Бизнес не торопится ставить на карту

Универсальная электронная карта, которая должна спасти россиян от очередей в больницах, коррупции, множества чиновников и прочих бед, будет стоить от 150 до 200 млрд рублей. Бизнес пока не спешит вкладывать деньги в проект

Бизнес не торопится ставить на карту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - На проект внедрения универсальной электронной карты в РФ может потребоваться порядка 200 млрд рублей, однако коммерческие структуры пока проявляют к нему мало интереса. В понедельник в Москве состоялось заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором обсуждались перспективы разработки карты. После внедрения универсальной электронной карты россияне смогут оплачивать и получать госуслуги с помощью этой карты в самых различных сферах - в медицинской, пенсионной, образовательной, транспортной и других.

Напомним, универсальную электронную карту в России предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций, также карту предполагается использовать как удостоверение личности. На карту (визуально) будут наноситься фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения гражданина, его фотография, индивидуальный номер пенсионного страхования, номер карты и срок ее действия, а также образец подписи. Планируется, что карты будут выдаваться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.

В преддверии заседания в понедельник члены комиссии рассказали журналистам о проекте и стадиях его реализации. "Я думаю, что люди почувствуют, что жить стало чуть легче и меньше уходит времени на то, чтобы получать те или иные услуги", - заявил помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, нормативно-правовая база, которая касается механизмов внедрения карты, находится в высокой стадии готовности, в первой половине 2011 года эти документы должны быть приняты. В планах, по словам Дворковича, сроки реализации проекта - пять лет. Средства, которые планируется затратить на это - "от 150 до 200 млрд рублей".

Глава Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что внедрение универсальной электронной карты позволит повысить прозрачность предоставления госуслуг. "Это совершенно новый инструмент взаимодействия граждан с органами власти и то, что для нас сегодня принципиально важно - резкое снижение уровня мелких бытовых взяток и коррупции", - сказал он.

Греф отметил, что введение в России этой карты позволит убрать стояние граждан в очередях, а также повысить прозрачность процесса взаимодействия граждан с органами власти. "И, как я надеюсь, как следствие, (произойдет - прим. ИФ) резкое сокращение госаппарата, огромное количество чиновников не нужно будет", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Грефа, пока что проект несильно привлекает коммерческие структуры. "Этот проект как коммерческий, пока очень мало интересен, банки не понимают пока, на чем они будут зарабатывать деньги", - сказал он. До настоящего момента еще не определены источники финансирования. "Некоторыми представителями государства время от времени делаются заявления, что деньги в этот проект будут вкладывать коммерческие участники, что вызывает чувство еще большего ужаса у коммерческих банков: они пока стоят в стороне и хотят посмотреть, чем все это закончится", - сказал Греф.

Дворкович признал, что экономическая модель проекта пока еще дорабатывается. Одновременно для коммерческих участников проект может быть интересен с точки зрения различных приложений, которые будут доступны гражданам, имеющим универсальную карту: именно в этой области бизнес-структуры смогут в будущем зарабатывать деньги, добавил он.

В материалах к выступлению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на заседании президентской комиссии по модернизации сказано, что внедрение универсальной электронной карты оценивается в 135-165 млрд рублей. Эта сумма включает расходы в течение 5 лет. Предполагается, что банки направят на выпуск карт за 5 лет 40 млрд рублей, на региональный процессинг - 12 млрд рублей. Федеральным процессингом займется ОАО "Универсальная электронная карта", которое вложит в него 3 млрд рублей. Для создания инфраструктуры приема УЭК - как банковской, так и небанковской, - по предварительным данным, потребуется 70-100 млрд рублей. Кроме того, на оплату транзакций по оказанию госуслуг с использованием УЭК в течение 5 лет может потребоваться 10 млрд рублей. Планируется, что эти средства будут предоставляться из бюджета за счет экономии от перехода на универсальную карту.

Перед началом заседания комиссии президент Дмитрий Медведев в здании префектуры Центрального административного округа пообщался с сотрудниками службы "одного окна" префектуры, а также с посетителями и возможности использования будущей карты в Москве. В первую очередь президенту рассказали и продемонстрировали, как можно будет оформить карту с помощью одного заявления через интернет. Затем на макетах турникетов метрополитена и наземного транспорта главе государства показали, как система будет работать в качестве проездного билета.

Также Дмитрий Медведев опробовал возможность новой системы в сфере здравоохранения, "записавшись на прием к врачу" с помощью универсальной электронной карты москвича. Разработчики системы продемонстрировали терминал, который позволяет осуществить такую услугу, а также выдает соответствующий талон на прием к тому или иному медику. В кабинете у врача, по их словам, на компьютерах будет установлена специальная программа, которая тут же позволит заполнять медкарту пациента в электронном виде. Новая система позволит выписывать и рецепты пациентам, одновременно проверяя возможность выписать льготные лекарства и их наличие в аптечных сетях. Кроме того, пациент сможет сам контролировать данные, которые заносятся в систему.

В системе образования универсальная электронная карта в первую очередь будет использоваться в школах. Она будет фиксировать время прихода ученика, и ею можно будет расплачиваться в столовой и буфете, а также с ее помощью брать книги в школьной библиотеке. По словам разработчиков системы, необходимой инфраструктурой уже оборудованы 300 московских школ, а в 50-60 школах существует возможность расчета за питание. Кроме того, главе государства продемонстрировали возможности уникальной универсальной карты при помощи портала государственных услуг.

УЭК должна быть действительно универсальным инструментом и признаваться за рубежом, заявил Медведев на заседании комиссии. "Нужно сделать все для того, чтобы карта, решение о которой мы приняли, имела универсальный характер, была универсальным финансовым инструментом, который позволяет его использовать и в России, и за границей, а не каким-то доморощенным продуктом, который не получил признания в других странах", - сказал он, отметив, что карта выведет на новый уровень "общение гражданина с государством", бюрократическими структурами и предоставит новые возможности россиянам. В конечном счете, добавил Медведев, произойдет "радикальное повышение цифровой культуры" в стране, а простые люди будут чувствовать себя "более защищенными перед государством".

При этом тарифы на операции через УЭК не должны быть источником неправомерного обогащения, заявил Медведев. "Нам надо изначально подумать над тем, как отрегулировать эти тарифы. Понятно, не зажимая сами структуры, которые занимаются этими транзакциями, но в то же время чтобы эти транзакции не превратились в источник для неправомерного обогащения, потому что в этом случае мы дискредитируем саму идею карты, - сказал он. - Если граждане будут получать очень высокие издержки за проведение соответствующих операций по карте, это будет очень плохо выглядеть. Поэтому все, кто будет обслуживать эти карты, все крупнейшие банковские структуры должны понимать, что это все-таки социальная миссия, а не источник для больших доходов".

Медведев дал поручение запускать проект универсальной электронной карты гражданина РФ, используя при этом иностранный чип. "Ждать, пока создадут наш чип, не будем, иначе его никогда не создадут. Внедряйте с иностранным чипом", - заявил он. Как только будет создан чип отечественного производства, будет произведена переинсталляция, и карты будут перевыпущены уже с российским чипом. "Никаких проблем это не создаст, что касается базы данных, то бояться нужно другого - считайте, что это мое поручение правительству действовать вот в таком ключе", - сказал Медведев.

Власти Москвы считают, что электронные карты помогут в борьбе с пробками и облегчат оплату ЖКХ. В материалах доклада мэра Москвы Сергея Собянина, распространенных в преддверии заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, перечисляются возможности использования электронной карты, и оформления ДПТ - не единственная из них. Так, с помощью универсальной карты можно будет оплатить услуги ЖКХ, расплатиться за поездки на всех видах транспорта - метро, автобусе или трамвае, а также в поездах пригородного сообщения. С использованием УЭК можно будет заплатить и за парковку в городе.

В докладе отмечается, что применение универсальной карты в миграционной сфере позволит повысить прозрачность миграционных процессов. Универсальная карта поможет записаться к врачу, оформить ребенка в детсад и получить необходимую информацию и услугу в любом месте в городе.

Среди факторов, которые сдерживают развитие проекта - отсутствие всех необходимых подзаконных актов, отмечается в докладе. Кроме того, пока еще не сформирована полностью инфраструктура для применения таких карт.

Инфраструктура для выпуска таких карт должна быть готова к 1 января 2012 года. Соответствующие расчеты содержатся в плане мероприятий по внедрению УЭК, разработанном министерством экономического развития. В докладе главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной отмечается, что порядок выпуска карты должен быть подготовлен уже к 15 марта текущего года.

Минэкономразвития предлагает утвердить план внедрения УЭК и разработать финансово-экономическое обоснование этого проекта, включая расчет тарифов на процессинг, к 1 июня 2011 года. К этому же сроку подготовить инфраструктуру межведомственного электронного взаимодействия, касающегося ключевых социальных услуг. К 25 декабря 2011 года планируется представить предложения по стимулированию использования УЭК в качестве водительского удостоверения, полиса ОСАГО, а также в системе Федеральной миграционной службы России.

Минэкономразвития предлагает рекомендовать субъектам РФ к 1 сентября 2011 года принять региональные планы внедрения карты, включая создание на региональном уровне инфраструктуры для приема УЭК. Вместе с тем, согласно докладу, сроки внедрения карты, разработки ее дизайна, подготовки финансово-экономического обоснования этого проекта пока не определены.

Пилотный проект по выпуску универсальных электронных карт (УЭК) реализуется в четырех регионах РФ - Астраханской области, Башкирии, Москве и Татарстане. Участниками проекта являются банк "Уралсиб", Сбербанк, банк "АК Барс" и Банк Москвы. В рамках этого проекта универсальной электронной картой можно пользоваться во всех четырех регионах вне зависимости от места ее выдачи.

Мэр Москвы Сергей Собянин в декабре прошлого года заявил, что УЭК начнет действовать в столице уже с 2011 года. Мэр Москвы заверил, что УЭК сохранит все возможности, которые сегодня дает социальная карта москвича. Она вберет в себя и страховой полис, и социальную карту, и проездной билет, и банковское приложение. В настоящее время ведутся переговоры с компаниями Visa и Маster card для того, чтобы УЭК были подключены к международным платежным системам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи