Ливия: внутри и вокруг

В Ливии создано оппозиционное правительство, одна из задач которого подготовить проведение досрочных выборов в стране. Тем временем, Совбез ООН принял резолюцию о введении санкций в отношении режима ливийского лидера

Ливия: внутри и вокруг
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – Ливийская оппозиция создала переходное правительство, которое разместилось в городе Бенгази. Противостояние демонстрантов и верных режиму лидера Ливии Муаммара Каддафи продолжается. В Бенгази ждут, когда восставшие жители столицы страны Триполи покончат с его режимом. Между тем, в ночь на воскресенье на заседании Совбеза ООН была принята резолюция о введении санкций в отношении режима Каддафи. Евросоюз полностью поддержал эту резолюцию, и в ближайшее время намерен также ввести санкции в отношении правительства Ливии во главе с Каддафи.

Местная обстановка

Как сообщает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, образованное в Ливии переходное правительство возглавил бывший министр юстиции страны Мустафа Мухаммед Абуд аль-Джелейль, имена других членов правительства пока неизвестны. Местом его пребывания стал второй по величине город Ливии Бенгази. По информации ливийских СМИ, в состав правительства войдут высокопоставленные военные и гражданские чиновники. Они должны в течение трех месяцев подготовить проведение досрочных выборов в стране. Со своей стороны представители Ливии в США и ООН одобрили план создания переходного правительства и проведения выборов.

Накануне западные СМИ сообщали из Ливии, что режим Каддафи уступает восставшим все новые позиции. В городе Таджура под Триполи силы, верные ливийскому лидеру, оставили город после пяти дней антиправительственных протестов. Однако в третьем по величине городе Ливии Мисурата наемники Каддафи расстреляли с вертолетов демонстрации. В минувшую субботу улицы Триполи оставались пустынными. Днем по городу разъезжали джипы с вооруженными боевиками, верными режиму. В то же время в Бенгази оппозиция сформировала "Коалицию революции 17 февраля", которая, по словам ее представителей, следит за ситуацией в освобожденных городах, держит связь с Мисратой и ждет, когда восставшие жители Триполи покончат с режимом.

В воскресенье, как сообщает Би-би-си, сторонники ливийской оппозиции взяли под контроль центральную часть города Эз-Завия, в 60 км к западу от Триполи. Центр города наводнили сотни демонстрантов. Они соорудили баррикады и размахивали белыми флагами Ливии, символизировавшими в прошлом монархию. "Это наша революция", - выкрикивали горожане.

Между тем, по информации британского телеканала "Скай-ньюс", ливийские военные, отказавшиеся стрелять в оппозиционеров в Бенгази, были сожжены заживо сослуживцами. По словам очевидцев, на территории бывшей военной базы были обнаружены тела 67 военных, 13 из них были сожжены. По мнению местных жителей, эта расправа - очередное доказательство того, что власти Ливии совершают преступления против человечности.

В минувшую субботу сын Каддафи Саиф аль-Ислам заявил в интервью международному арабскому телеканалу "Аль-Арабийя", что волнения в Ливии могут пойти по любому пути, включая гражданскую войну. Вместе с тем, на двенадцатый день волнений он отметил, что на 3/4 территории страны сохраняется "прекрасная ситуация". "Ситуация на 3/4 территории страны прекрасная, половина населения страны - в порядке", - сказал Саиф аль-Ислам. Он признал, что внутри страны есть призывы к переменам. Однако сын ливийского лидера заявил, что мятежные силы в Ливии направляются из-за рубежа. "Инициатива идет из-за рубежа, даже если внутри страны есть силы, желающие перемен", - сказал Саиф аль-Ислам.

Между тем, люди продолжают покидать Ливию. Как сообщает в воскресенье Би-би-си со ссылкой на Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), страну покинули около 100 тысяч беженцев. УВКБ призвало международное сообщество незамедлительно принять меры, чтобы помочь соседним с Ливией странам справиться с их потоком. По данным агентства ООН по делам беженцев, в ряде регионов Ливии, главным образом на востоке, ощущается нехватка продовольствия. В больницах по всей стране заканчиваются медикаменты. Врачам требуется дополнительное оборудование для лечения большого количества раненых. На помощь ливийским врачам пришли медики из столицы Египта Каира. Они направили в Ливию медикаменты и хирургов. Тем не менее, этих усилий недостаточно, так как некоторым пострадавшим требуется особый уход. Эту помощь можно оказать лишь в больницах крупных городов.

Реакция мирового сообщества

В ночь на воскресенье на заседании Совбеза ООН была принята резолюция о введении санкций в отношении режима Каддафи в Ливии. По данным Би-би-си, за принятие резолюции проголосовали все 15 стран-членов Совбеза, в том числе и Китай. Документ, внесенный на рассмотрение делегациями Британии, Франции, Германии и США, предусматривает эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, запрет на международные поездки Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных, замораживание зарубежных активов ливийского лидера, его сына и еще четверых родственников.

В резолюции говорится о том, что Каддафи, члены его семьи и ближайшие сподвижники смогут покинуть Ливию лишь в том случае, если их обяжут явиться на судебное заседание, проходящее за рубежом. Кроме того, им разрешат выехать за границу, если цель их поездки будет заключаться в продвижении мира и стабильности в регионе. Запрет на выезд за рубеж распространяется на детей ливийского лидера - 32-летнюю Аишу, 35-летнего Хамиза Ганнибала, 40-летнего Мухаммеда, 29-летнего Саифа аль-Араба, 32-летнего Хамиса, 38-летнего Саади, 39-летнего Саифа аль-Ислама, а также 34-летнего Мутасима, советника Каддафи по вопросам национальной безопасности. Все они считаются близкими сподвижниками руководителей Ливии. Хамис и Саади возглавляют военизированные подразделения, участвовавшие в подавлении акций протеста в Ливии. В резолюции отмечается, что Саиф аль-Ислам, выступал с заявлениями, направленными на совершение актов насилия по отношению к демонстрантам. В последнее время он озвучивал решения, принятые руководителями Ливии. Совбез ООН ввел запрет на международные поездки для директора военной разведки Ливии полковника Абдуллы аль-Сенусси, министра обороны генерала Абу Бакра Юнеса Джабера, руководителя службы безопасности Каддафи Абдулькадера Юсефа Дибри, а также других высокопоставленных чиновников.

Кроме того, Совбез ООН поручил Международному уголовному суду в Гааге провести расследование недавних событий в Ливии с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях против человечности.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что урегулирование ситуации в Ливии возможно лишь в случае перевода ее в политическое русло. "Именно на это нацеливает принятая резолюция Совета Безопасности, вводящая адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц, но не дающая даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку", - сказал он. Выступление Чуркина в Совбезе транслировал телеканал "Россия 24". По словам представителя РФ в ООН, российская делегация поддержала резолюцию Совбеза "исходя из нашей серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями".

Как стало известно в воскресенье, Европейский союз намерен также в ближайшее время ввести санкции в отношении правительства Ливии во главе с Каддафи. Об этом говорится в коммюнике верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Санкции включают в себя введение эмбарго на поставки оружия, замораживание активов ливийских руководителей, а также введение запрета на их въезд в страны ЕС. "ЕС полностью поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН (о введении санкций против Ливии - ИФ) и в срочном порядке примет ограничительные меры", - сообщается в документе. По словам Эштон, представители Евросоюза в настоящее время разрабатывают пакет этих мер. Эштон добавила, что международное сообщество не намерено терпеть нарушения прав человека в Ливии. "Одобрение Совбезом ООН резолюции (о введении санкций в отношении Ливии - ИФ) показывает, что международное сообщество не смирится с тем, что происходит в Ливии", - говорится в коммюнике. Глава дипломатии ЕС призвала руководство этой страны остановить насилие.

Со своей стороны президент США Барак Обама призвал Каддафи немедленно подать в отставку. Американское посольство в Триполи закрыто. Обама провел телефонные переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Оба лидера пришли к выводу, что правящий режим во главе с Каддафи утратил свою легитимность.

Тем временем, власти Австралии заявили, что они введут санкции в отношении 22-х чиновников из окружения ливийского лидера. Им будет запрещено въезжать на территорию Австралии, а также осуществлять финансовые операции.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что отменен статус дипломатической неприкосновенности для ливийского лидера и его сыновей, и призвал его уйти в отставку. "Конечно, для полковника Каддафи пришло время уйти", - цитирует его слова в воскресенье Би-би-си. В минувшую пятницу стало известно, что власти Великобритании планируют заморозить активы Каддафи и его ближайших сторонников, сообщила британская газета "Дейли телеграф". По ее данным, ливийские руководители хранят в Великобритании ликвидные средства на сумму в 20 млрд фунтов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи