Ливии не нужны санкции

МИД РФ не располагает данными о форс-мажорных обстоятельствах, в которых, по некоторым сведениям, оказалась большая группа россиян в Ливии. Осуждая насилие в Ливии, Москва выступает против санкций в отношении режима Муамара Каддафи

Ливии не нужны санкции
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU – Россия и Евросоюз считают неприемлемым применение военной силы для разгона мирных демонстраций в Северной Африке и на Ближнем Востоке. "Мы осуждаем и считаем неприемлемым применение военной силы для разгона мирных демонстраций и любые другие проявления насилия, и настаиваем на немедленном прекращении подобных действий", - говорится в совместном заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Мы решительно осуждаем насилие и применение силы против гражданских лиц в Ливии, которые привели к гибели сотен людей", - подчеркивается в документе, распространенном в кулуарах переговоров в формате правительство России - Еврокомиссия. Россия и Евросоюз заявляют, что "готовы оказать экономическое и иное содействие заинтересованным странам по их просьбе".

Выразив соболезнования в связи с человеческими жертвами, министры иностранных дел России и ЕС призвали все вовлеченные в конфликт стороны "проявлять ответственность, уважать права человека и международное гуманитарное право, обеспечить безопасность гражданского населения и иностранных граждан". По мнению авторов заявления, массовые протесты скрывают пласт накопившихся в обществах проблем, которые должны быть решены народами через национальный диалог, охватывающий все политические силы и слои населения. Целью диалога должно быть достижение общественного согласия относительно путей выхода из кризиса и проведения назревших преобразований. "Процессы демократизации должны проходить в мирных формах и правовых рамках", - говорится в заявлении.

Беседа с послом

Посол Ливии в Москве был в четверг вызван в МИД РФ, где ему было заявлено о необходимости обеспечить безопасность россиян, находящихся в этой стране. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил журналистам, что до главы дипмиссии была доведена настоятельная просьба стабильно обеспечивать безопасность и нормальные условия работы и пребывания российских и других специалистов.

Дипломат не подтвердил информацию о том, что ряд сотрудников компании РЖД блокированы неизвестными вооруженными лицами в районе сирийского города Рас-эль-Ануф. Накануне сотрудник завода ООО "Калугатехмаш" Александр Воркачев сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что группа российских граждан окружена местными жителями в вышеупомянутом ливийском городе. "Лагерь с российскими гражданами окружен арабскими боевыми экстремистами, неуправляемой толпой арабов", - сказал он. По его словам, ситуация в лагере, где находились на тот момент порядка тысячи человек (россияне, турки и сербы), была накалена до предела. "Обратили внимание, что очень много вопросов и сведений кочуют по разным средствам массовой информации относительно наших специалистов из Российских железных дорог, которые работают в городе Рас-эль-Ануф, что якобы район блокирован некоей группировкой, неизвестной и вооруженной, которая препятствует вывозу наших граждан", - сказал Лукашевич.

Сославшись на информацию посольства РФ представитель МИД назвал обстановку в Рас-эль-Ануфе "в целом нормальной". "Если можно использовать такой термин на фоне тех драматических событий, которые вы видите в столице. В этом районе никаких массовых выступлений и боевых действий не ведется", - добавил Лукашевич. Кроме того, он вновь подтвердил российскую позицию, заключающуюся в недопустимости внешнего влияния в события, происходящие в последние недели в ряде арабских и африканских стран. "Считаем категорически неприемлемыми методы насилия в решении внутриарабских проблем. Полагаем, что эти проблемы должны решаться в правовом поле. Считаем недопустимым внешнее влияние на эти процессы", - пояснил он. В Москве, подчеркнул он, сомневаются в эффективности потенциальных санкций против Ливии. "Санкционные вещи в каких-то вариантах работают, но в целом говорить о том, что это эффективный метод воздействия международного сообщества на различные ситуации, вряд ли допустимо", - заявил Лукашевич.

Эвакуация и психологи

Как известно, сегодня продолжается начатая по указанию президента России эвакуация россиян из Ливии. В ее втором этапе будут участвовать психологи МЧС. "Психологи центра будут независимо от варианта эвакуации", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ообщают в Центре экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России в четверг. По словам представителя пресс-службы Центра, за двое суток, с момента, когда началась эвакуация россиян, на "горячую линию" ЦЭПП МЧС России поступило более 900 звонков от родственников и близких россиян, находящихся в Ливии или уже вернувшихся оттуда. "За время эвакуации из Триполи экстренная психологическая помощь потребовалась 238 гражданам, за информационной поддержкой обратился 561 человек", - сообщили в ЦЭПП МЧС России.

Накануне авиация МЧС России успешно завершила эвакуацию российских граждан из Ливии. Также вчера МЧС России приступило ко второму этапу эвакуации россиян из Ливии - морским путем в Турцию. Из Черногории в Ливию вышел паром "Святой Стефан", которым российские граждане из городов Сирт и Рас-эль-Ануф будут доставлены в Турцию. Затем они будут доставлены в Россию самолетами МЧС.

Правда, разработанный план второго этапа уже осложнился из-за стихии: паром "Святой Стефан", который должен эвакуировать группу россиян из Ливии, задержался в пути из-за шторма. "МЧС прорабатывает другие пути эвакуации российских и зарубежных граждан, оставшихся в Ливии. В готовности находится авиация МЧС России", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в управлении информации МЧС России. По словам представителя пресс-службы, паром находится в итальянском порту Бари и готовится к выходу в порт Сирт (Ливия). "На движение судна влияют осложнившиеся погодные условия - штормовая обстановка на маршруте следования", - добавили в пресс-службе МЧС.

МЧС России направляет в Сирт два самолета Ил-76 для эвакуации 118 граждан России. "У нас в Сирте 118 человек. Мы направляем вам (в Сирт - "ИФ") два борта", - сказал глава МЧС России Сергей Шойгу на селекторном совещании оперативного штаба.

Откровенный разговор по ситуации

Как сообщил ранее заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков, ситуация в Ливии и на Ближнем Востоке станет предметом беседы премьер-министра РФ Владимира Путина и председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея в ходе визита в Брюссель главы российского правительства. "Насколько мне известно, председатель Евросовета Ван Ромпей хотел бы это с нами обсудить", - сказал представитель правительства. "Здесь будет откровенный разговор по ситуации. В том числе, наверное, будут высказаны и те оценки, которые пока в прессу не идут. Путину, разумеется, есть что сказать", - сказал Ушаков.

Эксперты обращают внимание, что до сих пор высшее руководство РФ не высказывало конкретных оценок происходящего в Ливии. Между тем, в минувший вторник во Владикавказе президент Дмитрий Медведев, характеризуя в целом события в ближневосточном регионе и ряде стран Северной Африки отметил, что они могут грозить дезинтеграцией густонаселенных государств и приходом к власти фанатиков. В ряде случаев, подчеркнул президент, "речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств", о распаде этих стран "на мелкие осколки". "А государства эти очень непростые, вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти - это будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза", - сказал Медведев.

МИД РФ позавчера сообщил, что находящиеся в Ливии россияне не пострадали в ходе беспорядков, выразив озабоченность гибелью мирных граждан в этой стране. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что российская сторона считает необходимым для всех сил в Ливии отказаться от насилия.

В аналогичном духе высказался в четверг и Владимир Путин. После переговоров с представителями Европейской комиссии в Брюсселе он заявил, что РФ беспокоит, что события в Северной Африке могут привести к усилению влияния в арабском мире радикальных группировок, и это скажется на российском Северном Кавказе. "Несмотря на успокаивающие тезисы по поводу того, что приход к власти или усиление влияния радикальных групп в североафриканских странах маловероятен, все-таки нас это беспокоит", - сказал Путин на пресс-конференции. Как подчеркнул российский премьер, "если это будет происходить, то это не может не сказаться на других регионах мира, включая, конечно, и Северный Кавказ". По словам Путина, в Москве "выражают озабоченность тем, что происходит в Ливии, в том числе количеством жертв в событиях на севере Африки". Он считает, что события в Северной Африке убеждают Россию и Евросоюз в необходимости более тесной координации своих действий.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи