Короткий век спутника

Осторожно-оптимистичные прогнозы относительно будущего неудачно запущенного геодезического спутника Минобороны не сбылись. Аппарат окончательно вышел из строя, прослужив три недели

Короткий век спутника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Еще вчера вице-премьер Сергей Иванов говорил о частичной работоспособности геодезического космического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Сегодня в военном ведомстве сообщили, что спутник, который был выведен на нерасчетную орбиту 1 февраля, вышел из строя, не проработав и месяца. "Проблемы в работе спутника начались еще в середине прошлой недели. Тогда на аппарате произошел отказ приборов солнечной ориентации. К сожалению, специалистам так не удалось восстановить работоспособность спутника, и он был потерян", - сказал собеседник "Интерфакс-АВН".

Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1 020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1 000 километров. Утром 2 февраля со спутником удалось установить связь. По телеметрии была получена информация о полной работоспособности всех его систем.

СПРАВКА: Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2" предназначены для проведения геодезических измерений высокой точности, что позволяет обеспечивать потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. На аппаратах "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Россия планировала создать орбитальную группировку из двух спутников "Гео-ИК-2" для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. Это, в том числе, создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

Накануне Сергей Иванов сказал журналистам, что 26 из 29 каналов спутника работают. Ранее первый замминистра обороны Владимир Поповкин заявил журналистам: "Этот аппарат потерян для Минобороны. Он не будет использоваться по целевому назначению". "Учитывая, что что-то с разгонным блоком произошло вне зоны видимости российских средств слежения за космическим пространством, существует две версии случившегося: либо неправильная ориентация разгонного блока, либо нештатная работа двигательной установки", - отметил Поповкин. "Причина невыведения - нештатная работа разгонного блока, системы его управления", - сказал он.

Говоря о дальнейшем возможном использовании спутника, Поповкин заявил: "Единственное, что может быть проведен ограниченный комплекс проверок, учитывая, что это первый аппарат подобного класса. На нем можно просто проверить какую-то часть функционирования систем обеспечения".

Россия на несколько лет останется без новых геодезических данных, в которых заинтересовано министерство обороны, из-за выведения на нерасчетную орбиту космического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2", сообщил ранее "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. "Гео-ИК-2" должен был положить начало созданию новой, первой за последние два десятилетия, российской группировке геодезических спутников. Она должна была состоять из двух спутников, поэтому даже после запуска второго аппарата, группировка не сможет функционировать в полном объеме и удовлетворить спрос Минобороны на геодезические данные", - сказал он.

Между тем еще четыре пуска ракет-носителей "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" планируется выполнить с космодрома Плесецк в 2011 году, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" Николай Тестоедов. "Мы планировали в этом году провести еще четыре запуска космических аппаратов на ракете-носителе "Рокот" помимо запущенного спутника "Гео-ИК-2", - сказал он. По его словам, сдвижки в пусках "Рокотов", связанные с аварийным выведением "Гео-ИК-2", пока не отразились на графике стартов этих ракет-носителей в конце года. "Три спутника "Гонец-М" планируется запустить в конце 2011 года", - добавил Тестоедов. Он отметил, что полный цикл подготовки ракеты-носителя "Рокот" на космодроме к пуску занимает около восьми недель. "Получается, что программа запусков на "Рокотах" пока укладывается в этот год, если даже запуск двух "Гонцов-М" откладывается на май", - пояснил Тестоедов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи