Режиссеру Юрию Любимову подарили именную оливковую рощу в Израиле

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Известный режиссер Юрий Любимов получил почетный сертификат на 18 оливковых деревьев, посаженных в Израиле в его честь Российским еврейским конгрессом.

Торжественная церемония вручения этого документа состоялась накануне вечером в московском Театре на Таганке, сообщил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь конгресса Михаил Савин.

Вручая сертификат, президент РЕК Юрий Каннер отметил, что Любимов как "русский гражданин еврейского государства" служит тем мостом, который соединяет народы двух стран. "Люди, как он, это и есть те "нити", которые скрепляют человечество", - подчеркнул Каннер.

Роща в городе Назарете стала знаком уважения еврейской общины к таланту Ю.Любимова и символом признания его вклада в сближение культур России и Израиля. В 1982 г., после лишения советского гражданства, Любимов принял приглашение израильского театра "Габима" и остался жить и работать в Иерусалиме. Вместе со своей женой он, в отличие от нее не имевший еврейских корней, получил здесь израильское гражданство и до сих пор ежегодно приезжает в Иерусалим.

Вручение проходило на театральном вечере "Юрий Любимов и Вечный город Иерусалим", организованном посольством Израиля в России, Российским еврейским конгрессом, министерством туризма Израиля и Израильским культурным центром. Этот вечер, приуроченный к 20-летию возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем, открывала израильский посол Дорит Голендер. Участниками творческой встречи с Юрием Любимовым стали Иосиф Кобзон, Леонид Рошаль, Гавриил Попов, Ясен Засурский, Андрей Дементьев, Алла Гербер, Александр Журбин и многие другие - всего около четырехсот человек.

Ранее именные рощи из 18 олив Российский еврейский конгресс подарил другим известным людям, представляющим российскую культурную, политическую и деловую элиты: Иосифу Кобзону, Евгению Евтушенко, Оскару Фельцману, Адольфу Шаевичу, Владимиру Ресину, Михаилу Фридману и Герману Хану. Количество деревьев в роще выбрано не случайно: буквы, обозначающие в иврите число "18", одновременно составляют слово "жизнь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции