Ливии не нужны санкции

МИД РФ не располагает данными о форс-мажорных обстоятельствах, в которых, по некоторым сведениям, оказалась большая группа россиян в Ливии. Осуждая насилие в Ливии, Москва выступает против санкций в отношении режима Муамара Каддафи

Ливии не нужны санкции
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU – Россия и Евросоюз считают неприемлемым применение военной силы для разгона мирных демонстраций в Северной Африке и на Ближнем Востоке. "Мы осуждаем и считаем неприемлемым применение военной силы для разгона мирных демонстраций и любые другие проявления насилия, и настаиваем на немедленном прекращении подобных действий", - говорится в совместном заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Мы решительно осуждаем насилие и применение силы против гражданских лиц в Ливии, которые привели к гибели сотен людей", - подчеркивается в документе, распространенном в кулуарах переговоров в формате правительство России - Еврокомиссия. Россия и Евросоюз заявляют, что "готовы оказать экономическое и иное содействие заинтересованным странам по их просьбе".

Выразив соболезнования в связи с человеческими жертвами, министры иностранных дел России и ЕС призвали все вовлеченные в конфликт стороны "проявлять ответственность, уважать права человека и международное гуманитарное право, обеспечить безопасность гражданского населения и иностранных граждан". По мнению авторов заявления, массовые протесты скрывают пласт накопившихся в обществах проблем, которые должны быть решены народами через национальный диалог, охватывающий все политические силы и слои населения. Целью диалога должно быть достижение общественного согласия относительно путей выхода из кризиса и проведения назревших преобразований. "Процессы демократизации должны проходить в мирных формах и правовых рамках", - говорится в заявлении.

Беседа с послом

Посол Ливии в Москве был в четверг вызван в МИД РФ, где ему было заявлено о необходимости обеспечить безопасность россиян, находящихся в этой стране. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил журналистам, что до главы дипмиссии была доведена настоятельная просьба стабильно обеспечивать безопасность и нормальные условия работы и пребывания российских и других специалистов.

Дипломат не подтвердил информацию о том, что ряд сотрудников компании РЖД блокированы неизвестными вооруженными лицами в районе сирийского города Рас-эль-Ануф. Накануне сотрудник завода ООО "Калугатехмаш" Александр Воркачев сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что группа российских граждан окружена местными жителями в вышеупомянутом ливийском городе. "Лагерь с российскими гражданами окружен арабскими боевыми экстремистами, неуправляемой толпой арабов", - сказал он. По его словам, ситуация в лагере, где находились на тот момент порядка тысячи человек (россияне, турки и сербы), была накалена до предела. "Обратили внимание, что очень много вопросов и сведений кочуют по разным средствам массовой информации относительно наших специалистов из Российских железных дорог, которые работают в городе Рас-эль-Ануф, что якобы район блокирован некоей группировкой, неизвестной и вооруженной, которая препятствует вывозу наших граждан", - сказал Лукашевич.

Сославшись на информацию посольства РФ представитель МИД назвал обстановку в Рас-эль-Ануфе "в целом нормальной". "Если можно использовать такой термин на фоне тех драматических событий, которые вы видите в столице. В этом районе никаких массовых выступлений и боевых действий не ведется", - добавил Лукашевич. Кроме того, он вновь подтвердил российскую позицию, заключающуюся в недопустимости внешнего влияния в события, происходящие в последние недели в ряде арабских и африканских стран. "Считаем категорически неприемлемыми методы насилия в решении внутриарабских проблем. Полагаем, что эти проблемы должны решаться в правовом поле. Считаем недопустимым внешнее влияние на эти процессы", - пояснил он. В Москве, подчеркнул он, сомневаются в эффективности потенциальных санкций против Ливии. "Санкционные вещи в каких-то вариантах работают, но в целом говорить о том, что это эффективный метод воздействия международного сообщества на различные ситуации, вряд ли допустимо", - заявил Лукашевич.

Эвакуация и психологи

Как известно, сегодня продолжается начатая по указанию президента России эвакуация россиян из Ливии. В ее втором этапе будут участвовать психологи МЧС. "Психологи центра будут независимо от варианта эвакуации", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ообщают в Центре экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России в четверг. По словам представителя пресс-службы Центра, за двое суток, с момента, когда началась эвакуация россиян, на "горячую линию" ЦЭПП МЧС России поступило более 900 звонков от родственников и близких россиян, находящихся в Ливии или уже вернувшихся оттуда. "За время эвакуации из Триполи экстренная психологическая помощь потребовалась 238 гражданам, за информационной поддержкой обратился 561 человек", - сообщили в ЦЭПП МЧС России.

Накануне авиация МЧС России успешно завершила эвакуацию российских граждан из Ливии. Также вчера МЧС России приступило ко второму этапу эвакуации россиян из Ливии - морским путем в Турцию. Из Черногории в Ливию вышел паром "Святой Стефан", которым российские граждане из городов Сирт и Рас-эль-Ануф будут доставлены в Турцию. Затем они будут доставлены в Россию самолетами МЧС.

Правда, разработанный план второго этапа уже осложнился из-за стихии: паром "Святой Стефан", который должен эвакуировать группу россиян из Ливии, задержался в пути из-за шторма. "МЧС прорабатывает другие пути эвакуации российских и зарубежных граждан, оставшихся в Ливии. В готовности находится авиация МЧС России", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в управлении информации МЧС России. По словам представителя пресс-службы, паром находится в итальянском порту Бари и готовится к выходу в порт Сирт (Ливия). "На движение судна влияют осложнившиеся погодные условия - штормовая обстановка на маршруте следования", - добавили в пресс-службе МЧС.

МЧС России направляет в Сирт два самолета Ил-76 для эвакуации 118 граждан России. "У нас в Сирте 118 человек. Мы направляем вам (в Сирт - "ИФ") два борта", - сказал глава МЧС России Сергей Шойгу на селекторном совещании оперативного штаба.

Откровенный разговор по ситуации

Как сообщил ранее заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков, ситуация в Ливии и на Ближнем Востоке станет предметом беседы премьер-министра РФ Владимира Путина и председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея в ходе визита в Брюссель главы российского правительства. "Насколько мне известно, председатель Евросовета Ван Ромпей хотел бы это с нами обсудить", - сказал представитель правительства. "Здесь будет откровенный разговор по ситуации. В том числе, наверное, будут высказаны и те оценки, которые пока в прессу не идут. Путину, разумеется, есть что сказать", - сказал Ушаков.

Эксперты обращают внимание, что до сих пор высшее руководство РФ не высказывало конкретных оценок происходящего в Ливии. Между тем, в минувший вторник во Владикавказе президент Дмитрий Медведев, характеризуя в целом события в ближневосточном регионе и ряде стран Северной Африки отметил, что они могут грозить дезинтеграцией густонаселенных государств и приходом к власти фанатиков. В ряде случаев, подчеркнул президент, "речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств", о распаде этих стран "на мелкие осколки". "А государства эти очень непростые, вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти - это будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза", - сказал Медведев.

МИД РФ позавчера сообщил, что находящиеся в Ливии россияне не пострадали в ходе беспорядков, выразив озабоченность гибелью мирных граждан в этой стране. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что российская сторона считает необходимым для всех сил в Ливии отказаться от насилия.

В аналогичном духе высказался в четверг и Владимир Путин. После переговоров с представителями Европейской комиссии в Брюсселе он заявил, что РФ беспокоит, что события в Северной Африке могут привести к усилению влияния в арабском мире радикальных группировок, и это скажется на российском Северном Кавказе. "Несмотря на успокаивающие тезисы по поводу того, что приход к власти или усиление влияния радикальных групп в североафриканских странах маловероятен, все-таки нас это беспокоит", - сказал Путин на пресс-конференции. Как подчеркнул российский премьер, "если это будет происходить, то это не может не сказаться на других регионах мира, включая, конечно, и Северный Кавказ". По словам Путина, в Москве "выражают озабоченность тем, что происходит в Ливии, в том числе количеством жертв в событиях на севере Африки". Он считает, что события в Северной Африке убеждают Россию и Евросоюз в необходимости более тесной координации своих действий.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи