Ливия: внутри и вокруг

В Ливии создано оппозиционное правительство, одна из задач которого подготовить проведение досрочных выборов в стране. Тем временем, Совбез ООН принял резолюцию о введении санкций в отношении режима ливийского лидера

Ливия: внутри и вокруг
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – Ливийская оппозиция создала переходное правительство, которое разместилось в городе Бенгази. Противостояние демонстрантов и верных режиму лидера Ливии Муаммара Каддафи продолжается. В Бенгази ждут, когда восставшие жители столицы страны Триполи покончат с его режимом. Между тем, в ночь на воскресенье на заседании Совбеза ООН была принята резолюция о введении санкций в отношении режима Каддафи. Евросоюз полностью поддержал эту резолюцию, и в ближайшее время намерен также ввести санкции в отношении правительства Ливии во главе с Каддафи.

Местная обстановка

Как сообщает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, образованное в Ливии переходное правительство возглавил бывший министр юстиции страны Мустафа Мухаммед Абуд аль-Джелейль, имена других членов правительства пока неизвестны. Местом его пребывания стал второй по величине город Ливии Бенгази. По информации ливийских СМИ, в состав правительства войдут высокопоставленные военные и гражданские чиновники. Они должны в течение трех месяцев подготовить проведение досрочных выборов в стране. Со своей стороны представители Ливии в США и ООН одобрили план создания переходного правительства и проведения выборов.

Накануне западные СМИ сообщали из Ливии, что режим Каддафи уступает восставшим все новые позиции. В городе Таджура под Триполи силы, верные ливийскому лидеру, оставили город после пяти дней антиправительственных протестов. Однако в третьем по величине городе Ливии Мисурата наемники Каддафи расстреляли с вертолетов демонстрации. В минувшую субботу улицы Триполи оставались пустынными. Днем по городу разъезжали джипы с вооруженными боевиками, верными режиму. В то же время в Бенгази оппозиция сформировала "Коалицию революции 17 февраля", которая, по словам ее представителей, следит за ситуацией в освобожденных городах, держит связь с Мисратой и ждет, когда восставшие жители Триполи покончат с режимом.

В воскресенье, как сообщает Би-би-си, сторонники ливийской оппозиции взяли под контроль центральную часть города Эз-Завия, в 60 км к западу от Триполи. Центр города наводнили сотни демонстрантов. Они соорудили баррикады и размахивали белыми флагами Ливии, символизировавшими в прошлом монархию. "Это наша революция", - выкрикивали горожане.

Между тем, по информации британского телеканала "Скай-ньюс", ливийские военные, отказавшиеся стрелять в оппозиционеров в Бенгази, были сожжены заживо сослуживцами. По словам очевидцев, на территории бывшей военной базы были обнаружены тела 67 военных, 13 из них были сожжены. По мнению местных жителей, эта расправа - очередное доказательство того, что власти Ливии совершают преступления против человечности.

В минувшую субботу сын Каддафи Саиф аль-Ислам заявил в интервью международному арабскому телеканалу "Аль-Арабийя", что волнения в Ливии могут пойти по любому пути, включая гражданскую войну. Вместе с тем, на двенадцатый день волнений он отметил, что на 3/4 территории страны сохраняется "прекрасная ситуация". "Ситуация на 3/4 территории страны прекрасная, половина населения страны - в порядке", - сказал Саиф аль-Ислам. Он признал, что внутри страны есть призывы к переменам. Однако сын ливийского лидера заявил, что мятежные силы в Ливии направляются из-за рубежа. "Инициатива идет из-за рубежа, даже если внутри страны есть силы, желающие перемен", - сказал Саиф аль-Ислам.

Между тем, люди продолжают покидать Ливию. Как сообщает в воскресенье Би-би-си со ссылкой на Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), страну покинули около 100 тысяч беженцев. УВКБ призвало международное сообщество незамедлительно принять меры, чтобы помочь соседним с Ливией странам справиться с их потоком. По данным агентства ООН по делам беженцев, в ряде регионов Ливии, главным образом на востоке, ощущается нехватка продовольствия. В больницах по всей стране заканчиваются медикаменты. Врачам требуется дополнительное оборудование для лечения большого количества раненых. На помощь ливийским врачам пришли медики из столицы Египта Каира. Они направили в Ливию медикаменты и хирургов. Тем не менее, этих усилий недостаточно, так как некоторым пострадавшим требуется особый уход. Эту помощь можно оказать лишь в больницах крупных городов.

Реакция мирового сообщества

В ночь на воскресенье на заседании Совбеза ООН была принята резолюция о введении санкций в отношении режима Каддафи в Ливии. По данным Би-би-си, за принятие резолюции проголосовали все 15 стран-членов Совбеза, в том числе и Китай. Документ, внесенный на рассмотрение делегациями Британии, Франции, Германии и США, предусматривает эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, запрет на международные поездки Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных, замораживание зарубежных активов ливийского лидера, его сына и еще четверых родственников.

В резолюции говорится о том, что Каддафи, члены его семьи и ближайшие сподвижники смогут покинуть Ливию лишь в том случае, если их обяжут явиться на судебное заседание, проходящее за рубежом. Кроме того, им разрешат выехать за границу, если цель их поездки будет заключаться в продвижении мира и стабильности в регионе. Запрет на выезд за рубеж распространяется на детей ливийского лидера - 32-летнюю Аишу, 35-летнего Хамиза Ганнибала, 40-летнего Мухаммеда, 29-летнего Саифа аль-Араба, 32-летнего Хамиса, 38-летнего Саади, 39-летнего Саифа аль-Ислама, а также 34-летнего Мутасима, советника Каддафи по вопросам национальной безопасности. Все они считаются близкими сподвижниками руководителей Ливии. Хамис и Саади возглавляют военизированные подразделения, участвовавшие в подавлении акций протеста в Ливии. В резолюции отмечается, что Саиф аль-Ислам, выступал с заявлениями, направленными на совершение актов насилия по отношению к демонстрантам. В последнее время он озвучивал решения, принятые руководителями Ливии. Совбез ООН ввел запрет на международные поездки для директора военной разведки Ливии полковника Абдуллы аль-Сенусси, министра обороны генерала Абу Бакра Юнеса Джабера, руководителя службы безопасности Каддафи Абдулькадера Юсефа Дибри, а также других высокопоставленных чиновников.

Кроме того, Совбез ООН поручил Международному уголовному суду в Гааге провести расследование недавних событий в Ливии с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях против человечности.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что урегулирование ситуации в Ливии возможно лишь в случае перевода ее в политическое русло. "Именно на это нацеливает принятая резолюция Совета Безопасности, вводящая адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц, но не дающая даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку", - сказал он. Выступление Чуркина в Совбезе транслировал телеканал "Россия 24". По словам представителя РФ в ООН, российская делегация поддержала резолюцию Совбеза "исходя из нашей серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями".

Как стало известно в воскресенье, Европейский союз намерен также в ближайшее время ввести санкции в отношении правительства Ливии во главе с Каддафи. Об этом говорится в коммюнике верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Санкции включают в себя введение эмбарго на поставки оружия, замораживание активов ливийских руководителей, а также введение запрета на их въезд в страны ЕС. "ЕС полностью поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН (о введении санкций против Ливии - ИФ) и в срочном порядке примет ограничительные меры", - сообщается в документе. По словам Эштон, представители Евросоюза в настоящее время разрабатывают пакет этих мер. Эштон добавила, что международное сообщество не намерено терпеть нарушения прав человека в Ливии. "Одобрение Совбезом ООН резолюции (о введении санкций в отношении Ливии - ИФ) показывает, что международное сообщество не смирится с тем, что происходит в Ливии", - говорится в коммюнике. Глава дипломатии ЕС призвала руководство этой страны остановить насилие.

Со своей стороны президент США Барак Обама призвал Каддафи немедленно подать в отставку. Американское посольство в Триполи закрыто. Обама провел телефонные переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Оба лидера пришли к выводу, что правящий режим во главе с Каддафи утратил свою легитимность.

Тем временем, власти Австралии заявили, что они введут санкции в отношении 22-х чиновников из окружения ливийского лидера. Им будет запрещено въезжать на территорию Австралии, а также осуществлять финансовые операции.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что отменен статус дипломатической неприкосновенности для ливийского лидера и его сыновей, и призвал его уйти в отставку. "Конечно, для полковника Каддафи пришло время уйти", - цитирует его слова в воскресенье Би-би-си. В минувшую пятницу стало известно, что власти Великобритании планируют заморозить активы Каддафи и его ближайших сторонников, сообщила британская газета "Дейли телеграф". По ее данным, ливийские руководители хранят в Великобритании ликвидные средства на сумму в 20 млрд фунтов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи