К МКС причалит шаттл "Дискавери"

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Американский космический "челнок" "Дискавери" с шестью астронавтами и одним "робонавтом" в субботу причалит к Международной космической станции (МКС).

"Стыковка запланирована на 26 февраля в 22 часа 16 минут", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Центре управления полетами (Королев, Московская область).

В составе экипажа корабля шестеро американских астронавтов: Стивен Линдси, Эрик Боу, Элвин Дрю, Стивен Боуэн, Майкл Барратт и Николь Стотт.

Вместе с ними на станцию прилетит Robonaut-2 - робот, имеющий человекоподобные голову и две руки-манипуляторы. Он предназначен для выполнения работ в невесомости.

Во время полета шаттла Стивен Боуэн и Элвин Дрю выполнят два выхода в открытый космос. Для С.Боуэн это будет уже пятая космическая прогулка, а Э.Дрю выйдет в открытый космос впервые.

Если все пойдет по плану, то 28 февраля, во время первого выхода, Э.Дрю станет двухсотым человеком, побывавшим в открытом космосе.

Кроме того, командир шаттла "Дискавери" Стивен Линдси станет 200-м человеком, побывавшем на МКС, а третью сотню посетителей станции откроет пилот шаттла Эрик Боу.

Полет шаттла "Дискавери" должен был состояться еще в ноябре прошлого года, однако по техническим причинам неоднократно откладывался. Для "челнока" это последний, 39-й космический полет. Корабль привезет на станцию итальянский многоцелевой модуль "Леонардо", а также платформу с грузами.

Начиная с исторического выхода в открытый космос советского космонавта Алексея Леонова в марте 1965 года в работах снаружи космических кораблей и орбитальных станций, или на поверхности Луны участвовали 58 россиян, 127 американцев, три француза, три канадца, два японца, два немца, два китайца, один швед и один швейцарец.

К настоящему времени земляне осуществили 341 выход в открытый космос, суммарная длительность которых составляет около 1 850 часов.

По состоянию на 24 февраля 2011 года на МКС побывали 199 человек из 15 стран (в том числе один четыре раза, 15 - по три раза, 68 - по два раза). 138 человек, слетавших на станцию, граждане США, 33 - России, семь - Канады, пять - Японии, по три человека граждане Италии и Франции, два - Германии, по одному - ЮАР, Бельгии, Испании, Голландии, Бразилии, Швеции, Малайзии и Южной Кореи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи