотрудничать с любым новым режимом. "Мой отец останется "большим папой", который дает советы», - сказал сын Каддафи. Он не привел никаких данных о состоянии крупнейшей отрасли ливийской экономики - углеводородной, заявив, однако, что армия в случае необходимости защитит объекты этой индустрии. "Армия по-прежнему очень сильна, - сказал он. - Если мы услышим что-нибудь, мы отправим туда несколько подразделений. Людей их появление напугает". На вопрос о ливийских дипломатах, множество которых покинуло свои посты в последнее время по всему миру Саади Каддафи ответил так: "Мне на них наплевать. Мое понимание дипломатии – быть честным и говорить правду".

В опубликованной ранее статье в Financial Times со ссылкой на сведения WikiLeaks говорится о том, что семья Муамара Каддафи извлекала немалую выгоду, имея прямой доступ к прибыльным бизнес-проектам. Между тем американские дипломаты в Триполи в переписке с вашингтонскими коллегами высказывали мнение о том, что стремление представителей клана Каддафи поживиться за счет бизнеса могло привести к серьезным политическим последствиям. В качестве примера приводится история, случившаяся в июле 2008 года, когда чиновник, отвечающий за нефтяную отрасль подал в отставку, после того как один из сыновей Каддафи потребовал у него $1.2 млрд.

Согласно оказавшейся в распоряжении WikiLeaks депеше, отправленной в Вашингтон в июле 2008 года, Мутассим Каддафи обратился в июне того же года к главе Ливийской национальной нефтяной корпорации Шокри Ганему с запросом о выделении этой суммы. Источник американского дипломата, близкий друг Ганема, знающий его более сорока лет, сообщил, что Мутассим, будучи советником по национальной безопасности, собирался использовать часть этих денег на формирование воинского подразделения и на материальное поощрение своих подчиненных.

Источник сообщил посольству США, что Ганем собирался подать полковнику Каддафи прошение об отставке через неделю после отправки этой дипломатической депеши в Вашингтон. В действительности Ганем ушел с поста Национальной нефтяной корпорации в сентябре 2009 года, однако через шесть недель был восстановлен в этой должности и остается на ней и сейчас. Временную отставку Ганема связывали с его недовольством по поводу усиления влияния сторонников твердой линии, выступавших за ужесточение условий работы в Ливии зарубежных компаний. Газета отмечает, что проверить достоверность информации, приводимой в июльской дипломатической депеше 2008 года сложно. Изданию не удалось связаться с Ганемом.

Между тем автор опубликованной WikiLeaks телеграммы предупреждает, что в момент, когда Ливия стремится провести экономические реформы, а цены на нефть взлетели на беспрецедентную высоту "потеря Ганема была бы серьезным ударом".

В депеше также говорится, что когда Ганем рассказал полковнику Каддафи о требовании его сына, тот со смехом посоветовал главе корпорации не обращать на это внимания. Вместе с тем, по словам источника американских дипломатов, Ганем всерьез опасался за себя и семью, считая, что Мутассим или его окружение захотят отомстить, когда узнают, что $1,2 млрд им не достанутся и об этой истории известно полковнику Каддафи.

В публикуемой на сайте WikiLeaks телеграмме из Триполи в Вашингтон сотрудник американского посольства отмечает, что хотя сам Каддафи, часто публично осуждает коррупцию, политическая элита имеет возможность обогащаться, непосредственно участвуя в крупных бизнес-сделках. При этом, как только тот или иной чиновник выходит из милости, доступ к подобному предпринимательству ему перекрывают. В депеше говорится, что семья Каддафи и его политические фавориты наживаются на том, что могут манипулировать многослойной и динамично меняющейся структурой правящего механизма. У них сильные позиции в нефтяном и газовом секторах, сфере телекоммуникаций, в области инфраструктуры, гостиничном бизнесе, равно как и в сфере распространения продукции СМИ и на потребительском рынке. По мнению авторов депеши, финансовые интересы Каддафи и его ключевых сподвижников являются одновременно и стимулом, и вызовом для реформ в стране.

Отдельное внимание в депеше уделяется тому, как распределяются силы детей Каддафи – если верить данной депеше, то под их контролем находятся все ключевые отрасли страны, подконтрольны им торговля и СМИ. Отдельное внимание уделяется проблеме внутренней конкуренции клана, в частности, дочери Аиши и сына Саифа, а также борьбе сыновей Саади, Мохаммеда и Мутассима за доходы от франшизы Coca-Cola.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции