Студенческое счастье

Премьер России считает, что стипендии студентам надо повышать, с 1 сентября 2011-го их проиндексируют на 9% . По его мнению, в нашей стране стипендии сохраняются и должны сохраняться и дальше

Студенческое счастье
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – В субботу премьер-министр России Владимир Путин встретился в Сочи с представителями студенческих организаций. В беседе с молодежью глава российского правительства коснулся самых насущных вопросов для студентов – учебы и работы, жилья, и, конечно же, стипендий. По мнению Путина их надо сохранять и повышать.

"Стипендии надо повышать для аспирантов и студентов, это факт", - отметил на встрече премьер. По данным Путина, "сейчас российский аспиранты в среднем получают стипендию в размере 2,5 тысяч рублей в месяц". "С 1 сентября размер стипендий для аспирантов будет повышен до 3,5 тысяч, для докторантов - до 4 тысяч, а с января 2012 года стипендии для аспирантов и докторантов вырастут до 5 и 10 тысяч (соответственно)".

Путин признался, что "самым главным и тяжелым было принять закон, разрешающий студентам и аспирантам работать на малых инновационных предприятиях при вузах". Он привел статистику Министерства образования и науки, по которой почти треть студентов старших курсов работают на таких предприятиях, а в некоторых вузах - почти 100% со средней зарплатой 10-15 тысяч рублей в месяц. Премьер напомнил, что сейчас "образовано 700 инновационных предприятий при 150 вузах".

Председатель правительства поддержал идею студентов разработать специальную программу студенческой мобильности, по которой молодые люди могли бы обучаться и работать в различных институтах, в том числе, за рубежом. "Предложение абсолютно правильное, это, безусловно, приведет к повышению качества образования, заставит преподавателей быть на уровне коллег", - отметил Путин. По его словам, для реализации такой программы Министерству образования и науки необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу.

Однако, по мнению премьера, есть и другая проблема - "где жить". "Нужно побольше уделять внимания строительству общежитий", - полагает Путин. Он отметил, что сейчас "обеспеченность общежитиями в среднем по стране составляет 86%, но многие из них устарели и нуждаются в реконструкции, нужно довести этот показатель до 100%". "В 2011 году должны быть введены восемь новых общежитий на 4,5 тысяч студентов, но этого мало", - сказал премьер. Он пообещал, что программа финансирования строительства общежитий, несколько сокращенная из-за глобального экономического кризиса, будет восстановлена в полном объеме.

Возвращаясь к разговору о стипендиях, Путин отметил, что принял решение проиндексировать с 1 сентября 2011 года студенческие стипендии на 9%. "Давайте прямо сейчас с вами договоримся: мы проиндексируем не на 6,5%, как планировалось, а по инфляции - чуть-чуть побольше. Скажем, с 1 сентября текущего года на 9% проиндексируем стипендии всем студентам", - сказал он.

Участники встречи спросили премьер о том, достигнет ли стипендия студентов прожиточного минимума или будет индексироваться в соответствии с инфляцией. Путин на это сообщил, что в студенческие годы получал повышенную стипендию, которая на тот момент составляла 45 рублей. Заработная плата тогда, по его словам, молодого специалиста в промышленности составляла порядка 110 рублей. "Что касается сегодняшнего положения дел, то вы знаете, что во многих странах, на положительный пример которых мы часто ссылаемся сами, и нам предлагают ссылаться, - во многих этих странах вообще нет никаких стипендий", - отметил Путин. Кроме того, он добавил, что во многих таких странах образование полностью платное. "У нас стипендии сохраняются, и, на мой взгляд, мы должны будем сохранять их и дальше, имея в виду скромные доходы наших граждан", - сказал глава правительства.

В ходе общения с премьером студенты подняли вопрос законопроекта об образовании. Один из участников встречи обратился к Путину с просьбой дать возможность еще раз публично в Интернете обсудить новый закон об образовании. Необходимость этого он объяснил тем, что первое обсуждение документа было не совсем демократичным, комментарии и предложения зачастую "банились". "Заметано", - отреагировал Путин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи