Янукович поговорил со страной

Президент Украины Виктор Янукович провел свой первый "Прямой разговор со страной" и рассказал об отношении к теме Голодомора и героизации Бандеры с Шухевичем

Янукович поговорил со страной
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Янукович вновь заявил, что Голодомор 1932-1933 годов был организован искусственно. "Еще раз хочу повторить, что это было организовано по отношению ко многим людям, которые жили в сельской местности. У них изымались зерно, продукты питания, и в Украине, и на Кубани, и в Казахстане, и в Белоруссии. Это действительно был геноцид по отношению к этим людям. И это сделала та власть, во главе со Сталиным", - сказал он в ходе телепроекта "Прямой разговор со страной" в пятницу.

Каждый гражданин Украины имеет право уважать и чтить тех героев, каких хочет, заявиляет Янукович. "Важно помнить о том, что мы не должны искать разногласия среди наших людей. А надо нам искать, как и на чем объединяться. А кто будет верить, в каких героев - пусть верят, никто никому не запрещает. Слава Богу, мы живем в демократической стране", - сказал глава государства, отвечая на вопрос о его личном отношении к героизации лидера ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича. "Что касается Шухевича и Бандеры, я уже сказал и дал ответ на этот вопрос: ни в коем случае нам не надо искать простые ответы на сложные вопросы", - добавил он.

Также Янукович выступает за сохранение Украины в ее нынешнем виде и критикует идею разъединения государства. "Я убежден, что мы обречены жить вместе на нашей чудесной земле в Украине. И я буду делать все для того, чтобы так произошло, - сказал он.

Президент Украины заявил, что не будет возражать, если выборы в Верховную Раду будут проходить по мажоритарной системе. "Изменения закона (о выборах в Верховную Раду - ИФ), которые сейчас готовятся, и сейчас создана рабочая группа при участии, в том числе, представителей оппозиции и разных международных организаций, экспертов, они наработают этот проект закона. Я буду также принимать участие в рассмотрении этого закона и, скорее всего, за подписью президента этот закон пойдет в парламент. Но, как минимум, я убежден, это будет моя позиция, я другого закона не подпишу, пропорциональность должна быть 50 на 50, 50% - пропорциональщиков и 50% - по мажоритарным округам. Но если будет отработано предложение, что будет полностью мажоритарная система, я также не буду возражать", - сказал он.

Власти Украины намерены продолжить борьбу с инфляцией. "Как минимум, чтобы мы были в середине, среди стран мира (по показателю инфляции - ИФ). Поэтому мы должны все время следить за ценами на потребительские товары и, безусловно, за соответствием этим ценам заработной платы и пенсий", - сказал глава государства. По его словам, обеспечение низкой инфляции непростая задача, которую пока не удалось решить.

В первом полугодии 2011 года будет подготовлена программа земельной реформы, обещал Янукович"Скорее всего, в этом полугодии мы полностью подготовим эту программу, она будет обнародована, должна пройти общественное обсуждение", - сказал он. - Мы сегодня готовим земельную реформу, которая создаст рынок сельскохозяйственной земли, и правила пользования ею. Товаропроизводитель будет занимать должное место". Янукович подчеркнул, что эта реформа значительно усилит экономическую составляющую агарного сектора. "Инвестиции в аграрный сектор экономики ждут, когда начнем эту реформу", - добавил глава государства.

Президент выступил категорически против резкого повышения пенсионного возраста. "Я за то, чтобы мы постепенно, из года в год, потихоньку поднимали возраст для женщин, а со временем - и для мужчин", - отметил Янукович. Он пообещал, что разница между уровнем минимальных и максимальных пенсий будет сокращена. Он считает недопустимым, когда самая высокая пенсия составляет 50-60 тыс грн, а самая низкая- 600-700 грн. Он также надеется, что правительство справится с задачей повышения пенсий до 1320 грн. "Я поставил задачу перед правительством довести минимальную пенсию до 1320 грн: Я надеюсь, что они выполнят это задание", - сказал глава государства.

Чтобы посмотреть в прямом эфире телепроект с участием президента, на площади Независимости в Киеве собралось около 3,5 тыс. украинцев. На площади были установлены мониторы, по которым шла прямая трансляция телепроекта. Собравшиеся на Майдане держали государственные флаги и также партийную символику Партии регионов.

В центре Львова на аналогичном собрании произошла небольшая потасовка. Возле оперного театра в центре города, где на больших экранах транслировали общение с гражданами Януковича, сторонники националистической организации "Свобода" проводили в этом месте флэш-моб "Год в ярме". Женщину и мужчину в украинской народной одежде запрягли в символическое ярмо и погоняли плетьми мужчины, на которых были маски Януковича, премьера Николая Азарова и вице-премьера - министра социальной политики Сергея Тигипко. К ним подошли люди в штатском и попытались вытеснить с площади, чтобы участники флэш-моба не попадали в телекамеры, и их нельзя было бы показать в прямом эфире. Одному из участников флэш-моба неизвестные в штатском скрутили руки и пытались увести, но за него вступились люди, которые пришли на площадь. К ним присоединились депутаты от ВО "Свобода", вследствие чего началась небольшая потасовка, но она не была длительной. Неизвестные не представились и не реагировали на требования предъявить какое-либо удостоверение.

На площади перед оперным театром во Львове собралось около 200 человек, которые хотят задать вопрос президенту Украины. На площади также значительное число сотрудников милиции. Кроме того, было много людей в штатском, которые ведут переговоры при помощи портативных радиостанций.

Президент Янукович обещает сделать ежегодными свои видеообщения с гражданами. "Я каждый год буду в обязательном порядке отчитываться перед украинским народом за то, как мы прожили год", - сказал он во время телепроекта "Разговор со страной" в пятницу. При этом Янукович заявил, что будет предельно открытым и честным в характеристиках. 25 января - годовщина инаугурации Януковича на посту президента.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи