"Защищать Ливию"

Беспорядки в Ливии продолжаются уже больше десяти дней, убиты сотни человек. ООН исключил Ливию из Совета по правам человека, ЕС запретил поставки оружия

"Защищать Ливию"
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - По истечении десятидневного противостояния несколько крупных городов на востоке и западе Ливии полностью перешли под контроль оппозиции. Жертвами столкновений, по различным оценкам, могли стать от нескольких сотен до 2 тыс. человек. "Оценочные данные о количестве погибших в столкновениях между оппозицией и лояльными властям силами варьируются от 1 до 2 тысяч человек ", - говорится, в частности, в сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу. По данным правозащитной организации Human Right Watch, число убитых в Ливии приближается к 300 человек. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сказал, что считает достоверными оценочные данные о гибели в результате расправ над участниками антиправительственных выступлений в Ливии порядка 1 тыс. человек.

Сторонники оппозиции, контролирующие крупный город Бенгази на востоке Ливии, в котором находится международный аэропорт, стремятся создать в нем новую систему управления, пишет газета The New York Times. Корреспондент этого издания в Бенгази сообщает, что учрежденные местными жителями многочисленные комитеты проводят встречи, чтобы обсудить ситуацию в сфере безопасности. Они также ведут переговоры с ливийскими военными и пытаются придумать, как можно добиться того, чтобы люди вернулись на рабочие места. Дворец Каддафи в Бенгази разрушен. CNN сообщает, что местные жители и сторонники оппозиции раскопали подземную тюрьму, находящуюся во дворце. Территория дворца находится под контролем оппозиции.

NYTimes отмечает, что сторонники оппозиции, контролирующие Бенгази, базируются в здании городского суда. Здесь размещается их штаб-квартира, а также новая мэрия. Сам город постепенно возвращается к нормальной жизни. Часть магазинов и банков в Бенгази возобновили работу. "Силы безопасности покинули Бенгази в воскресенье. С тех пор местные жители вместе с демонстрантами вынуждены самостоятельно думать о том, как управлять городом", - пишет газета.

Между тем, в пятницу в пригороде Триполи сотрудники сил безопасности открыли огонь по участникам демонстрации протеста, сообщают очевидцы с улиц ливийской столицы. Британская телерадиокорпорация ВВС сообщает, что после пятничной молитвы верующие вышли на мирную демонстрацию и натолкнулись на большое количество сотрудников сил безопасности, которые вступили в столкновение с участниками акции протеста. Солдаты атаковали демонстрантов, используя боевые патроны; в районе Джанзур в Триполи убиты пятеро участников демонстрации протеста.

Посольство Ливии в Москве не комментирует ситуацию в стране. "Пока никаких комментариев", - сказали в ливийской дипмиссии, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Французская газета Le Figaro предполагает, что лидер государства Муамара Каддафи находится на тщательно охраняемой бойцами элитных подразделений территории военной базы близ Триполи; на территории этой базы находится рабочий кабинет Каддафи. "Мебель в нем очень простая, а главное украшение - большая карта Африки. Из кабинета можно выйти в поросший травой двор, в котором пасутся две верблюдицы. Каддафи каждый день пьет их молоко. На другой стороне двора установлен шатер, в котором летом Каддафи принимает гостей", - отмечает Le Figaro. Издание сообщает, что, возможно, на территории базы есть сеть подземных бункеров. "Сам Каддафи под одеждой носит бронежилет. Его головной убор кажется очень твердым, так как под ним ливийский лидер носит каску из кевлара", - говорится в статье. Войсками специального назначения, охраняющими базу, командует младший сын Каддафи, 29-летний Хамис Каддафи. "Эти военные отлично вооружены и могут оказать серьезное сопротивление, если, конечно, они согласятся выполнять приказы", - отмечает газета.

Оппозиция растет

С каждым днем количество сторонников оппозиции действующему правительству растет, к протестующим присоединяются, кроме обычных граждан, и высокопоставленные лица государства, и дипломаты. Так, в пятницу, посол Ливии в Париже Салах Зарен и представитель этой страны при ЮНЕСКО Абдул Салям эль-Галали объявили, что уходят в отставку, так как отныне будут поддерживать оппозицию. "Мы присоединяемся к революции и уходим в отставку; ы решительно осуждаем преследование оппозиции в Ливии", - заявили дипломаты в эфире радиостанции France Inter. В пятницу оппозиционное движение "Дети революции" захватило здание посольства своей страны в центре Парижа. В сообщениях СМИ отмечается, что оппозиционеры, среди которых много студентов, выгнали из здания всех сотрудников дипмиссии. Теперь "Дети революции" обещают совершить коллективное самоубийство, если полиция попытается проникнуть в здание.

В знак протеста против жестокого подавления властями антиправительственных выступлений подал в отставку и генпрокурор Ливии, сообщил в пятницу иранский телеканал PressTV. Он напомнил, что ранее из-за несогласия с действиями ливийского лидера Муаммара Каддафи свои посты покинули министры юстиции и внутренних дел. По данным иранского государственного телеканала, на сторону противников режима перешел и один их сыновей Каддафи Сеиф аль-Араб, которому отец поручил руководить карательной операцией против оппозиционеров в городе Бенгази. PressTV также стало известно, что о своей отставке объявил один из высокопоставленных офицеров службы безопасности Ахмед Каддаф аль-Дам.

Как передает, в свою очередь, телеканал Al Jazeera, армейские подразделения и полиция перешли на сторону оппозиции в городе Адждабия на востоке Ливии. "Мы готовы отдать свои жизни и все силы во имя свободной Ливии", - заявил телеканалу капитан Хафиз Абдул Рахим. Демонстрантов поддержал президент Венесуэлы Уго Чавес. "Да здравствует Ливия и ее независимость! Действия М.Каддафи могут привести к гражданской войне", - отметил Чавес в своем микроблоге. Кроме того, представительство Ливии при Совете по правам человека ООН в Женеве отказалось от поддержки полковника Муаммара Каддафи. В заявлении миссии Совету по правам человека ООН говорится, что ливийские дипломаты в Женеве "представляют интересы ливийского народа, а не правительства Каддафи".

Каддафи не отступает

Лидер Ливии Муамар Каддафи выступил в пятницу на Зеленой площади в Триполи, где призывал своих сторонников защитить страну от мятежников, сообщает британская телерадиокорпорация BBC. "Готовьтесь защищать Ливию, готовьтесь защищать нефть, готовьтесь защищать достоинство", - заявил он. "Ответьте им, . . . пусть им будет стыдно. Я среди вас, я в Триполи на Зеленой площади. Здесь молодежь, сыновья и внуки джихада, чьи отцы победили Итальянскую империю. С оружием в руках мы победим агрессию. Если понадобится, мы откроем все оружейные склады, чтобы вооружить народ Ливии. Ливия станет красным пожаром". Каддафи также выступил с критикой иностранных СМИ, освещающих события в Ливии, обозвав их собаками.

Ранее сын Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам в интервью турецкой службе американской телекомпании CNN, ливийский лидер и его семья не собираются покидать страну и будут бороться с мятежниками до конца. "Наш план А - жить и умереть в Ливии, наш план Б - жить и умереть в Ливии", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о том, что М.Каддафи с семьей в случае победы оппозиции может покинуть Ливию на самолете. Вместе с тем, сын лидера признал, что Каддафи потерял контроль над восточными регионами Ливии. Но он отметил, что власти собираются вскоре вернуть контроль над этими территориями. "Население региона составляет более 2 млн человек, из них около 200-300 террористов, как мы их называем. Мы не можем позволить горстке террористов контролировать часть Ливии ", - заявил он.

Саиф аль-Ислам заявил, что города Бейда и Дерна "захвачены бандитами", которые создали "два марионеточных государства - так называемых исламских эмирата", а в Бенгази царит хаос. Он также заявил, что ливийские власти столкнулись с проблемами в городах Мисурата в 150 км к востоку от Триполи и Эз-Завия в 60 км к западу от ливийской столицы. "Юг и центр страны находятся под нашим контролем. В Триполи и его окрестностях все спокойно", - сказал он.

Кроме того, сын Каддафи опроверг заявления о планах разрушить нефтяные скважины Ливии. "Мы никогда не собирались разрушать скважины. Нефть принадлежит народу", - заверил он. Также Саиф аль-Ислам отрицает информацию, что Триполи воспользовался услугами наемников. "Мы слышали об этом на телеканале Al Jazeera. Все это - ложь телеканала", - сказал он, пригласив представителей мировых СМИ в Ливию. Сын лидера также заявил, что авиация не бомбила население страны. По его словам, летчики получили приказ уничтожить три склада с оружием, чтобы они не достались мятежникам. Каддафи-младший отметил, что власти Ливии не возражают против мирных демонстраций. По его словам, неприемлемыми являются действия вооруженных группировок. Вместе с тем, сын Каддафи заявил, что по его данным, жертвами столкновений стали 242 человека.

Британский телеканал Sky News сообщает, что правительство Ливии во главе с самим Муамаром Каддафи отдало распоряжение об увеличении зарплат, выделении субсидий на продукты, а также денежных пособий для граждан. По информации государственного телевидения Ливии, каждая ливийская семья получит денежные пособия в размере около $400 для приобретения продуктов. Зарплата некоторых госслужащих увеличится на 150%.

Между тем, бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Галиль в интервью Al Jazeera предположил, что Каддафи может применить против участников акций протеста химическое и биологическое оружие. "Он может сделать все что угодно, если на него будут оказывать сильное давление. Я думаю, что Каддафи оставит позади себя выжженную землю", - заявил бывший министр. По словам Галиля, если Каддафи окажется в критической ситуации, то он не задумываясь, применит химическое и биологическое оружие против мирных жителей. Телеканал напоминает, что в 2003 году Каддафи согласился свернуть программу по разработке химического и ядерного оружия. Впоследствии он уничтожил около 50% химического оружия. Тем не менее, считается, что у ливийских властей остались большие запасы горчичного газа - 9,5 тонны.

Неизбежные санкции

Сложившаяся в Ливии ситуация заставила членов Совета по правам человека ООН собраться на экстренное совещание, на котором была принята резолюция, требующая приостановить членство Ливии, а также провести независимое расследование преступлений, совершенных режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи. Решение принято 47 голосами из 53, оно стало первым случаем за всю историю организации. Ливия была принята в состав Совета по правам человека ООН в мае 2010 года. Резолюция носит рекомендательный характер, окончательное решение должно быть принято Генеральной Ассамблеей ООН, которая, как ожидается, соберется в Нью-Йорке 1 марта. В женевской экстренной встрече приняли участие представители 53 государств, входящих в состав ООН, включая представителей США, Великобритании, Франции, Иордании, Катара и др.

Со своей стороны, Европейский союз принял решение наложить эмбарго на поставки оружия в Ливию. Эмбарго распространяется на оружие на все товары, которые могут использовать в военных целях. Кроме того, членам режима Каддафи запретят въезд на территорию Евросоюза, а их активы на территории ЕС будут заморожены. Решение вступит в действие на следующей неделе, после формального принятия. Власти Великобритании уже в ближайшие дни планируют заморозить активы Каддафи и его ближайших сторонников. "Министерство финансов, судя по всему, создало специальное подразделение, задача которого - обнаружить активы Каддафи в Великобритании: речь идет о миллиардах фунтов на банковских счетах, имуществе торговых предприятий, а также об особняке в Лондоне стоимостью в 10 млн фунтов", - пишет The Daily Telegraph. По данным издания, в общей сложности ливийские руководители хранят в Великобритании ликвидные средства на сумму в 20 млрд фунтов. "Наш главный приоритет - вывезти всех британцев из Ливии. Но после этого мы будем готовы заняться вопросом об активах Каддафи. Работа в этом направлении уже ведется. Данная тема обсуждается на высшем уровне", - заявил источник газеты в британском правительстве.

Совет Безопасности ООН в пятницу рассмотрит франко-британский проект резолюции по Ливии, предусматривающий санкции против руководства этой страны, заявила в четверг глава МИД Франции Мишель Альо-Мари. "Разработан франко-британский проект резолюции, предусматривающий ввод санкций, а также эмбарго на поставки оружия и, наконец, рассмотрение в Международном уголовном суде вопроса о преступлениях против человечности в Ливии", - отметила она.

Европейская комиссия приняла в пятницу решение выделить на 3 млн евро гуманитарной помощи Ливии и соседним с ней странам, говорится в распространенном в Брюсселе сообщении Еврокомиссии. Речь идет о продовольствии, медицинских материалах, палатках, матрасах и одеялах, предметах личной гигиены для пострадавших от событий ливийцев, как находящихся в Ливии, так и укрывшихся от насилия в соседних странах. "Ситуация в Ливии изменяется ежечасно. Этим решением о чрезвычайной помощи Европейская комиссия отвечает на срочные нужды на местах. Но мы также готовы и к предстоящим гуманитарным вызовам", - заявила член Еврокомиссии по вопросам гуманитарной помощи Кристина Георгиева.

Парламентская ассамблея ОБСЕ, в свою очередь, заявила о готовности поддержать действия международных организаций, чтобы остановить насилие в Ливии. "ПА ОБСЕ выражает глубокую озабоченность в связи с насилием и конфликтами в странах Северной Африки, а также неприемлемыми репрессиями в Ливии со стороны режима Каддафи", - говорится в пресс-релизе организации. "Мы поддерживаем принципы демократии, свободы и соблюдения прав человека в любом регионе мира и подчеркиваем необходимость мирного перехода по направлению к демократии", - отмечается в документе.

НАТО также осуждает использование ливийским режимом военной силы против населения. "Приоритет сейчас в эвакуации людей, которые в этом нуждаются", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в пятницу. По словам Расмуссена, речь идет о международном вызове, который должен обсуждаться с точки зрения, что должно быть сделано, чтобы ограничить последствия столкновений в Ливии. Вопрос о Ливии в пятницу рассматривал и Североатлантический совет. "Североатлантический совет продолжит внимательно наблюдать за ситуацией в координации с другими международными организациями и будет продолжать консультации с целью приготовиться к любому развитию событий", - заявил Фог Расмуссен.

Россия призывает власти Ливии не допустить дальнейшего ухудшения ситуации и уничтожения гражданского населения. В противном случае эти действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими отсюда последствиями, говорится в специальном заявлении президента РФ Дмитрия Медведева, обнародованном в пятницу. "В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии. Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ", - подчеркивается в заявлении. По словам президента, "Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны". "Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения", - говорится в заявлении. "В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями", - подчеркивается в заявлении Медведева.

В МИД РФ "Интерфаксу" сообщили, что Москва готова рассмотреть франко-британский проект резолюции СБ ООН в отношении Ливии. "Мы пока этого документа не видели, но как постоянные члены СБ ООН будем готовы рассмотреть этот документ, если он будет представлен", - подчеркнул один из собеседников агентства.

Мировые лидеры также высказали свое неодобрение лидеру Ливии. В частности, президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, британский премьер Дэвид Кэмерон и председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони обсудили Ливийский вопрос. "Лидеры обсудили вопрос о том, какие действия можно предпринять, чтобы власти Ливии понесли ответственность за свои действия", - говорится в заявлении, опубликованном в Вашингтоне после завершения телефонных переговоров. В Вашингтоне не уточнили, какие именно варианты рассматривали лидеры США, Франции, Италии и Великобритании. На переговорах они подняли вопрос об оказании гуманитарной помощи населению Ливии. По сообщению ВВС, ранее в Белом доме подчеркнули, что рассматривают все возможные варианты действий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости